此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

媒体聚焦

《检察日报》7版 安徽合肥:打造警示教育基地“升级版”

发布时间:2017-04-18 来源:

 

    本报讯(通讯员黄涛 汪国峰)近日,新落成的安徽省合肥市预防职务犯罪警示教育基地正式揭牌并对外开放,这是合肥市检察院积极适应当前反腐败工作的形势需要,贯彻落实中央及省、市有关要求部署采取的新举措,也是创新和丰富党风廉政教育形式,坚持关口前移,预防为先的一项具体措施。

  该院在前些年已有一个展馆面积达550余平方米的职务犯罪警示教育基地,并先后接待过各界干部群众2万余人,但随着党和国家反腐败力度的加大,展馆面积和内容已不能适应新形势的需要。2016年,在安徽省检察院和合肥市委市政府的大力支持下,该院筹划新建一座预防职务犯罪警示教育基地,通过一年多的努力,展馆面积达1300平方米的新警示教育基地终于落成。

  警示教育基地内共分为公共厅、序厅、主展厅、尾厅和报告厅,主展厅通过“太湖映廉”“激浊扬清”“他山之石”“庐州清源”四部分,全面梳理了我国反腐败历程和党的十八大以来的反腐成效。重点呈现对腐败分子的严厉惩治及对犯罪心理的深刻剖析,生动展示出世界各国反腐的有力举措和经验,大力弘扬了古今杰出人物的廉洁风范,并同时展示了全市检察机关查办和预防职务犯罪的成果。通过将丰富翔实的图片、文字、视频资料与先进的声光电技术相结合,让展览内容既具知识性、科学性与教育性,又体现出生动性与艺术性,警示教育效果大大增强。通过警示教育基地的建成使用,对于教育引导党员干部时刻保持清醒头脑、筑牢思想防线,不断提高拒腐防变能力,从源头上预防党员干部发生违法违纪问题将会具有十分重要的意义。

  近年来,合肥市两级检察机关坚持将预防工作与经济社会发展深度融合,多项预防工作经验分别得到最高检、安徽省检察院的充分肯定,并获得当地全国人大代表、政协委员的高度赞许。新的合肥市预防职务犯罪警示教育基地的启用,也标志着该市职务犯罪预防工作又迈上了新台阶。

分享到: 0