此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

媒体聚焦

《农民日报》8版:合肥农民秦广泉发明植保机器人

发布时间:2017-07-20 来源:

 

    一台精心设计的植保机器人,转弯爬坡,如履平地,喷药洒水无所不能。在安徽合肥,一辈子和农业打交道的秦广泉用自己的智慧告诉大家,植保机器人干起活来,可以完胜在天空中盘旋的无人机。

    植保机器人有“大长腿”

    秦广泉发明的植保机器人有着高高的个头,3个半米高的超级细轮子是机器人的大长腿,“一般在农田里工作的植保机器人都是大轮子,比较粗,很难有小于5厘米的轮子。我发明的机器人轮子只有3厘米宽,有的甚至可以窄到1厘米。”秦广泉介绍,“在农田里工作,机器的轮子可关键了,一般来说,轮子如果有10厘米宽,工作时候会压到秧苗,庄稼是农民的心头肉,压到庄稼肯定心疼。”秦广泉发明的超窄轮子,经过试验,一侧的压苗率仅为0.28%,基本上可以忽略不计。

    轮子的设计只是植保机器人3个系统中的行走系统,它还有控制系统和喷雾系统,用不同的泵控制不同的喷洒范围,通过简单的手柄便可以轻松实现控制。

    小发明实现喷药机械化

    传统植保机械主要是人工背负式植保机械和人力驾驶的植保机械,前者工作效率低,操作者劳动强度大,操作人员容易中毒;后者田间通过性差,容易损伤农作物,也存在人员中毒危险。

    近年来,农用植保无人机在各地纷纷兴起,其在作物上方飞行,具有通过性好、施药效率高、避免人员中毒等优点,但也存在有效载重量小、超低空飞行容易从空中掉落、使用维护成本高、维修需要专业人员等缺点,制约了农用植保无人机的进一步发展。

    “植保机器人一次性可以喷洒农药40亩,半小时就可以完成,如果换成人力,一个壮劳力,一天最多喷洒30多亩,非常辛苦。”秦广泉介绍,植保机器人维护成本低,维修也很简单。

    为什么会发明这种植保机器人?这和秦广泉的个人经历息息相关。他出生于农村,一辈子都在和农业打交道。大学的时候,他在安徽农业师范学院学习的就是农业专业。毕业之后,他在霍邱农业局负责技术推广,后来他看到农业生产中耕地、收割等全部实现机械化,唯独喷药这块还没有机械化。于是爱钻研的他辞去了工作,从2013年起自己研发出一套喷杆喷雾器,也就是植保机器人,通过3年研发,成功投放市场。

分享到: 0