此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

天津市戏曲进校园活动启动 弘扬传统文化繁荣戏曲艺术

发布时间:2017-04-14 来源:

  4月11日晚,南开大学东方艺术大楼内锣鼓铿锵,气氛热烈,天津京剧院携新编京剧《狄青》在这里举行了一堂别开生面的互动公开课。京胡唢呐声声悠扬,武戏精彩阵阵掌声。莘莘学子怀着浓厚的兴趣聆听专家讲座、欣赏精湛技艺,现场感受国粹京剧的无限魅力。由市委宣传部、市教委、市文化广播影视局等共同组织的天津市戏曲进校园活动,也由此正式拉开帷幕。

  开展戏曲进校园活动,是贯彻落实国办《关于支持戏曲传承发展的若干政策》的一项重要举措,旨在弘扬中华优秀传统文化,推动戏曲传承发展,提高学生戏曲素养,繁荣天津戏曲艺术。活动期间,天津市将在大中小学组织开展专题讲座、观摩演出、交流展演、主题夏令营等丰富多彩的戏曲活动。同时,还进一步整合戏曲教育资源,建立戏曲进校园联盟和课件资料馆,加大课堂教学力度,扶持戏曲社团建设,创建一批戏曲传承发展特色学校等。

  在当晚的活动中,新编京剧《狄青》主创人员与学生们面对面交流,共同分享京剧武戏的艺术魅力。戏曲评论家刘连群专门介绍了京剧武戏的历史传承和发展现状,提出武戏是京剧的“半边天”,是弘扬正能量的“一片天”,天津是传统武戏的重镇,很多观众都是从开打精彩、翻扑敏捷的武戏开始了解京剧、喜爱京剧。导演白云明围绕如何鉴赏武戏和《狄青》的艺术特点“开讲”,提出武戏既要继承传统神韵,又要改革创新,发挥武戏艺术优长,符合现代欣赏需求。主演黄齐峰一边讲解、一边展示唱、念、做、打等京剧表现手段,学子们踊跃上台互动交流,场面十分热烈。接着,主演万琳、赵方媛分别演唱了《狄青》剧中的代表唱段,武戏演员还现场一招一式地展示了对战时的精彩场面。整个活动在同学们热情的掌声、喝彩声中圆满结束。

  深入浅出的讲解、生动鲜活的形式让在场师生意犹未尽。南开大学大一学生小高告诉记者,自己小时候跟爷爷听戏:那时没什么感觉,而现在再听,就觉得特别喜欢。如今小高也开始关注戏曲,甚至还试着上台唱。他说,今天的活动加深了对京剧艺术的了解与认知,让我对传统戏曲保护传承、创新发展方面有了思考。祖国的优秀传统文化是很美的,作为中华民族的一分子,我也会努力做中华优秀传统文化的传承者、传播者。

  据了解,近期,市文化广播影视局、北方演艺集团还将组织天津京剧院、天津市青年京剧团、天津评剧院、天津河北梆子剧院、天津市评剧白派剧团等戏曲院团开展形式多样的戏曲进校园活动。(天津日报记者 刘莉莉 摄影 姚文生)

分享到: 0