此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

媒体聚焦

《安徽日报》头版:“这个城市在不停地‘生长’”

发布时间:2017-08-30 来源:

 

 

 

马库斯在进行发动机产品审核。凡静静 摄

本报记者 田婷
 

  “合肥的发展速度太快了,简直令人惊叹! ”8月17日,在安徽江淮纳威司达柴油发动机有限公司的一间办公室里,该公司质量总监马库斯真诚地说。

  今年46岁的马库斯来自巴西。2014年,安徽江淮汽车股份有限公司与美国纳威司达公司在合肥合资组建新的公司,原先在巴西为纳威司达公司效力的马库斯收到了工作邀请。

  “中国是一个快速发展的国家,到这里来工作一定会给我的职业生涯添上精彩的一笔。 ”马库斯说。

  在安徽江淮纳威司达柴油发动机有限公司,马库斯的工作是对发动机产品质量以及供应商质量进行管理。 “在合肥,公司开会时大家会畅所欲言,在沟通交流中能碰撞出很多的思想火花。 ”马库斯说,“中方人员做事很专业,思想也很开明,对一些新理念的接受程度很高。我来这里工作两年多了,看到我们的发动机产品质量一年比一年好。 ”

  2014年底,马库斯来到合肥就买了辆自行车,闲暇之时四处溜达。两年多来,他目睹了合肥的巨大变化:2014年底,高铁南站投入运营,出行更加便捷;去年底,地铁1号线开通了,从老城区去滨湖新区眨眼就到。 “我还注意到,合肥市的公园越来越多,绿化越来越好。今年年初我参加了一次植树活动,为合肥增添一抹绿色。 ”马库斯说。

  尽管语言沟通仍有些不便,但这并不影响马库斯交朋友。他晃晃手中的手机,用中文说出“微信”两个字。 “微信有翻译功能,可以将对方发来的中文文字翻译成葡萄牙语或者英语。 ”马库斯的助理在一旁解释道。 2014年底,马库斯的妻子和女儿也随他一同来到了中国。如今,14岁的女儿正在上国际学校,中文已经说得很“溜”,周末逛街时可以给家人当翻译。

  在合肥生活,最幸福的事情是什么?马库斯表示,最大的幸福是有美味的中餐:“在这里能品尝到毛豆腐、臭鳜鱼等徽菜。 ”当然,热情的马库斯也把巴西美食带到了合肥。 “大家都知道我们巴西人喜欢烤肉。我经常自己买点牛肉,邀请朋友去我家烤着吃,或者把烤好的牛肉带来给同事们分享,很受大家欢迎。 ”

  采访中,记者注意到马库斯的手腕上戴着一个小米手环。 “这个对我来说很有用,可以了解自己的睡眠质量。 ”马库斯笑着说,“我7月份刚回了趟巴西探亲。亲戚们非常喜欢我的小米手环,纷纷托我从中国代购。 ”

  谈到合肥的未来,马库斯十分看好:“只要你走出去看看就会发现,合肥在不停地‘生长’。 ”

分享到: 0