此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

媒体聚焦

《中国经济时报》7版 合肥:改变地方招商引资新风向

发布时间:2017-04-06 来源:

 

本报记者王永群解琛

    3月29日上午,安徽合肥一酒店内,500人的会场座无虚席。包括德国SAP、德国博世、小米科技、美团点评、滴滴出行等在内,众多国内外知名企业大佬和200多家服务外包企业代表在会议开始后讨论热烈,大家集中关注的是,如何把专业的事交给专业的人干。

    “讲台”的下面,还有一群特别的听众,他们是省、市、区各部门党政机关的“一把手”,还有相当一部分街道工作人员,也被邀请来“听课”。因为对他们来说,一个重要的变化是,曾经事关每个人工作“业绩”的招商引资将由第三方进行。

    作为东道主,合肥瑶海区委书记路军捡了个“大便宜”。会议开始不久,路军上台路演。“我们在全市率先试水招商引资服务外包,与第三方共同搭建专业化全球招商平台。”路军在路演中推介说,瑶海区已与合肥工投工业发展有限公司和大连亿达科技新城管理有限公司签约,新成立的亿达科技新城管理有限公司(以下简称“亿达科技”)作为瑶海区委托专业化招商推介服务商,运用专业力量和业界影响力,向外界招商引资。

    政府花钱买服务,在安徽乃至合肥,不是一个新鲜的话题。园林绿化、环卫、公共医疗卫生等方面花钱买服务事项,合肥一直走在全国前列,且运作模式已经成熟。但由于招商引资事关一个地方的发展大局甚至“政绩”,一直由政府主导。当日,一位企业家在演讲中说,聚集如此大规模的人员集中“听课”,表明了地方政府的决心,而这场“实体企业+专业化的服务外包企业+政府”的招商引资浪潮,不仅改变着一个地方招商引资的“风向”,也在改变一个地方产业结构。

    路军告诉记者,目前瑶海区招商引资的重点,开始从最初的承接产业转移到如何让企业总部落地。比如仓储物流,合肥瑶海区一直是安徽商贸物流集散地,最近亿达科技正在与某家全国性大型网商平台的仓储物流基地洽谈落户,并将为其争取国家级极为优惠的落户政策。虽然仓储物流占地面积较大,本属于传统产业,但是一旦跟互联网电子商务联系在一起,其产业成长性不容小觑。经济发展新常态下的招商工作,不能走拼资源、拼价格的老路,拼服务、拼环境才有出路。用专业的人、做专业的事,招商亦是如此。

    为了彰显诚意,瑶海区对外首推的蛋糕也十分诱人:东部新城区,全区整体对外推介。该区是国务院批准的全国首批老工业搬迁改造试点区,独有的老工业区搬迁改造政策已经吸引了大量企业来区投资,目前瑶海区共有6个项目获中央专项资金近2亿元,平均每个项目获补贴超3000万元。2016年合肥东部新中心建设规划提出,合肥市斥资1500万元开展全球规划招标竞赛,目前这一规划已经进入最后的审定阶段,合肥东部新中心将成为合肥东部城市发展的第一增长极,瑶海区占规划总面积一半以上,属于规划核心区。整体招商,意在改变以往零打碎敲带来的局限性和破坏性。

    当然,招商引资交给第三方,最大的变化是政府可以静下心来专门做服务。“环境比投资更重要,政府将努力把瑶海打造为审批环节最少、办事效率最高、投资环境最优的城区,为企业投资瑶海提供‘一站式’服务,实现政企共赢。”路军说。

分享到: 0