此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

媒体聚焦

《中国经济时报》8版:合肥经开区 改革释放新动力

发布时间:2017-08-01 来源:

 

    “入驻合肥22年来,企业不断发展壮大,如何进一步提效益,增强竞争力,是我们目前面临的最大问题。”位于合肥经开区的日立建机(中国)有限公司,是日立建机集团海外最大的挖掘机生产制造基地,在经济新常态下,企业应变能力不断增强,连续两年跻身“合肥企业50强”和“合肥制造业30强”。公司负责人介绍说,政府的各项改革为企业发展注入了一股清流。

    经济体制改革是具有“牛鼻子”效应的改革领域,意味着要把经济体制改革作为牵引、推动各领域改革的重点。合肥经开区着力处理好政府和市场的关系,内强体制机制,外增市场活力,推动了像日立建机这样一大批企业转型升级,加快了园区新旧动能转换,产业结构、增长方式得到进一步优化。

     内优体制用好“指挥棒”

    “体制强则经济优。我们用好经济发展这个‘指挥棒’,调节人员配置,优化部门设置。”合肥经开区发展研究中心副主任王峰表示,经济发展向体制改革要抓手,体制改革以经济发展为导向,两者相互促进,激发了发展的内在动力。

    为保持行政体制活力,合肥经开区建立高效的用编用人制度,实行全员聘用制,三年一聘,经考核合格者续聘,不合格者低聘乃至解聘。该区人事局局长刘干表示,“这些年因为考核不合格,解聘和低聘的干部都有,唯有让想干事、敢干事的人上,才能更好地服务园区经济发展。”同时,该区大力推行政府购买服务,凡是适宜通过政府购买提供的专业性工作,都择优引进第三方服务。“让专人、专职、专业公司干专门的事,一干到底。”刘干说。“以前一个项目大半年也审核不下来,各家单位来回跑,现在一个部门就解决了,而且时间大大缩短!”对现在的办事便捷度,合肥经开区华霆动力的负责人很是满意。

    合肥经开区的使命是服务经济发展,部门设置也因经济形势发展而“活起来”。采取“大统筹”的部门设置,该区对相关职能部门进行合并,构建“大经贸”“大招商”“大建口”等大部制“集群”,以减少部门间调度,提高横向办事效率。同时奉行“小政府,大社会,大服务”理念,行政层级实行三级扁平化管理,简化上传下达,提高纵向办事效率。该区实行招商部门扁平化管理,区招商局成立14个中心,直接和现有传统产业、“十三五”布局的新兴产业挂钩,每个中心潜心研究产业链和专业化,挖掘园区现有企业潜力,同时拓展对外招商,效果比较突出。

    外增活力找准“无形手”

    “深化改革要厘清政府和市场的关系,让市场这只‘无形的手’充分施展,这既是对过去改革经验的规律把握,也是经济新常态阶段下爬坡过坎的外在动力。”王峰介绍说,合肥经开区着力完善产业政策体系,构建协同创新平台,让新动能培育和传统动能改造协同发力、“双龙取水”。

    去年起,该区开展低效闲置用地、闲置厂房清理处置,改造“四大园中园”。“我们实行一片片改造提升,一家家制定方案,盘活土地和厂房资源,退低进高、优二进三,实现腾笼换鸟。”该区经贸局副局长张国楼介绍说,去年全区共盘活2112亩土地,今年正在推进5000多亩存量用地和50万平方米闲置厂房的升级改造,为产业升级拓展了新空间,引进了哈工大机器人、清华启迪科技城、海尔300万台滚筒洗衣机和150万台商用空调等多个技术领先、高附加值的产业项目。

    敢为人先才能抢得先机。为进一步促进工业企业增效升级,合肥经开区实行“绩效评价+差异监管”,建立以亩均税收、亩均主营业务收入、亩均利润、研发创新等11项评价指标为主的企业绩效综合评价体系,委托第三方对全区155家规模以上工业企业和185家规模以下工业企业进行绩效综合评价,施行ABC分类监管,支持A类企业引领发展、鼓励B类企业改造提升、倒逼C类企业提质转型,实施差别化的供地、政策资金支持、融资和技术改造政策,为企业发展设置路标,促进了工业企业提质增效。

    刚刚过去的上半年,该区25项经济指标有22个实现“双过半”,主要经济指标稳开高走,基本“破10”运行,其中规上工业产值增长10.3%,规上工业增加值增长9.6%,战新产业产值增长14.6%,固定资产投资增长11.5%,进出口增长18.4%。

   “船快”还需“桨好”,合肥经开区向体制改革要动力、要活力、要能力,为在创新转型升级中率先突破,成为新型工业化发展主引擎释放出更多红利。

 

分享到: 0