此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

厦门海沧探索实践“耕读文化” 提升市民文明素质

发布时间:2017-05-08 来源:

  近年来,随着海沧经济发展、城市化进程加快、征地拆迁不断推进,不可避免出现了失地农民、农村空壳化、信仰缺失、精神颓废等问题。此外,大量进城务工人员的到来,产生了一个新海沧人群体,部分人因为离开了之前熟悉的环境,精神无所寄托,找不到家的感觉。如何给全区人民构筑一个共同的精神家园,弘扬优秀传统文化,显得尤为重要,海沧的做法是复苏“耕读文化”。

  弘扬“耕读文化” 引领良好社会风气 

  去年下半年,海沧全面启动了弘扬“耕读文化”活动,“耕读传家”进校园、诵读国学经典、晒家风亮家训、举办两岸国学院长论坛、百名书法家送春联进万家……形式多样,亮点纷呈。此外,《海沧探幽》《海沧古韵》《耕读海沧》等书籍纷纷出炉,《开台王颜思齐》等影视纪录作品上映,备受群众喜爱。

  “耕读传家久,诗书继世长。”海沧“耕读文化”提倡的主要精神内涵是:勤劳自强、好学文明、爱国恋乡、孝亲尊师。海沧希望通过弘扬“耕读文化”,留得住田园风光、护得住绿色生态、读得了文明经典、传得了良风美俗、养得好身家性命、安得好父老乡亲。

  截至目前,海沧已建设了14所集学习教育、文体活动、组织孵化、群众议事于一体的社区书院,开办了国学讲堂、村情村史等118门特色课程;建设乡愁廊展示水车、斗笠、犁、石磨等农耕文化;开展传承优良家风系列活动,收集挖掘家风家训,集中巡回展示,整理成册,通过身边人身边事传播向上向善力量,将社会主义核心价值观落小落细落实,引领形成良好的社会风气。

  “‘耕读传家’既学做人,又学谋生,具有存身立命的意义,弘扬‘耕读文化’,对当前正加速城市化进程的海沧而言,具有十分特殊的意义。”谈起复苏“耕读文化”的必要性,海沧决策者认为,“‘耕读文化’不仅是传承本土优秀文化,对于海沧新移民以及绝大多数进城务工人员而言,乡土、乡情、乡愁也便成为流淌于血脉之中、永远难以割舍的精神家园。而‘耕读文化’,正是连结历史与现代、本土居民与新移民的纽带和桥梁。”

  做法一:依托社区书院 全民参与弘扬“耕读文化” 

  天竺社区是海沧东孚街道最大的安置小区,4000多名居民来自12个征地村。为进一步提高社区居民文化认同感,促进社区融合,天竺社区着力打造富有文化底蕴的“天竺书院”,借助社区书院推广“耕读文化”,依托“乡愁廊”、“家风家训展示墙”,开设“家风讲堂”等平台,开展“学家训,沐家风;立家训,传家风;晒家训,扬家风”等多种形式活动,不断推进“耕读文化”深入人心,使社区居民不忘勤劳致富、勤俭持家的优良传统,激发出向上向善的正能量。

  像这样的社区书院,海沧目前有14所。海沧正以社区书院为主要平台,发动全民参与弘扬“耕读文化”。一批批乡贤走出小家,自发为大家整理家风家训,为年轻人讲授当地历史人文故事,将生生不息的“耕读文化”传承下去。许多村民捐出祠堂、农具等,为弘扬“耕读文化”出一份力。在政府的助力下,海沧对“耕读文化”的弘扬很快在各个层面开枝散叶,居民纷纷自发参与其中。

  2016年12月16日到17日,省委常委、宣传部长高翔到厦门调研,对海沧围绕社区书院广泛开展传承优秀家训家风活动、精心设置耕读文化长廊、让居民记住耕读传家文化等做法给予充分肯定。他指出,随着城镇化的发展,农村社区环境发生了很大变化,要更加注重社区居民的精神文化需求。通过社区书院这种形式,让大家留住民俗记忆、记住乡愁,对提升社区文化氛围、融合居民情感,具有十分积极的意义。厦门社区书院建设的理念和方法具有示范意义,值得在全省推广。

  做法二:不断深挖内涵 从传统文化中汲取营养 

  耕读文化是中国传统村落文化的重要组成部分。明清之交的“理学真儒”张履祥在《训子语》里曾经说过,“读而废耕,饥寒交至;耕而废读,礼仪遂亡”,成为提倡“耕读传家”的典型代表。

  绵延千年的耕读历史,为海沧新时期复苏“耕读文化”提供了丰富营养。颜慥、柯翰、周起元、林文庆等八闽俊杰,他们身上体现出的爱国爱乡、耕读传家、勤劳俭朴、开拓创新的人文精神与价值理念一直贯穿着海沧发展全过程,推进海沧不断向前发展。海沧村柯井社张氏古民居有一副对联“清水澄晖新景象,河图献瑞耀文明”,就是对海沧耕读文化这一深厚传统的经典写照。

  海沧注重从传统文化中汲取营养,通过不断深挖耕读文化内涵并进行创新转化,使之符合时代价值。拍摄纪录片《开台王颜思齐》和家风家训传承主题的系列微电影,把传统优秀文化里面积极向上、符合社会主义核心价值观的“因子”重新激活起来,以传统文化的活化来不断提升人文素养和精神境界,不断增强文化自信和理想信念。

