此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

上海浦东:新场“文创小镇”建设正式启动

发布时间:2017-06-01 来源:

  5月26日,“文创新场”集思会在新场古镇举行,新场“文创小镇”建设同时启动,近百名与会嘉宾和企业代表为新场“文创小镇”建设出谋划策。

  探路“文创小镇” 

  文创集市、艺术联展、乡创体验、徒步淘宝……今年的新场古镇文化体验季,以20多项展览和活动吸引了10万余名游客。此外,100多家文创企业来新场实地踏勘,或参与展览、集市,或与新场对接资源。

  “今年是新场第二次举办文化体验季,相比去年,今年的体验季更加注重开门办活动,充分依托古镇文创企业、文化空间资源,发动社会力量广泛参与,取得了满意的效果。”新场镇文化服务中心负责人介绍说。

  文化体验季中,设在张宅、郑宅的文化体验季艺术联展让不少游客了解了古镇历史,感受新场魅力。第一茶楼、四库书房、蒋桥梦花园、南德农庄、壹号仓库等举办的茶艺课堂、亲子国学、主题演讲、手作体验等,吸引了众多家庭和游客的参与。原定为期五天的“文创集市”,也因商家和游客的要求延长了一个多月。

  游客通过体验、互动等方式感受到了新场的文创、乡创、田创特色,还吸引了一批文创企业走进新场、了解新场,成为了“文创小镇”的支持者、参与者和实践者。

  聚焦重点区域建设 

  “文创新场”集思会当天,新场镇邀请有合作意向的文创企业代表参观了文创集市和体验季联展,并考察了新场大田、拾久厂、果园村、新南村等。

  乡伴文旅集团创始人朱胜萱表示,将引领一批民宿、手工坊、文化餐厅、文化艺术展等与文创相关的业态一起来到新场,打造乡伴文旅在上海的首个标杆性项目。朱胜萱是原上海世博园区景观工程总顾问,他曾发起成立了国内首个民宿共同体“宿盟”,打造了国内第一座乡村文创园区、国内首个田园综合体。

  “四库书房·新场雅集”是中国华夏文化遗产基金会(古籍专项基金)传统文化传习基地,从2012年落户新场以来,一直专注于传统文化的传播和传承。基地负责人刘鹤然表示,围绕新场“文创小镇”建设,基地将在古镇文化挖掘、传播、体验等方面发挥更大作用。

  上海联创建筑设计是一家追求独特创意与风格的专业设计企业,企业代表表示将通过对古镇建筑元素和建筑风格的研究、设计,开发具有新场特色的文创产品,并带动设计师、艺术家社群的集聚发展。

  新场镇镇长林廷钧介绍,“十三五”期间,新场镇将以古镇为核心,重点依托东横港文化创新走廊、大治河生态走廊的延伸,形成三个圈层(历史文化圈、产城融合圈、郊野生态圈)的发展布局,实现生产、生活、旅游、居住等功能叠加融合,在全镇范围内形成“古镇+文创+旅游+乡村”的特色,打造以休闲度假、文化创意和高端制造为主导功能,具备郊野公园特色的“文创小镇”。

  “文创小镇”将聚焦三大重点区域建设,共3.87平方公里。其中,古镇风貌区,1.48平方公里,将加强古镇空间资源控制,加快业态和产业引导,着眼于非遗手工技艺的传承和发展,打造古镇文化创意产业综合体;古镇北地块,0.92平方公里,是连接、融合古镇和轨交地块的区域,重点以文创产业、旅游服务、宜居社区为特色,引进“科技+文创”的理念,布局文化地标性建筑;轨交新城,1.47平方公里,定位为“新水乡菁英创智社区,古镇人文风尚新门户”,重点打造水乡活力绿环、新场站点商业综合体、文创休闲水岸街区三大引擎项目。

  作为“文创小镇”建设的具体举措,此次新场拿出了多处镇域内的文创资源供企业选址,还将设立文创发展专项资金,从开业补贴、租金补贴、人才引进等方面予以支持。

  

分享到: 0