此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

媒体聚焦

《工人日报》5版:文化宫里育职工文化

发布时间:2017-09-15 来源:

 

    8月26日,“合肥工会杯”长三角地区职工灯谜大赛在合肥美丽的天鹅湖畔拉开帷幕。

    “庐州灯谜”是合肥市非物质文化遗产,一直备受广大职工和市民的喜爱,也是合肥市工人文化宫职工社团中最受职工欢迎的活动之一。合肥市总工会副主席欧浩军告诉《工人日报》记者,“在工人文化宫里育职工文化”,是合肥市总践行群团组织打通服务职工“最后一公里”,寻求改革之路的生动实践。

    “工人文化宫始终践行‘工’姓本色。”欧浩军说。

    在困境中突围

    作为合肥工人文化宫的王牌传统文化活动,“庐州灯谜”早在2013年5月就被确定为合肥市非物质文化遗产,但灯谜真正“火”起来却是在4年之后。一开始,由于没有充足的活动场所和专项资金,“很多人都是干到不想干了”。

    近年来,合肥文化宫灯谜协会多次在全国赛事上获得团体冠军及个人奖项,是国内获得冠军最多的灯谜协会之一。尽管如此,灯谜协会曾因一度得不到资金支持,近乎解散。“这也并不是某一家协会之困,几乎成为很多传统文化类协会的通病。”合肥工人文化宫主任朱红岩说,这一问题直到今年终于得以解决。

    2016年以来,诸如协会会刊编印、灯谜展猜奖品、会员外出参加交流活动、比赛差旅费等,协会每年的费用均纳入合肥市总经费预算之中。

    此后,合肥市总又将改革目光聚焦到场地上。目前,合肥文化宫专门安排给灯谜协会80余平方米场地,供协会作活动、办公和资料收藏室之用。

    公益活动吸引职工参与

    围绕合肥市总工会重点工作,合肥市工人文化宫开展了文艺演出、书画展览、戏曲票友会等多种职工公益文化活动。

    据了解,每年合肥市工人文化宫开展的各项演出、宣传、展览等活动约30场,参与职工群众近20万人次,这其中,最为职工群众广为乐道的当属猜灯谜活动。多年来,法定节假日期间广场群众灯谜展猜活动已成合肥市民的常态节目。同时,合肥市工人文化宫还为各企事业单位服务,充分发挥灯谜在劳动、普法、反腐倡廉、社会主义核心价值观等方面的宣传作用,寓教于乐。

    “坚守传统文化,是文化宫的立宫之本,而传承推广它的手段就是公益活动。”据朱红岩介绍,除了承办常规的职工培训活动以外,文化宫每年元旦、春节、“三八”、端午、“五一”、国庆等节日期间,均一如既往地开展丰富多彩的广场文艺演出。

    “ 共享 ” 才能有发展

    目前,合肥市工人文化宫在开展活动上,主要依靠各社团、协会,以及职工艺术团、灯谜协会、桥牌协会等。其中,职工艺术团下设有黄梅戏艺术团、越剧团、民乐团、合唱团、少儿舞蹈团等多个业余团体。

    随着时代的发展,职工群众日益增长的文化需求难以满足,依靠现有的团队和资源,还远远不够。“现在出行可以共享、住房可以共享,为什么文化不能共享?”合肥市总适时提出了一个新的发展思路。

    “融合文化资源达到共享,为职工提供订单式的服务,是未来我们需要努力的方向。”欧浩军说。

工人文化宫,是工会的窗口,是职工的乐园和学校,更是文化传承的主力军。欧浩军认为,在这个舞台上,职工是主角;在这个舞台上,职工获取知识,积蓄力量,消费文化,得到精神的补给。

 

分享到: 0