  做法三:发挥自治功能 让“耕读文化”落地生根 

  为了让“耕读文化”落地生根,更接地气、更有人气,海沧不断完善健全机制,发挥乡贤自治功能。社区书院建立理事会管理制度,在村级党组织领导下,以乡贤理事会和老人协会为主,负责书院管理运营工作,组织制定书院章程、运行体制和学员管理制度,通过书院开展群众协商议事,对书院管理事务、小区物业管理提升、空间环境改造等社区公共事务议题进行协商讨论,推动乡贤自治。

  在海沧,德高望重、知书达礼、热心公益的老人协会和乡贤理事会代表正成为骨干,将耕读文化的种子,润物无声地种进广大市民群众心里。

  正是如此,海沧在弘扬“耕读文化”中推动并完善新时代下的乡贤自治和民间教化功能,对构建基层“缓冲带、减阀器”,推动基层社会治理创新,具有较强的借鉴意义。

  做法四:创新实践方式 让参与者获得幸福感 

  海沧认为,弘扬“耕读文化”最直观的意义是实现“百姓富”、“生态美”的新探索,有助于破解农渔民转产就业难题。“耕可致富,读可荣身。”海沧院前社村民陈俊雄带领村里的年轻人成立了济生缘合作社,开发“城市菜地”,让市民在现实版“开心农场”里体验传统农耕文化的乐趣。每逢节日,游客还能与村里的老人学习如何蒸年糕、搓汤圆等,让市民在体验种菜的过程中领略“耕读文化”,在动手劳作的过程中践行孝道。

  海沧正是把传统旧有的元素,透过新的实践方式,跟当代人的生活结合在一起,让广大被征地农民和海域退养渔民找到了新出路,让陈俊雄他们这些海沧本地村民,有了更多的获得感和幸福感。

  专家关注:为全国做出可贵探索与实践 

  海沧弘扬“耕读文化”活动受到了众多国学专家的关注。中国训诂研究会副会长、复旦大学教授、博导汪少华说,海沧“耕读文化”并非停留在书本上,而是扎扎实实地生长在每一寸土地上,令人振奋,这为厦门乃至全国做出了可贵的探索与实践。

  厦门大学人文与艺术学部主任委员、厦门大学国学研究院院长陈支平认为,当前,国学传统文化在全国受到推崇,但专门开展以“耕读文化”为主的传统文化弘扬,据他所知,在全国还是第一次。

  中国文化管理协会副主席徐国宝说,海沧对“耕读文化”的传播和实践,让耕读的含义不局限于耕田、耕作,而是更广义地应用在城市社区的一切工作,这是对传统文化的优良传承,同时又是一种新气象,值得肯定与推广。

  武汉大学哲学学院教授委员会主任、国学院院长郭齐勇认为,海沧区挖掘本地的人文传统资源,予以创造性地转化,这是十分难能可贵的。新时代“耕读文化”重建与拓展,必须以人为本,就要像海沧这样将工作做实,不耍花枪。

  海沧的“耕读文化”活动,同样得到了海峡对岸专家学者的高度认可。台湾鹅湖学刊理事长、台湾华梵大学校长朱建民说:“台湾倡导的‘耕读文化’大多只注重复活传统的文化精神,然而在海沧,我们不仅看到了传统文化正在复苏,还看到了一些更适应当前社会发展的、新的文化内涵,实属不易。”

  海沧弘扬“耕读文化”活动也吸引众多媒体关注,新华社、CCTV-9、中新社、人民网、中国文明网、东南网、福建文明风等中央、省、市媒体纷纷报道,产生较大社会影响力。仅在百度上输入“海沧 耕读文化”关键字,相关报道信息就达到77900条,中国之声微博客户端下的新闻阅读量超过300万。

  众多网民对这一活动也是纷纷点赞,认为“耕读文化”唤醒乡愁记忆,对优秀传统文化是一种继承和发展。有网友认为,厦门正在创建“全国公共文明行为典范城市”、是“一带一路”陆海交通枢纽城,今年9月金砖会晤将在厦门召开,这些都要求厦门具备较高的文化品位,而海沧“耕读文化”活动的持续开展,将有力提升市民文明素质,增强城市文化底蕴。

  让“耕读文化”成海沧文化之根 

  今年以来,海沧不断加大工作力度,整合资源,完善领导机制,推进工作进展。目前,海沧正与市相关部门对接,未来耕读文化将全面走进校园,实现耕读文化在海沧的立体式全覆盖。今年上半年,海沧各个街道将再新建2至3所社区书院,并在现有基础上选址建设总部书院;全区38个村居将随着条件成熟,逐步实现社区书院全覆盖;筹拍10部“耕读文化”主题微电影,并于年内陆续上映。此外,还将组织文史专家和来自海沧社会各界的本土乡贤,成立“耕读文化讲说团”,走进村居、学校、企业,讲述耕读文化、红色文化、海洋文化,分享励志故事、创业经历等,让市民更了解耕读文化。

  经过近一年的探索实践,海沧弘扬“耕读文化”活动取得明显成效,积累宝贵经验,但也遇到一些问题,如各社区活动开展较为分散,传统文化挖掘不够深入,外来务工人员参与面不够广、积极性有待提高,管理模式有待进一步优化等。对此,海沧将不断总结经验,完善工作机制,推进“耕读文化”活动开展,同时也恳盼省里部门能加强对“耕读文化”活动的指导,帮助进一步挖掘传统文化中的优秀因子,提炼“耕读文化”在城市文明创建中的经验,助推“耕读文化”活动开展。

  海沧希望,通过各种各样的“耕读文化”活动,进一步提升全区50万市民群众的人文素养,增强全区人民的文化自信、文化自觉,使之成为实现农村与城区同发展、农民与市民同进步,率先全面建成小康社会的新的动力源,使“耕读文化”成为海沧文化之根。(海沧区委宣传部、文明办)

分享到: 0