此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

媒体聚焦

《经济日报》头版:中国声谷 抢占智能风口

发布时间:2017-12-13 来源:《经济日报》
            
                                                 
这是在北京举行的二〇一七年世界机器人大会上展出的科大讯飞多用途智能机器人(资料图片)。 新华社记者 李 欣摄
       

    12月8日,记者走进“中国声谷”,科大讯飞开放平台的两块实时监测大屏引人注目。平台显示:当日下午2点,在线人数3.65亿,会话次数33.26亿,开发团队数47.5万,应用数37.7万,应用类别分布——便捷生活33.7%,教育学习10%,出行导航8.4%,新闻阅读6.6%……用户趋势2014年6月份5亿,2016年6月份12.5亿,2017年6月份15.2亿……

    科大讯飞负责人告诉记者,这个开放平台已为10万多家语音云开发伙伴及产业链上的各种合作者提供技术授权与技术支持。

    依托科大讯飞在语音识别和人工智能方面的核心技术,“中国声谷”围绕智慧城市、移动健康、智能终端与“互联网+”四大产业,聚集一批科技含量高、创新意识强的科技企业,抢占智能风口。作为工信部与安徽省共建的部省重点合作项目,“中国声谷”成为国内唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地,2016年被工信部认定为“国家新型工业化产业示范基地”,2017年7月份获批为国家小微企业创业创新示范基地。

    数据显示,截至今年11月份,“中国声谷”已入驻企业包括科大讯飞、华米科技、科大国盾、赛为智能等150家,跟进在谈的人工智能细分领域项目超过200个,形成了从基础研究、技术研发、平台支撑到产业发展与应用的语音及人工智能产业链。2016年中国声谷基地年产值327亿元,增长44.1%,相关核心产业产值达到47.43亿元,同比增长27.3%,占全国核心产业总产值的9.6%。

    在“中国声谷”,记者亲眼见证了智能科技对便捷生活的巨大提升。

    一款可穿戴的机器人,努力做到以人为中心,人机融合,通过动力辅助完成一系列下肢动作,帮助下肢瘫痪人士重新站起来;

    一款能听懂话的智能“鼠标”,不仅可以免除打字输入之累,还可根据你的话语判断你想要干什么,自动打开对应的网站;

    咪咕灵犀,一款多语种智能翻译APP,语言数据库囊括多国语言和我国主流22种地方方言,能在几秒钟内完成对自动检测语种、实时翻译整个过程;一款“寻车位”APP,全程无需手动操作,不仅可完成实时查询、导航到车位,还可以实现在线预约车位和空车位共享;

    还有一款名为“晓医”的智能导诊机器人,在刚刚举行的第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”上风头尽显。它不仅以456分的成绩通过2017年国家执业医师考试临床综合笔试评测,可以识别居民健康卡,支持声音、图像等多种交互方式,还可以告诉你应该挂哪个科、科室在哪里,除了中英文,还懂日韩法西等小语种,是医院志愿者的不二“人选”。

    人工智能,正在深度改变我们的生活。安徽省抢抓机遇,全力打造“中国声谷”。9月份正式出台《支持中国声谷建设若干政策》,调动全省优质资源,从顶层设计支持、鼓励技术创新、支持龙头企业等10个方面支持中国声谷发展,包括明确每年将配套8亿元专项资金,设立总规模50亿元的人工智能产业发展基金。力争将“中国声谷”建设成以智能语音及人工智能技术为引导,集研发、生产、销售、服务为一体,国内领先、国际一流的智能语音与人工智能产业高地。

    未来,“高地”到底有多高?12月8日,合肥高新区声谷办主任阚伟告诉记者,声谷的近期目标是:2018年至2020年,智能语音和人工智能互联网产品用户达到12亿户,“中国声谷”企业营业收入目标达到1000亿元,年均增长40%,智能语音和人工智能相关产业合计达到2000亿元;远期目标是:2020年至2025年,智能语音和人工智能互联网产品用户达到15亿户,“中国声谷”企业营业收入超过1500亿元,智能语音和人工智能相关产业合计规模达到3000亿元,建成国内领先、国际一流的智能语音与人工智能技术研发基地和产业基地。

    未来,“中国声谷”会给我们生活带来哪些改变?安徽省信息产业投资控股有限公司总裁祁东风告诉记者,“中国声谷”将实施“4111”工程,创造更多“耳聪目明、心灵手巧”智能产品,努力实现“1亿出国人士语言交流无障碍、1亿劳动人民繁杂劳务得解放、1亿生活生产设备更智慧更聪明应用”三大目标。

分享到: 0