此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

媒体聚焦

《工人日报》4版:合肥成立数据资源局挖掘数据“黄金矿”

发布时间:2017-08-24 来源:

 

    日前,合肥市召开数据资源工作动员大会。会上,新组建的合肥市数据资源局和合肥市大数据资产运营有限公司正式揭牌。据了解,作为合肥市政府组成部门的数据资源局未来将致力于挖掘信息时代的“黄金矿”,全面打造新型智慧城市。

    据介绍,数据资源局成立后,将运用新思维新理念,依托大数据和“互联网+”服务模式,统筹好全市信息化工作和数字经济发展。今后,数据资源局将研究制定全市信息化发展战略,编制全市信息化建设中长期规划,拟定数据资源管理办法和信息化相关规定的管理窗口,部署全市信息基础设施规划、管理和协调工作,统筹推进全市数字经济发展。

    此前,合肥市对信息化和数据资源工作进行大刀阔斧的改革创新,成立了高规格的数据资源工作领导小组,并决定组建数据资源局,其目的是“进一步优化职能、整合资源”。数据资源工作领导小组负责统筹全市信息化、电子政务、智慧城市、大数据、“互联网+”等工作职能,加快推进政务、民生、产业领域各类数据资源的深度开发利用与开放共享,目标指向“显著提升政府治理和公共服务能力,打造新型智慧城市”。

    “让信息多跑路,就可以让群众少跑腿。”领导小组有关负责人表示,“放管服”等改革力度很大,但是基层群众在办事的过程中,还是有很多不便,主要原因就在于数据壁垒。数据资源分散在各部门,同时也垄断在各部门,导致数据资源碎片化,难以形成发展和惠民的优势。“因此,打通数据壁垒,既是解决制约改革发展痛点难点堵点的关键所在,也是打通服务群众‘最后一公里’的重点所在。”

分享到: 0