此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

媒体聚焦

《经济日报》16版 19年坚守 淘粪工

发布时间:2017-04-13 来源:

    今年47岁的张凤彪,1988年进入合肥市瑶海区城肥管理所,从一名普通清掏工到清运组组长,一干就是19年。

    清理化粪池、下水道不仅苦、脏、累,也是具有危险性的工作,吸粪车上的贮粪罐由于杂物沉淀,需定期清理。但罐口和罐内空间狭小且含有毒气体,张凤彪只能穿单衣、戴上防毒面具钻进贮粪罐一点点清理,每隔七八分钟就要出来换一口气,完成一辆车的罐底清渣工作需要两三个小时。

    清淘工作对张凤彪来说,昼夜不分、加班加点,是最平常不过了,他几乎没有休过一个完整的节假日,正如他说的:“脏一点、累一点没关系,为居民解了燃眉之急,让大多数人的生活环境变干净了,我就觉得自己的价值体现了。”现在的张凤彪是辖区清淘工作的“活地图”——哪条街巷有多少化粪池、多少窨井以及下水道是什么走向,他一清二楚。他患有腰椎间盘突出,雨雪天气里他腰部总要缠起宽宽的腰带,以减轻腰部的疼痛坚持工作。他的手机也是24小时开通,随时接受任务赶赴现场开展清运工作。

    张凤彪带领清运组平均每年清理化粪池400座、窨井1800多座,疏通下水管道近万米。在承担39座直管免费公厕粪便清运的同时,还义务承担起辖区500多个居民生活区的公厕、化粪池粪便清运工作。 张大岗摄影报道

分享到: 0