此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

媒体聚焦

《光明日报》9版:合肥诞生首家“共享书店”

发布时间:2017-07-17 来源:

    本报合肥7月16日电(记者李陈续)书友们可能不敢相信有这样的好事:你可以免费把书拿回家阅读,只要按期归还就可以;读书达到一定数量,书店还给你颁发一笔奖学金……16日上午,由安徽新华发行集团首创推出的“共享书店”在合肥三孝口书店正式开业。这种扫码读书、免费阅读、读书有奖的运营模式,在图书销售行业尚属首家。

  农村书店、校园书店、社区书店、24小时书店……在实体书店普遍不景气的大背景下,安徽新华发行集团一直致力于书店运营模式的创新,通过精准化、数字化等多种形式,细分读者市场,在确保社会效益的前提下,努力提高实体店的造血功能,实现了两个效益同步提升的良性循环。

  “一本书要花几十元甚至更多,很多书想买舍不得,跟风买了畅销书,读完了就束之高阁,没什么收藏价值。对于书店来说,书被卖掉后,也没有办法针对购书者的阅读需求提供更进一步的阅读服务。”安徽新华发行集团董事长曹杰介绍,针对实体店和网络书店在图书销售中存在的问题,集团设计了共享读书运营模式,实现人与人之间、书店与读者之间、出版与发行之间的信息共享,帮助读者减少阅读成本、降低阅读门槛、提高阅读频次,最大限度地推进全民阅读。

  在三孝口书店,读者只要缴纳99元的押金,下载“智慧书房”的App,就可以享受“共享书店”的服务。服务内容包括:扫一扫自己中意图书的条形码,每次最多可以借阅两本总价不高于150元的书,店内全品类书籍不受限制。借阅10天内免费阅读,只要及时归还,借书不限次数。同时,读者缴纳的押金随时可退。除书店内所有图书免费向市民敞开借阅外,为鼓励人们热爱阅读、传播阅读,书店还推出“阅读奖学金”制度,三个月内读完12本书就返还押金的8%作为阅读奖学金;另外用户每次借阅后,只要按期归还,每读完一本书就可得到1元钱奖励。

  据悉,安徽新华发行集团将在旗下书店全面推广共享模式,借助共享经济的力量,搭建图书共享平台,让阅读从“自得其乐”演绎成为“共享之乐”。

分享到: 0