此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

媒体聚焦

《中国企业报》14版:合肥包河经开区 “三个转变”力求高质量发展

发布时间:2017-12-13 来源:
    11月30日,合肥包河经济开发区(以下简称“包河经开区”) 党工委书记、管委会主任蒋兵在合肥市包河经开区改革和创新发展新闻发布会上说,党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”在建设现代化经济体系中,包河经开区已成为引领发展的主引擎、产业集聚的重要空间载体。

蒋兵表示,当前,包河经开区迎来一场深刻变革,表现为“三个转变”。一是质量变革,正由提高供给体系总量向提高供给体系质量转变。随着国家级滨湖新区申报的步伐加快,道路、地铁等基础设施的延展,包河经开区战略地位日益凸显,要紧紧把握产城融合,塑造“包河经开制造”、“包河经开标准”、“包河经开服务”品牌。

二是效率变革,推动部分低效率短板向整体高效率长板转变。园区竞争,归根结底是投入产出比的竞争、综合效益效率的竞争。传统区域企业亟待焕发生机,提高投入产出效率;新兴区域要科学规划、前瞻布局,推进先进制造业和优质服务业互促互融。

三是动力变革,促进人力资源红利向人才资本红利转变。改革和创新发展,关键是人才驱动。园区集中各类资源禀赋,急需培养、引进一大批具有国际视野、全国水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才、高水平创新团队和高素质专业化管理服务团队。

目前,包河经开区在全省162个省级以上开发区(其中国家级开发区21个)综合考评中,位居第15名,进入全省开发区第一梯队;以初评、复核“双第一”获批“安徽省省级服务业集聚示范园区”;2016—2017年连续两年蝉联84家省级工业主导型开发区土地集约节约利用评价第一名。

今年1—10月份,包河经开区累计完成区级财政收入5.45亿元、地方级财政收入3.06亿元,分别超序时5.7个百分点、12.8个百分点;完成社消零总额182.74亿元,同比增长9.17%,超序时1.28个百分点;完成引资总量75.34亿元,同比增长47.12%,完成工业大项目1个、服务业大项目2个。1—9月份,累计完成进出口总额1.58亿美元,同比增长75.82%,完成序时111%,提前三个月完成全年任务。

在谈到下一步发展时,蒋兵说,当前和今后一个时期,包河经开区将坚持以建设现代化经济体系为主线,推动质量、效率、动力“三个变革”,优化“一体两翼、一区双廊、五大板块”空间布局(“一体两翼”,即包河经开区、淝河镇、大圩镇联动开发;“一区双廊”,以环巢湖科创走廊核心区为牵动,规划打造花园大道科创廊道、十五里河高品质生活生态廊道;“五大板块”,即骆岗机场中央商务板块、花园大道以南科创文创板块、传统工业区域高技术服务业板块、汽车及智能制造板块、港口供应链创新服务板块),统筹推进大征迁、大平台、大招商、大环境、大产业,奋力打造“省府门户、滨湖智谷”。

分享到: 0