此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

京津冀“非遗”走进海淀校园 传承传统文化

发布时间:2017-05-27 来源:

   5月19日,一零一中学校园热闹非凡,同学们围着各式各样的非遗项目兴奋不已。第二届京津冀非遗进校园交流会暨海淀区非遗进校园成果展在北京一零一中学举行。整个校园沉浸在中华优秀传统文化磅礴大气、精致典雅的氛围中。

  京津冀“非遗”来到一零一中学 

  现场可以看到,此次活动参与人数较多,分启动仪式、非遗项目体验、非遗成果汇报展、非遗工作交流等多个环节。在非遗体验区,20多位杰出的非遗大师带着自己亲手制作的精美手工艺品以及制作材料与师生们进行面对面交流。

  非遗体验区的活动分为室内和室外两部分,室内设有共包括12个主题在内的非遗项目大讲堂。学生和来访嘉宾都可以亲自体验手工技艺的制作,在真实的体验中感受中国传统文化的魅力。室外的非遗展区设有两个主题的展演活动,特别邀请到海淀区38所非遗项目传承基地校参与,全面展示了海淀中小学在非遗教育以及非遗相关项目上取得的成果和突出成绩。

  中北部传统文化教育联盟成立 

  5月19日,海淀区中北部传统文化教育联盟宣布成立,一零一中学也正式成为北京市海淀区非物质文化遗产传承项目基地校。据介绍,学校自2011年起,就开始接触“非遗进校园”项目,以此为契机开展了各式各样的与非遗相关的活动。

  据介绍,在课程设置上,一零一中学每个学期有固定的、多达10余门的非物质文化遗产校本课程。据学校校长郭涵介绍,学校将持续性的参与到非物质文化遗产活动的推广和保护中,并在此基础上,创新载体和形式,呵护民族文化的传统,为非遗文化传承贡献力量。

  非遗进校园活动创新高 

  自2007年首次开展进校园活动以来,海淀区非遗进校园活动日益壮大,开展非遗教学传承的学校从最初的几所发展到目前的38所,已有包括30多个项目的60多位传承人被请进中小学校园开展非遗教学、展演和展示活动,受到了广大学生和家长的一致好评。越来越多的孩子在持续的学习中了解并逐步掌握了部分非遗项目技艺,全年受益中小学生75万人次。在这个过程中,非遗所蕴含的深邃文化内涵深深触动了孩子们的内心,中华优秀传统文化的博大精深令他们叹为观止。

  海淀区目前已经有84个区级非遗项目,包括30个市级非遗项目,7个国家级非遗项目。为贯彻市教育系统两委一室《2017年工作要点》中不断提升学生的综合素养,开展非物质文化遗产传承与学校非遗教育,推动优秀传统文化进课堂,以及结合海淀区国家公共文化服务体系示范区的创建工作,海淀区文化委大力推进非遗进校园活动,将海淀非遗保护工作推向了新高度。(海淀报 王洁)

分享到: 0