此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

媒体聚焦

《中国财经报》2版:凌云代表 “国家账本”越来越接地气

发布时间:2018-03-15 来源:

  全国人大代表、合肥市市长凌云是财政专业出身,曾长时间在财政部门工作过,对预算报告非常熟悉。她告诉记者:“现在的预算报告越来越公开,越来越透明,越来越科学,今年的预算报告更加接地气。”

  今年的政府工作报告、预算报告都提到,要进行税收制度改革,核心是减税降费。“无论是在减税方面还是在降费方面,措施都非常具体。减税降费会降低企业成本,为企业发展创造更大空间,激发企业更加注重技术进步,提高企业竞争力。”凌云说。

  预算报告对教育、医疗、养老、住房保障等投入都有非常具体的安排。凌云表示:“财政增收最大限度地用于民生上,支持方向是什么,路径是什么,预算报告里有非常清晰具体的描述,这为增强人民群众获得感提供了充分保障。”

  “作为地方政府,我们非常支持推进财政事权和支出责任相适应。”凌云说,进一步规范中央和地方财权事权和支出责任划分政策的出台,有利于明确基本公共服务事项政府间职责,提高基本公共服务的保障水平,推进基本公共服务均等化,并为后续分领域财政事权和支出责任划分改革提供引领。

  预算报告明确提出建立现代财政制度,进一步加强绩效管理,进一步提升预算编制科学性,预算编制要公开透明等。“合肥市在全国首创‘开门办预算’。自2011年起,不断扩大公开评审范围,切实提高公众参与度,不断推进预算编制专业化、制度化、透明化。”凌云说。

分享到: 0