此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

媒体聚焦

《法制日报》4版:全国优秀车管所再提升

发布时间:2017-08-21 来源:

 

近年来,安徽省合肥市车辆管理所以打造服务型和人民满意车管所为目标,积极推行“一窗式办结”综合服务、自助选号、号牌现场制作等便民措施,尤其是今年启用新址后,又进一步探索应用人脸识别、智能语音、档案智能化管理等技术,有效提升服务水平。

  近年来,该所先后获得“全国优秀车辆管理所”“全国公安机关爱民模范集体”“全国优秀公安基层单位”等荣誉称号。

  窗口便民服务

  在合肥市车管所办事大厅,群众选定好车号牌后,只需要等5分钟,就可走到大厅东侧的制牌点领取号牌。而以前,从受理到领牌要等13天。

  “以前群众要在车管所和制牌点之间两头跑,现在我们通过与省标牌厂合作,在群众选定号牌的同时,就直接将数据传至号牌制作点,群众领到行驶证、登记证书后,直接凭取牌凭证就可领取号牌,提高办事效率,还节省了邮寄车牌和临时号牌产生的费用。”合肥市车管所副所长王兰萍说。

  今年41,合肥市车管所启用新址,其窗口设置和服务更加便民。该所在原有“一窗式服务”的基础上,在全国率先推行“一窗办结”综合服务模式。办事群众来到车管所大厅办理业务,只需要在一个窗口就可以完成业务受理、号牌选取、缴费,直接领取行驶证、登记证书等各项业务。窗口人员通过双屏受理系统进入审核录入受理、制证等工作环节,在窗口内部各个岗位之间进行顺延联动传递,改变了以往多口交接的繁琐程序,业务流程明显简化。

  值得一提的是,该所还对自助式选号机功能进行完善,将选号环节前置于受理环节,让车主在车辆检验后就可以用流水号进入系统查询、预选、自编自选号牌。

  “以前经常会出现车主扎堆选号,每个车主平均用时20分钟才能选定号牌。现在选号前置后,车主等待叫号的间隙即可查询预选号牌,单笔业务办理时间缩短,缓解了车主焦急等待的心情。”王兰萍说。

考试提档升级

  刷一下身份证,低头对准摄像头,人脸和证件照片符合无误的话,“叮”的一声,考场入口的闸机会自动打开。

  “以往考生进入考场,靠的是指纹验证和考官肉眼识别。但是指纹可以复制指模,人眼识别有主观性,这就会存在审核漏洞,有人就钻漏洞找替考。”合肥市车管所考试科科长程鹏说,如今,所里在考试环节中,采用人脸识别系统,采集考试人员的信息,实时显示进场人员和候考情况,想作假作弊很难。

  程鹏介绍,人脸识别技术精准度很高,即使是长相相似的人也不会混淆。如果考生是同一人,只是与身份证照片有些差别,系统未识别报警的,考官也会再次审核。确认无误,再允许其参加考试。

  进入考场后,车管所设置了4个理论考场和21条各种车型、各科目考试线路,驾考车辆安装上最新的车身环视系统,摄录考试过程。记者在监控室看到,一名考生正在进行科目三考试,他所在的车辆车内不仅装有摄像头,车身上还装了4个摄像头,即时传回车内画面以及车辆前后左右的画面。同步在显示屏上显示的,还有考生的考试信息和身份信息,在一个画面上就能看到考生参加考试的整体情况。

  程鹏告诉记者,全市所有考生所有科目考试均通过互联网自主进行约考,由考生自主选择考试时间与场地,由系统自动排序、分配考试,取消驾校考试名额分配、改变完全由驾校包办报考的办法,实现培训与考试分离。

  通过添技术、强监控、除包办,在合肥市考驾照现在非常透明公正。

互联网服务模式

  周五一大早,安徽合肥市民小刘来到合肥市车管所补办驾驶证。看到每个窗口都有人排队,小刘想确认下带的材料是否齐全,便环顾办事大厅一圈,正好看到门口站着的咨询员“晓曼”。

  “请问补办驾驶证需要什么材料?

  “您好,补办驾驶证需要申请人的驾驶证原件及复印件,一寸白底面馆彩照2张。”

  其实,“晓曼”不是真正的工作人员,而是一台萌萌哒的机器人。肥市车管所民警马婷婷告诉记者,“晓曼”对业务大厅的事物及车驾管业务知识了如指掌,已为群众提供业务解答服务1500余次,开启国内车管服务人工智能新时代。

  引入人工智能,只是合肥市车管所“互联网+”管理服务模式的一个方面。20164,公安部互联网交通安全综合服务管理平台与“交管12123”手机APP同步在合肥上线,设立网办中心与面签点,群众注册后,即可通过此平台办理预选机动车号牌、补换领机动车号牌与机动车行驶证、预约机动车检验、预约(取消)驾驶人考试、补换领驾驶证、电子监控违法处理和缴纳罚款等业务。

  合肥市车管所还与邮政速递部门合作提供代办服务。如果群众不方便上网,可以拨打合肥车驾管服务热线,不必出户就办理补换牌证等部分车驾管业务。

“‘互联网+’时代对办理车辆和驾驶人业务提出更高的要求,我们依托互联网、电话、手机APP、人工智能等载体,全力打造‘手指上的车管所’,力争让数据多跑路、让群众少跑腿。”王兰萍说。

分享到: 0