此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

兰州市多措并举创文明城市 描绘金城好风景

发布时间:2017-04-13 来源:

  4月10日上午,当天空还淅沥沥下着小雨的时候,城关区各主次干道和南、北滨河路黄河岸边已经聚集了不少网格员的身影,他们或拿着铁钳子捡拾绿化带、行道树坑内的垃圾杂物,或仔细将人行道牙下的烟蒂捡起。当日城关区24个街道办事处和九州管委会、各局机关、交警队集体出动6000余干部职工,走上街头,开展南北滨河路沿线市容环境整治行动。 

  现场:淅沥沥春雨中蓝网格红马甲在忙碌 

  4月10日上午,还不到八点,渭源路街道办事处主任张丽霞与街道机关、社区工作人员,包街部门、南河疏浚办干部,以及辖区志愿者共170余人早已集结到位。他们或穿着蓝色的网格服,或穿着红色的志愿者马甲,拿着铁锨、扫把、铁钳子等工具,在南滨河路沿线清理绿化带内的杂物垃圾。别看女同志居多,干起活来可丝毫不逊色。树杈上的塑料袋够不着就用长扫把,道牙边的烟蒂遇雨水难清理,直接上手干,女将们带队,一上午的时间就清理树坑90余个,捡拾路面垃圾6袋,擦洗沿线公用设施20多处。 

  与此同时,皋兰路街道榆中街社区的网格员们在体育公园东侧,对黄河风情线的河滩、人行道上的烟头、生活垃圾、杂物、枯枝败叶等进行清扫。南北滨河路的河岸垃圾是此次环境整治的重头戏,随着水位的下降,黄河兰州段河道沿岸淤积的垃圾越来越多,这些垃圾除了游客路过时随手扔的外,大部分垃圾都是被水从上游冲下来的。河岸的垃圾,有的被埋在淤泥里,有的缠绕在河边的树根上,各种塑料袋、杂物五颜六色,遍布码头河滩。河风阵阵,来自城关区各个部门单位的干部职工遍布河岸边,蓝网格、红马甲弯着腰忙碌着。随着时间的流逝,雨停了,风弱了,河岸边的垃圾杂物也在一点点减少。 

  成效:区域、分工明确 城区、河岸环境净化 

  记者从城关区政府获悉,4月10日早上,该区共出动6000余干部职工,参与北滨河路老虎沟洪道至徐家山,南滨河路雷坛河至雁白大桥段(含平沙落雁至南河新村段)的环境整治工作。 

  对道路两侧人行道、游览道进行清扫,清理树池、绿地垃圾和树枝悬挂物;清洗擦拭道路两侧人行护栏、绿地栅栏、座椅、垃圾桶等公共设施;清洗道路两侧雕塑、景观小品;捡拾黄河风情线河滩地的生活垃圾、杂物、枯枝败叶;对缺株行道树和断档绿篱、裸露绿地进行补植补栽、清理修剪,清除绿化带病死枯株、枯草和垃圾,利用现有的浇喷灌设施、运水车对绿地进行灌溉和清洗压尘等作业。 

  各局机关、街道、九州管委会、交警队区域划分明确,分工细致,配合得当。为了让清理出来的垃圾尽快转运,城关区开展“一条龙”模式,捡拾的垃圾和清理的枯枝败叶集中存放,由环卫专业部门统一清理拉运,严禁焚烧产生二次污染。当天,城关区环卫局安排400名干部职工早上7点到岗,对活动区域沿线的环境卫生进行重点清扫、保洁。安排16台小型收集车对清理出的垃圾杂物、枯枝败叶进行循环收集。出动27台洗扫车循环洗扫作业。截至中午12时,共计收集、清运垃圾杂物16.8吨,洗扫作业48车次。城关区雁滩环卫市政所调派180余名环卫作业人员对607#路全线的人行道道牙、人行道、树窝、下水井口及各类脏源点进行精细化保洁,清掏树窝400余个,刷洗下水井篦300余个,清掏果皮箱165个,擦洗各类护栏约3500米,擦拭冲洗电箱、电杆等公共设施160余处。截至当日11时,共捡拾垃圾、杂物约12袋装车。 (兰州晚报)

  

分享到: 0