此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

媒体聚焦

《香港商报》:合肥打造全球家电制造中心

发布时间:2017-11-27 来源:
    第十一届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会,将于11月24日至26日在中国合肥滨湖国际会展中心举行,本届展会展览面积达6万平方米。由工信部、中国贸促会、安徽省人民政府主办,合肥市政府、安徽省经信委、安徽省贸促会承办。合肥市经信委等为执行单位。
「香港商报」合肥打造全球家电制造中心

    2016年,合肥市家电产业实现产值1613.84亿元,占全市工业16.02%,实现增加值352.86亿元,同比增长7.1%;全年电冰箱、洗衣机、冷气机、电视机“四大件”总产量6500.79万台,为全国城市首位。今年1-9月份,全市家电产业实现增加值288.21亿元,同比增长5.4%。生产电冰箱2270.48万台,同比增长7.6%;洗衣机1427.26万台,同比增长6.6%;冷气机1017.56万台,同比增长24.3%;电视机797.54万台,同比增长43.6%;家电四大件产量5512.84万台,同比增长13.7%;冰箱、洗衣机分别占全国总产量30.62%、24.92%,均为全国城市首位。

品牌聚集度高研发实力雄厚

     合肥家电产品系列齐全。产品覆盖白色和黑色系列家电,主要有电冰箱、洗衣机、冷气机器、电视机等大家电产品和抽油烟机、热水器、微波炉、吸尘器、太阳能产品等小家电。

    品牌聚集度高。合肥本土知名品牌美菱、荣事达;同时,拥有招商引资、承接产业转移引进的品牌,如:海尔、美的、长虹、格力、万和、TCL、惠而浦、三洋等;近年来努力争创品牌的还有欧力、尊贵、帝度、晶弘等。家电配套产业目前已颇具规模,其综合配套能力日趋完善,产品涵盖冰箱压缩机、冷气机压缩机、洗衣机电机、冷凝器、蒸发器、液晶显示器、等离子显示器、金属件、电子元器件、整合电路、线路板、模具、注塑、接插件、线束、钣金、包装、印刷等。研发实力雄厚。合肥家电研发以中国科学技术大学、合肥工业大学和中科院合肥分院等众多科研院所为依托,拥有国家级企业技术中心3个、省级技术中心12个、市级技术中8个。企业从事研发及相关人员约占企业职工总数的15%,研发投入约占销售收入的4%。建设国家家电产品质量监督检测中心,集聚家电产业的科技资源和信息资源,提高合肥家电产业的检测、研发和产业化能力。

    政策措施多样。围绕“工业立市”战略,全市在家电产业项目审批、融资担保、土地供应等方面出台一系列优惠政策,吸引国内外家电龙头企业在合肥市布局生产制造基地。省市制造业专项资金、“1+3+5”产业政策、技术改造“双千工程”、新一轮技术改造三年计划积极开展。建设中国家电产业基地、建设国家级家电产业新型工业化示范基地、申报国家级消费品工业“三品”战略示范城市等活动成效显著。

「香港商报」合肥打造全球家电制造中心

                                                              产业中长期发展目标 全球家电制造中心

    全球家电制造中心,意味着合肥家电产业的产品要覆盖黑白、大小家电,拥有一批具备核心竞争力的大企业集团,整体制造规模和制造水平居全球之首,在全球家电产区中发挥领先作用。到2020年,培育形成2家(合肥海尔、合肥美的)工业总产值突破500亿元、1家(合肥格力)突破300亿元、3家(美菱、惠而浦、合肥TCL)突破200亿元,4家(合肥长虹、晶弘、荣事达电子电器、荣电)突破100亿元的大企业。未来5年以至10年,将继续吸引国内外主要家电品牌在合肥投资建设家电基地,扩大电冰箱、洗衣机、冷气机器、电视机等大家电产量,并重点发展“节能、环保、智能、健康”的高端产品,同时,大力发展厨房家电产品、家居家电产品、个人生活家电产品等小家电,以及新能源家电产品、关键零部件、模具研发加工、原材料等,实现家电产业产品多元化,形成种类丰富、质量优良、配套完备、物流发达的世界级智能家电产业集群。

    合肥家电制造的规模和地位,著名品牌的集聚效应,将吸引和带动家电配套企业入驻,未来5-10年,新培育300家以上具有“专、精、特、新”的中小家电配套企业,家电产品本地配套率达到85%以上,其中,核心配套件本地配套率达90%以上,再加上滁州、芜湖等周边优势互补配套产业链的支撑,以合肥为中心,将成为全球重要的家电配套产业基地。目前,正在建设国家家电产品质量监督检测中心二期项目,高起点规划,高标准设计,高要求管理,按照“国内一流,国际先进”的标准进行建设,成为合肥家电产业“产品质量的技术保证,公共服务的技术平台,科技创新的技术支撑”。谋划由中国家用电器研究院与合肥市基础条件较好的开发区建设国家级家电检测重点实验室,完成建设后,将达到国内检测技术领先水平和国际先进水平;可承担国家强制性产品认证以及欧、美、日等国认证,帮助企业开拓国际市场,为企业开辟获得进口国当地产品认证或进口通关技术文件的绿色通道。这些都将助推合肥打造“全球家电制造中心”。

分享到: 0