此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

杭州市下城区做足“四篇”文章 推进“社区文化家园”建设

发布时间:2017-05-31 来源:

  杭州市下城区在社区文化家园建设试点工作中,精准发力,着力做足“转变、整合、特色、满意”四篇文章,加快推进城区社区文化家园建设。 

  一是做足“转变”文章。坚持文化为民、文化惠民宗旨,大力倡导“家园”理念。开展问卷调查和“头脑风暴”活动,广泛征求不同年龄、不同群体对文化家园建设的需求与意见,合理设置活动载体和硬件设施,扩大“家”的感觉,营造“家”的氛围。围绕进“家”温馨,入“园”乐心的建设主线,讲究室内设施老少皆宜,室外布局各有所乐,让居民群众“享去、享玩、享乐”。坚持以满足社区居民日益增长的精神文化需求为目标,培育践行社会主义核心价值观,做强邻里文化、志愿文化、社工文化,在寓教于乐中,提高居民群众的思想道德素质和文化文明素养。 

  二是做足“整合”文章。不搞简单拼揍,不搞大拆大建,立足现有,优化提升,有效挖潜、用好资源。围绕“有标识、有中心、有广场、有讲堂、有展示、有社团、有品牌、有节日、有平台、有队伍”的“十有”功能布局,在全区74个社区中遴选基本设施较为完备、创建基础较为扎实的3个社区先行试点,着力在“点面布局、要素配置,资源整合、队伍建设、作用发挥”上探索新路子,在“群众参与、点评建议、一社一品”上形成新经验,为加快推进面上社区文化家园建设提供新方法。 

  三是做足“特色”文章。秉承“唯一,才是第一”的观念,着力在打造特色文化上做好文章。结合3个试点社区的实际,以宣传孔胜东、王万林、黄飞华等道德模范事迹,弘扬“最美精神”为重点、讲好社区故事,引导居民群众自觉践行社区主义核心价值观;以利用社区说书、小热昏、昆剧、皮影、剪纸等优质文化资源为重点,让居民群众在享受文化大餐中接受先进文化的熏陶;以做强鲍大妈谈天室、章大姐暖心服务站、“孝友和”文化、“三美”文化、楼宇文化节等工作品牌为重点,丰富社区文化内涵,达到“一社一品”、文化育人的目的。 

  四是做足“满意”文章。充分发挥居民群众在社区文化家园建设试点工作中的主体作用,把“平台为居民搭建,载体让居民共享,结果由居民评判”的“建园暖家”理念贯穿工作始终;建立共建机制,吸纳各类社会组织、各方人士参与社区文化家园建设试点工作;推广“菜单式”、“点单式”文化服务模式,组织居民群众参加喜闻乐见的各类文化活动,把家园“种”文化、政府“送”文化与居民“享”文化三者紧密结合,让社区居民共享文化发展新成果。 

 

分享到: 0