此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

媒体聚焦

《法制日报》头版:以党建带队建以党务促警务以党风强警风 合肥公安党建“一标两推”激活警力

发布时间:2017-07-26 来源:
    
    今年以来,安徽省合肥市公安局蜀山分局琥珀派出所公告栏先后8次被张贴上同样内容的感谢信。张贴感谢信的吴奶奶说,大年初四儿子突发重病,求助无门之时是派出所的4位民警及时赶来,将她儿子送到医院,帮助老两口忙前忙后,“写这么多感谢信不断地张贴,就是要让更多的人看到派出所民警多么好!”
  这是近年来合肥市公安局坚持以党建带队建、以党务促警务、以党风强警风,引领公安工作和队伍建设深入推进,结出丰硕成果中甜美的一颗“果实”。合肥市副市长、公安局长姜明说,把党建与业务工作有机结合,通过发挥党组织的堡垒作用和党员的先锋模范作用,有效提升了队伍素质和战斗力,实现了队伍建设和业务工作的“双提升”,使公安机关在维护社会和谐稳定、服务群众的过程中更有劲头、更有活力、更加自信。
    党建活力激发队伍展现新状态
  今年,合肥市公安局党委在全市公安机关部署开展了党的建设“一标两推”活动(一标:即基层党组织标准化建设;两推:即深入推进“争创先进基层党组织、争当优秀共产党员、争做优秀党务工作者”,深入推进“创新载体抓党建,激发活力促担当”),要求把“一标”作为龙头任务,不断夯实公安党建工作基础;坚持以“两推”为双轮驱动,全面增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力,永葆党的建设旺盛生命力。
  肥西县公安局党委着力打造“阳光”党务,被县委评为“党建工作优秀单位”;新站公安分局党委积极探索警务辅助人员中党员的教育管理模式,被市公安局列为“微改革、微创新”项目予以推广;巢湖市公安局党委在落实党建工作责任中,实行基层党支部书记与副书记“A=B岗”和“AB”岗制度,形成大抓基层党建导向;市公安局治安支队党总支注重延伸党建工作触角,完善党内关怀激励机制,推进网上红色喜报制度,及时传达组织温暖……随即,合肥市公安各基层党组织结合单位、警种、部门推出了许多富有特色的创新举措,点亮了党建工作,增强了党建活力,很好地发挥了党建带队建的龙头作用。
  “各级公安机关党组织还充分运用手机短信、互联网、QQ群、微信群等现代信息手段,开展党建工作,增强了党建工作的渗透力和感染力。”合肥市公安局党委委员、政治部主任章小平说,以党建为载体搭建的教育平台,起到了固本培元、补钙壮骨的作用,提升了队伍的战斗力,确保了公安队伍绝对忠诚、可靠、纯洁。
  近年来,合肥市公安局紧紧围绕深化公安改革和“四项建设”,通过开展“守护平安”系列行动和“4+1”岗位争先活动,拉高标杆,在从严治党、从严治警上展现出新状态,在政治建警、严肃党内政治生活上展现出新状态,在从严治警、执纪问责上展现出新状态,在规范公正、执法建设上展现出新状态,在管警惠警、民警培养使用上展现出新状态,促进公安党建工作更加贴近时代要求、贴近实战需求、贴近党员生活。广大民警能以严的标准约束自己的思想和行为,以实的标准来推进各项工作和作风建设。
    打击质效检验党建工作成效
  “合肥市五里庙装饰广场,大白天有小偷,报警后,就看警察作不作为了,期待。”6月8日,市民戚先生发现电瓶车被盗后,在自己的微信朋友圈发了这样的一条信息。
  “小偷已经被抓,速度是非常的快,感谢合肥经开公安分局刑警大队。”6月9日凌晨,戚先生再次更新朋友圈。
  公安机关快速侦破“民生小案”赢得一片点赞。针对群众反映强烈和事关民生的突出治安问题,将防范和打击多发性侵财犯罪等“民生小案”,作为公安工作的重点,大大提升了群众安全感和对公安工作的满意度。据统计,今年以来,全市立案同比下降13.66%,刑事类警情、刑事案件立案分别下降10.49%、13.66%,其中,“盗抢骗”等多发性侵财案件警情、立案同比下降12.19%、15.04%,打处同比上升19.67%,实现“警情下降、发案下降、打处上升、群众安全感满意度上升”的良好局面。
  这些数据既是合肥公安机关维护治安、打击犯罪方面质效的反映,也能对党建工作成效进行检验。
  “坚持党建工作和业务工作相结合,努力将党建、队建成果转化成兢兢业业保民安的实际成效,就是最大的党建工作成效。”合肥市公安局副局长杨援军说,党建工作助力破案效能持续提高,既重拳打击严重影响治安稳定的大案要案,又不忽视发生在群众身边的小案。
  以一年四季不同打击重点开展的“守护平安”系列行动、以提升社会面管控水平为目标的“利剑x号”、以打击黄赌为重点的“春雷行动”、集中打击“盗抢骗”犯罪系列专项行动、打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动……这些以专项行动为手段的集中打击,交织互动,极大地压缩了违法犯罪空间。广大民警用辛勤的付出守护了人民群众的平安。
  此外,合肥市公安局还把加强党的建设和全面深化警务机制改革有机结合起来,推动警务改革向纵深发展。据统计,在合肥市公安局列出的深改重点工作“8+30”工程中,确立了49个“微改革、微创新”项目,正在全力推动,有的已经发挥作用。
     服务群众是党建工作立足点
  “我有户口了,能办高龄补贴了!”71岁的肥西县桃花工业园区长安粮站的唐国香老人,连连夸赞民警解决了她多年的心愿。因33年前迁移户口的材料在火车站被小偷偷走,唐国香老人一直没有户口。为了办理高龄补贴,老人没有户口的事被桃花派出所民警知道了。经过民警多方努力帮老人补齐了办户口的材料并办理了户口和身份证。
  近年来,合肥市公安局坚持“民生警务”理念,大力推进公安服务一体化建设,率先在全国推行“一窗办结式”综合服务新模式,成立集户政、消防、出入境、车驾管业务办理的公安综合服务中心,户籍、出入境、车驾管等业务全部实现“网上审批”和“一站式”办理;推进市车管服务中心和驾驶人考试中心建设,探索车管业务受理、号牌选取和制证“一窗式”办结服务新模式;研发交通事故快撤快处微信平台,简化优化12项户籍业务办理流程;建立消防技术服务网上窗口,改革审批受理机制,创新实行“容缺预审”工作制度,不断畅通为民服务“绿色通道”,等等。据统计,“合肥警方”微信公众平台“合肥公安微警务大厅”启动服务以来,建成警务微博微信矩阵,粉丝数达300余万。
  “警务工作一定要对准党建工作,落点在为民服务上。”姜明说,只有始终把满足群众需求作为党建工作的根本立足点,切实转变传统思维和管理理念,通过加强作风建设,“人民警察为人民、人民警察爱人民”建警本色才会更加鲜亮。
分享到: 0