此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

苏州常熟市首届文明家庭评选启动:发挥榜样力量

发布时间:2017-04-20 来源:

  日前,常熟市文明办、常熟市妇联在全市范围内开展首届常熟市文明家庭评选活动,首批将命名表彰常熟市文明家庭20户。 

  此次活动的评选范围是常熟全市城乡家庭和在常熟工作、学习、生活的外籍、港澳台、“新常熟人”家庭。活动采取单位推荐、群众自荐、他荐等征集形式。各地、各部门党组织进行择优推荐。被推荐家庭要求事迹突出,在社会上有一定影响,对广大家庭起到模范带头作用。已获得各级妇联命名的最美家庭或五好文明家庭;党政机关、群团组织表彰的全市性荣誉个人的优秀家庭;军烈属、公安英烈家属、荣誉军人、好军嫂、好警嫂等优秀家庭可以优先考虑进行推荐。 

  推荐和评选将坚持客观公正、实事求是的原则,常熟市文明办、常熟市妇联以及常熟市文明委其他成员单位将组成评议小组,通过网络投票,模范人物及人大代表、政协委员评议,专家评审相结合的方式进行最终审定,并在主要媒体进行公示。评选出结果后,由常熟市文明委对常熟市文明家庭进行命名表彰,并优先推荐这些文明家庭参评上级文明家庭。命名后,常熟市文明办、常熟市妇联将对常熟市级文明家庭实行动态管理,若出现家庭成员违法违纪等情况,将撤销荣誉。被撤销荣誉称号的家庭,不得参加以后的评选。 

  为了推进文明家庭创建深入开展,常熟市文明办、常熟市妇联还同时出台了《常熟市文明家庭评选标准》,在今后的文明家庭评选活动中也将依照这个标准进行选评。标准以爱国守法、尊德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益为主要评选标准。凡是符合标准的家庭均有资格申报常熟市级文明家庭。不过如果出现家庭成员违法违纪;家庭成员非法参与重大群体性上访事件;家庭成员参与“黄、赌、毒”;家庭成员参与封建迷信和非法宗教及邪教活动;家庭成员在文明、诚信等方面有不良记录;发生家庭暴力事件;违反国家计划生育政策;对未成年子女监护主体责任落实不力;家庭成员放弃中华人民共和国国籍;家庭成员有违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的其他行为,有以上情形的,不得申报和推荐成为市级文明家庭。 

  近年来,常熟充分发挥家庭在提升社会道德、促进社会文明和谐进步中的作用,引领广大家庭树立文明家风,践行文明风尚。期间进行了最美家庭、和谐家庭、绿色家庭、五好文明家庭等评选活动,涌现出了“全国文明家庭”钱敏丹家庭、“江苏省文明家庭”王玉平家庭等一批优秀文明家庭。通过宣传这些优秀文明家庭,带动了更多市民提升文明素养,也推动了常熟不断提升城市文明程度。(冯碧珩) 

分享到: 0