此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

媒体聚焦

《科技日报》7版:合肥将建低能区第四代同步辐射光源

发布时间:2017-12-04 来源:
    科技日报讯 (记者吴长锋)记者从此间召开的合肥综合性国家科学中心重大成果通气会上获悉,在成功建设运行我国第一台专用同步辐射光源的基础上,中国科大国家同步辐射实验室正筹建国际上最先进的低能区第四代同步辐射光源。
    近期,中科院与安徽省联合印发实施方案,明确提出合肥先进光源集群的规划建设。合肥先进光源预研项目已于今年6月通过专家论证,日前安徽省正式批准立项,启动开展核心技术研究、关键设备的原型样机研制与验证。
    11月9日至10日,国家同步辐射实验室主办的“相干光源和科学国际研讨会”在合肥召开,会议邀请到了来自美国ALS、瑞典MAX IV、法国Soleil、英国DIAMOND等世界先进光源的负责人和顶尖技术专家等近20人参会。与会专家表示,中国同步辐射领域的发展令人惊叹,合肥先进光源以及北京、上海光源项目的建设,将使中国在先进光源科学与技术领域跻身世界前列。在合肥建设衍射限的光源将有非常大的优势,一定能够成功建成世界领先的同步辐射光源。专家们对合肥先进光源总体设计方案给予了高度评价,认为该方案结构设计新颖,规划中的HALS总体性能表现出色,达到国际领先水平。
    据中国科技大学国家同步辐射实验室张国斌介绍,规划建设的合肥先进光源波谱覆盖中红外至中软X射线波段,是拥有最高亮度、世界上领先的全辐射谱段空间相干性的衍射极限光源。依托先进光源,将扩展建设先进的低能区自由电子激光装置以及世界唯一的太赫兹储存环光源。从而共同构成合肥先进光源集群,成为国际上在低能区最领先的光源中心,面向国内外顶尖科学家开放,为量子信息、能源与环境、生命科学等领域前沿研究提供公共平台。
分享到: 0