此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

媒体聚焦

《科技日报》头版:中科大机器人柔性手爪“世界杯”获奖

发布时间:2017-08-01 来源:

 

 

    新华社东京7月31日电 (记者华义)在刚刚落幕的2017年机器人世界杯上,中国科学技术大学自主研发的一款机器人柔性手爪获得“最佳操作奖”。这款机器人柔性手爪可抓握多种形状、尺寸和材质的物体,应用前景广阔。

    2017年机器人世界杯7月27日至30日在日本名古屋举行。本届机器人世界杯包括机器人足球、工业机器人、救援机器人、家庭机器人以及青少年机器人5大竞技项目。在家庭机器人类别创新性最强的“开放挑战”测试中,中国科学技术大学自主研发的机器人柔性手爪获得唯一的“最佳操作奖”。

    传统机器人是刚性机器人,基于关节—连杆结构。然而,刚性手爪存在原理性局限,只能操作少数规则形状物体,而且成本高、控制难度大、环境要求苛刻,远不能满足智能制造、物流、家政服务、救援等新兴产业需求,已成为当前机器人产业发展的关键性瓶颈。

    据中国科学技术大学机器人实验室主任陈小平介绍,获奖的机器人柔性手爪采用刚柔合一、电气互补的设计原理,突破了刚性手爪的局限性,显著提高了手爪与被操作物体表面之间的贴合度。与现有各种刚性、软体手爪相比具有更强的适应性,可操作更多不同形状、大小和表面特性的物体,具有极广阔的应用前景。

    此外,在本届机器人世界杯上,北京信息科技大学的机器人足球队“水之队”还夺得机器人足球中型组冠军,此前“水之队”已多次获得这个组别的冠军。

分享到: 0