此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

媒体聚焦

《法制日报》头版头条:从重灾区到全面清零固守 合肥坚持“四个不变”思路筑牢打击传销防线

发布时间:2017-08-23 来源:

 

    2014,取缔传销窝点13964,教育遣散一般传销人员43682人次;2015,取缔窝点21264,教育遣散一般传销人员62175人次;2016,取缔传销窝点28000余处,教育遣散一般传销人员6万余人次……而今年以来,安徽合肥打击传销进入全面清零固守新阶段:向国家工商总局涉传投诉从高峰期每季度近百件下降到2017年第一季度仅1件左右,传销人员总体数量较高峰期下降约98%左右,14个传销重点整治街镇全部摘帽,17个重点小区全部清零,全市仅在部分小区残存零星传销活动,盘踞合肥7年之久的传销活动得到基本铲除。曾被列为全国传销6个重点整治城市之一的合肥,正在向无传销城市的目标迈进。

  3年来,合肥市共取缔传销窝点6万余处(含重复处理数),教育遣散一般传销人员16.7万余人次,工商部门行政处罚一般传销人员和出租屋业主7537,罚没款1715万元;公安机关立案881,抓获犯罪嫌疑人5280,刑事拘留1254余人,法院已审理组织、领导传销活动罪案件218,判决657人。这份沉甸甸的成绩单,揭示的不仅是合肥市打击传销取得的辉煌战果,而且为全国各地打击传销提供了不可多得的成功经验。

上下一体同发力

党政同责与考核倒逼相结合

  随着经济社会的快速发展,合肥一度被一些传销分子盯上,成为全国传销的重灾区,全国35个打击传销重点整治城市中合肥名列其中,6个打击传销重点整治城市合肥也曾榜上有名。面对传销不法分子的猖獗活动,2013年底,合肥市委、市政府果断决策:3年时间把传销人员彻底清除出合肥市,基本实现无传销城市的目标。

  合肥市成立了由市长任组长的集中打击传销行动领导小组,出台一系列打击传销工作文件。市委书记、市长亲自过问打击传销工作,对打传工作批示达30余次;分管市长30余次深入基层社区召开打传调度会、现场会、督办会。

  为压实责任,合肥市制定出台了打击传销工作考核办法、无传销县区和社区考评认定办法等,由市政府与各县()区政府、开发区管委会签订工作责任书,明确辖区管理责任和党政一把手的第一责任,对市直3家职能部门、13个县区、14个涉传重点街镇进行百分制考核,分成固守、防控两类进行动态管理,实行一票否决。对如期完成年度打传工作任务的,予以通报表扬,并对重点街镇给予补助奖励;工作不力未能按期完成任务的,市政府对责任单位实行问责,约谈主要负责人,对街镇主要负责人进行组织处理,并由综治部门“一票否决”。

  “责任机制、奖惩机制的建立,极大地强化了各级各部门属地意识、责任意识和执行意识,倒逼重点街镇党政‘一把手’必须亲力亲为,将打传工作紧抓手中,抓过程、抓结果。”合肥市工商局局长许道和说。

同心合力无死角

部门联动与专业打传相结合

  按照合肥市模式,合肥各县()区都成立了由主要负责人亲自挂帅,综治、公安、工商、房产等部门组成打传领导小组,与街道、乡镇签订责任书,落实行政执法的最后一公里。

  3年来,合肥市各级各部门对打击传销工作投入了大量的人力、物力、财力,2016年度,全市打传经费支出达8000万元,有力地支撑了打击传销工作的顺利推进,推动形成各部门齐抓共管的工作格局,建立起“横向到边,纵向到底”的打击传销监管体系。

  合肥在打击传销过程中探索组建了一支专门打击传销队伍,这支队伍补充了公安、市场监管执法力量的不足。目前,“打传队”已有1410,采用政府购买服务的形式从保安公司聘用,由县区及镇街使用,承担日常传销窝点清理和打击固守任务。

  合肥市打传办负责人钟正雨说,“打传队”平时活跃在全市的涉传生活小区,巡防盘查游动的传销人员,逐楼逐户摸排传销窝点,入户清理传销人员,全天候执行打击传销工作任务。

严管狠打有威力

行政处理与刑事打击相结合

  3年来,合肥市坚持集中打击和日常动态监管相结合,刑事打击和行政处理相结合,从“筛网”到“收网”,再到“固网”,始终保持严打高压态势,有力地震慑了传销分子。

  根据传销活动的特点和规律,合肥市确定“突出重点,逐园清理、逐园固守、久久为功”的工作思路,对传销重点街道、重点小区等进行突出整治,对涉传小区传销窝点轮番拉网清剿,做到全天巡视盘查、逐楼逐户清理、全部“三停一换”、集体教育遣散。

  “三停一换”即对传销窝点实施停水、停电、停气和换锁,是合肥打传工作的一项创举。合肥紧紧抓住出租房和流动人口这两个传销活动“生存链”的关键环节,采取以房屋租赁为抓手的源头管控措施,对传销窝点实施“三停一换”,切断传销人员的生活条件,挤压传销活动的生存空间。

  “对传销窝点实施换锁贴封条,暂时冻结出租房使用权,对为传销活动提供运送服务的车辆实行查扣,对为传销人员的上课洗脑公共场所、公共景点进行清场,进一步从源头上杜绝了传销的生存空间和滋生土壤。”合肥市打传办相关负责人王先进说,通过推行出租房登记备案和流动人口居住证工作、夯实源头防范措施,最高对出租房业主处罚5万元,由纪委监察部门出台相应规定约束公职人员,使出租业主对传销也得敬而远之。

  据统计,合肥市工商(市场监管)部门行政处罚达不到追究刑责的传销骨干和不配合的出租屋业主共7500多件,罚没款1715万元,4.5万余户实施了“三停”,查扣处罚涉传大巴车和小汽车800余辆次。

  与此同时,合肥市公安机关对传销的严厉打击更是形成强大威慑力。合肥市公安机关连续发动打击传销专项行动10,破获公安部督办大要案11,省公安厅挂牌案件12,发动全国集群战役两起,抓头破网,彻底摧毁传销的组织体系。合肥市公安机关打击传销立破案数、刑拘人数等打击处理数均位列安徽第一、全国省会城市前列。

严防固守保成果

综合防控与社区治理相结合

  从传销窝点的发现、清理取缔、违法行为的打击处理、小区固守、宣传教育、群防群治、联动机制等各环节,合肥市目前都建立起了严格的规范,基本实现“看得见、打得走、守得住”综合防控体系,有效防范了传销反弹。

  “通过出台举报传销奖励办法,发动了更多群众参与到打传工作中来,全市受理有效有奖举报已达392起。”许道和说,围绕打一场反传销的人民战争总体部署,合肥依托综治部门形成的网格化管理,发动楼栋长、小区保安、物管人员等,及时将房源信息和房主信息进行动态更新;依托群防群治,社区的老干部、老党员都成了打击传销人民战争的一员;依托各类宣传载体,营造打击传销的良好氛围,在基层筑成了自觉抵制传销、打击传销的坚强防线。

  盘踞合肥达7年之久的传销活动进入全面清零固守阶段来之不易。合肥市委市委、市政府主要负责人深知“打击难,守住胜利成果更难”,要求按照“工作机制不变、打传队伍不变、工作力度不变、经费保障不变”的四个不变工作思路,筑牢坚不可摧的打传防线,巩固成果,扩大战果。目前,“联动固网2号”专项行动已经在合肥全市打响,目标是合肥实现无传销城市。

 

 

分享到: 0