此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

扬州打造积极向上家庭文化 老街深巷家风文化成风尚

发布时间:2017-05-15 来源:

   文化名城扬州,几乎每条老街深巷都有着家风故事。最近,扬州市打造的南河下历史文化街区家风展示区面向游客开放展示,在南河下的古街古巷中,三步可见古宅先贤的家训家规、五步可闻古巷人家的家风故事。近年来,扬州市委、市政府十分重视家规家训家风文化建设,引导人们自觉培育和践行社会主义核心价值观,形成积极向上的家庭文化,以文化人、崇廉尚洁的家风文化深入人心,已成风尚。 

  南河下,老街深巷家风文化浓郁 

  位于扬州市广陵区东关街道的南河下历史街区是清代盐商故居和会馆的聚集区,如今这里已经被整治修缮一新,成了著名的古街巷特色旅游区。同时,南河下街区也是扬州历代名人辈出的地方。 

  “在南河下历史文化街区,明确家风家训的家庭达千余户,家风文化浓郁,历代圣贤的家训在这里传承,富商巨贾的家规在这里彰显,当代百姓的家风在这里发扬。”家风文化展示区讲解员说,从这里走出去的博士、硕士有一百多名,这与浓郁的家风文化密不可分。充分挖掘南河下历史街区的家风家训家规和家庭文化,扬州市精心打造了这一片家风展示区,向市民和游客展现古今扬州人和扬州人家的精气神。 

  家风,于润物无声中积聚正能量 

  在这里手持一张“家风文化手绘地图”,从丁家湾牌坊走进深巷,一路所见的历代先贤家训、现代普通百姓家训、家风教育传承基地、廉字巷、家风口袋公园、家风传承示范家庭等,形成一道独特的家风文化风景线。 

  丁家湾20号是张亮基故居。张亮基曾担任云贵总督,是晚清时期的风云人物。张亮基不仅政绩斐然,而且治家有道,他的家训言简意赅,朴实无华。张亮基的后裔张宝沛在兴化时期,博览群书、苦读英语,改革开放后成为扬州自学成才的典型。 

  大武城巷是一条宁静的小巷,里面的1号为贾氏住宅,是清末民初盐商贾颂平的旧宅,“做正直的人,做正确的事”是贾家家训。扬州第一条汽车公路——扬圩公路就是贾颂平捐款建设的。 

  进入大树巷,不远处就是工商界“五老”之一周叔弢的故居,为周叔弢祖父、两广总督周馥于光绪30年所建。周馥为教育子孙后代而撰写的散文体家训——《负暄闲语》分别从读书、处事、待人、治家、延师、婚娶等12个方面提出了要求和建议,以约束子孙的行为。 

  传承,积极向上的家庭文化恒久远 

  南河下历史文化街区家风文化不仅传承于官宦、富商人家,也根植于普通寻常百姓家。丁家湾50号杨传庆家大门上贴着一副对联——“勤奋心宽多喜,万事浮云长寿”,横批“知足”,是他本人所写。杨传庆夫妇下岗多年,打零工维持生计,虽然家境不富裕,但夫妻二人知足常乐,儿子也深得家教传承,老邻居交口称赞“这孩子有出息”。 

  丁家湾和新仓巷交界处有个不起眼的茶水摊,“扬州好人”祝正祥28年坚持摆设爱心茶水摊,为过路行人提供免费茶水。2011年7月,老人离世,但他的爱心茶水摊并没有间断,如今老人的儿子祝茂春接过了父亲手中的爱心接力棒,把这种“与人方便,助人为乐”的良好家风一代一代传承下去。 

  引导,践行社会主义核心价值观 

  在南河下,崇廉尚洁的家风故事还有很多,无论是历代先贤还是当代好人,不仅以正能量的家规家训家风教化本家子弟,更在潜移默化中熏陶着家家户户,让好家风世世代代得到传承。 

  “家是最小国,国是千万家。”今天的社会,家风与党风、政风和民风相互影响。无论是党员干部还是普通百姓,其言行举止既受家风影响,也影响家风。近年来,扬州市委、市政府十分重视家规家训家风文化建设,东关街道负责人介绍,建这样一个家风展示区,就是希望以现代视觉重新审视家训文化,汲取营养,赋予家训新的内涵和教育使命,通过寻找、征集、传播、传承“我们的家训”,激发人们心底的道德情感,建设积极向上的家庭文化,引导人们自觉培育和践行社会主义核心价值观,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。 

  时代呼唤家训、家风的回归。如今在扬州,人们对传播道德风尚、宣扬好人好事的需求日益凸显,以文化人、崇廉尚洁的家风文化深入人心,已成风尚。(扬州文明网综合) 

分享到: 0