此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

文明花开正当时 浙江海宁“五大品牌”提城市软实力

发布时间:2017-05-26 来源:

   中新网嘉兴5月23日电(记者 李婷婷 实习生 兰成龙)“要尊老爱幼,不乱扔垃圾、随地吐痰。”在浙江省海宁市,当被问起对文明城市的定义时,三位正在24小时书香驿站温习功课的小学生吐露了上述心声。 

  文明创建,已经融入到每个海宁人的心中。自1999年开始文明创建工作以来,海宁18年来风雨兼程。 

  “今年是海宁创建全国文明城市的攻坚年,我们着力打造‘全城志愿’、‘文明出行’、‘乡风文明’、‘最美选树’和‘书香城市’五大品牌,努力提升城市软实力。”谈起文明创建,海宁市委宣传部副部长、市文明办主任卜娟萍信念笃定。 

  公益潮城 志愿服务的海宁模式 

  在海宁银泰城,有这样一位特殊的“售货员”,他不要工资,也不占编制。他是海宁的一名志愿者劳仁元,负责维护海宁志愿者协会和银泰城合作建立的“i志愿公益商店”。 

  海宁志愿者协会副理事长许笑云说:“公益商店把接收到的捐赠物进行详细登记、分类后,投入到‘i公益商店’进行出售,所得资金在扣除运营成本后,全部存入‘Young光微笑公益基金’,用于支持公益项目运作、关爱帮扶困难特殊青少年群体。” 

  不单单是“i公益商店”,在志愿服务保障礼遇方面,海宁市还根据服务时间和服务质量对志愿者进行了一到五星的星级评定,星级越高享受的相应权利也越高。同时,志愿者可根据服务内容进行积分,通过消耗相应积分,到市、镇、村三级“好人好事银行”就能兑换到不同礼品。 

  要说有海宁特色的公益服务模式,位于南关厢的公益素食馆也不得不提。 

  “素食馆由100多位股东众筹运营,在国内首创了‘公益众筹’的模式,将营业利润拿来做公益,打破了以往公益活动需要募捐的方式,实现了自行造血。”据南关厢素食馆理事长陈建龙介绍,截至2017年1月31日,素食馆已用于公益支出有694536元。 

  从小事做起 积累文明的深度 

  海宁市联合路文苑路口,车水马龙,不过有一幕让人纳闷——一辆辆车子在没有红绿灯的路口,都自行停了下来。 

  “这是礼让斑马线行动,从一开始只对公交车做要求,到2015年对海宁所有车辆做了统一规定。经过三个月的适应期之后,海宁的车辆慢慢养成了在斑马线前礼让行人的行为。”交警汤警官介绍说。 

  一个地区的文明,只在城区方面下功夫远远不够,还要放眼至广大农村。据了解,近年来通过村规民约等形式,海宁市盐官镇桃园村对村里红白喜事铺张浪费的现象做了约束,党员们带头签责任状,从自身做起,带动了乡风文明。 

  “不乱扔垃圾、不随地吐痰,这些小事是最基本的要求。”海宁市桃园村书记金正华感慨,只有每个人都参与到文明创建中,海宁才能真正做到“文明花开正当时”。 

  涵养群众素质 提高海宁软实力 

  海宁市海昌路上有条“好人街”,这里沿道路两侧每隔50米左右就有一个大型公益广告灯箱,上面展示了海宁市20位道德模范和身边好人的事迹。当地希望以此致敬道德典型、传颂道德故事,让更多的海宁人在生活中感受先进人物的力量。 

  无独有偶,在海宁市东山森林公园,存在着一片“好人广场”。广场内,海宁将当地的非物质文化遗产——灯彩与好人故事结合,向市民诉说好人故事。 

  城市的文明需要每个人的共同参与、共同努力。为了提高海宁人的文明修养,当地通过推动全民阅读,提升每个人的文明修养。 

  诞生于1904年的海宁市图书馆,是国内最早的县市级公共图书馆,全年365天不间断开放。 

  图书馆副馆长吕佳兰介绍,目前海宁已实现了城乡一体化公共图书馆服务体系全覆盖,为群众打造出了15分钟“阅读圈”。值得一提的是,为了解决图书流转可能产生的公共卫生问题,图书馆还投放了消毒柜,轻轻一按,只需30秒便可对图书完成消毒。 

  海宁的文明创建,就像一场永不停歇的幸福接力,当地希望,浩浩荡荡的文明之风能吹拂每一个海宁人。  

分享到: 0