此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

媒体聚焦

《人民日报》12版 合肥尝试公共图书馆与民营书店合作 这家书店不卖书

发布时间:2017-03-31 来源:

    在这里,每一本书都有图书馆的标签编码,每天都播放不同的背景音乐。读者看到喜欢的图书不再需要花钱购买,而是可以选择在这里静静阅读。这是一家“不再卖书的书店”。

  2016年10月14日,安徽合肥市独立书店“保罗的口袋”1912店挂牌成为“口袋图书馆—合肥市图书馆分馆”,并加入合肥市公共图书馆联盟。“保罗的口袋”目前在合肥有3家分店,1912分店作为其中一家,目前已将自有图书无偿捐献给图书馆,为市民提供免费借阅服务。

  在民营书店转型公共图书馆的“变形记”中,都经历了哪些改变?

  优势互补,建一个开放共享的平台

  李永钢是合肥市图书馆馆长。现在,除了图书馆的日常事务,他每天都会接到寻求业务合作的电话,“最近向我们表达合作意向,正在接洽的有五六个地方,其中包括街道、企业、商业广场。”李永钢说。

  近几年,合肥市尝试推动民营资本进入图书馆领域,渴望借助民营资本的力量进一步推动公共文化服务体系建设。李永钢说:“如今公共文化服务的形式越来越多样,图书馆再也不能像以前一样‘独守一方阵地,坐等读者上门’,必须把图书馆变成开放的资源共享平台,把阵地延伸出去,把服务扩展开,让更多人享受到优质的公共阅读服务。”

  如何让阅读真正走到大众身边,是李永钢一直思考的问题。“民营书店和公立图书馆在功能上有相似性,随着图书销售在书店盈利中所占比例越来越低,他们也迫切需要转型。”李永钢说,“民营书店相对分散,各自辐射部分区域,拥有先进的设计理念和服务观念,能够弥补图书馆的不足。”

  这种合作在全国并不多见,因此图书馆方面非常慎重。“最主要的还是担心书店方面会利用图书馆书籍进行销售或者盈利”,李永钢说,“但是我们也不可能要求书店完全变成公益组织,所以,我们鼓励书店在一定范围内自主开展多种形式的业务拓展,利用图书馆提升书店品牌和人气,充分利用书店在服务方面的优势,为读者提供优质的阅读体验。”

  对于合肥市图书馆,合作可以将书籍和阅读推向商业空间,将丰富的馆藏书籍、智能化图书馆服务平台导入民营书店;而对于“保罗的口袋”,转型意味着未来它可以依托合肥市图书馆的资源,更加全心全意地经营与文化相关的服务,通过优质的读者体验和灵活的多元经营,吸引更广阔的读者群。

  通过业务平台建设、硬件安装、数据加工、图书调整、人员培训之后,“保罗的口袋”正式成为了合肥市图书馆的分馆。“从目前的情况来看,效果还是不错的,书店并没有因为取消卖书业务而造成经费紧张。”李永钢说。

  服务升级,留住老读者、吸引新读者

  史靖澜是“口袋图书馆”的图书总监,现在,他思考的是如何提升服务质量。

  图书馆有特定的编码排列顺序,读者寻找起来并不方便。“口袋图书馆”实行创意图书分类法,根据阅读兴趣的线索,设置了“定义集:口袋图书馆推荐书目”“通感:艺术书籍专区”“永远讲不完的故事:儿童图书专区”“诗艺:中外诗歌专区”等个性化图书分区,并配套制作了精致、清晰的导视系统,让读者可以非常方便地找到所需书籍。

  “目前藏书有2万册左右,近一半图书借阅率都非常高。”史靖澜说,“同时,我们对店面进行了重新布置和设计,安放了小型舞台、电影银幕、亲子阅读区域等,也接受展览、沙龙、签售会和小型文艺演出。从去年10月份开始,每个月有100人左右来店里办理借阅卡,平时每天的人流量是几百人,双休日或者举办活动的时候有上千人。”其中的很多人都会购买店里出售的图书周边、餐点饮品和其他付费服务。

  “我们常说,世界上有两种人,一种是喜欢读书的人,另一种是还不知道自己喜欢读书的人,我们正在通过这种探索,扩展提升服务功能,让图书馆变得有趣。”史靖澜说。

  肖旸是“保罗的口袋”1912店的常客。“以前只是觉得离家近,现在想借书就借回家,有时还能赶上展览和沙龙,非常放松。”

  “放松”是读者谈及在这里的阅读感受时提到最多的词。蔡女士是大学教师,经常泡图书馆,而如今,“口袋图书馆”成为她度过闲暇时光的首选。“我以前没太关注过这家书店,因为设施上不足以支持长时间阅读。但自从它变成了市图书馆的分馆,我就经常来,想读的书在这里都能找到,还能听音乐、看演出。”蔡女士说。

  王女士是听了朋友的介绍之后带着自己5岁的女儿第一次来到这里。“一般的书店太吵,不适合孩子看书;图书馆又太严肃太安静,不能给孩子讲故事,也担心孩子不适应那种氛围,但是在这里既舒适又放松,有专门亲子阅读区域,非常适合带孩子来看书。”王女士说。

  吴悦是一名在读硕士研究生,她成为这里的读者是因为一次演出活动。“现在我经常来这里,在楼上看书累了就到楼下喝咖啡,还可以看看电影来放松,是一种非常棒的体验。”

  关于“口袋图书馆”未来的发展方向,李永钢表示,“图书馆会进一步规范服务标准,配套服务队伍,建立服务标准和考核制度,确保服务的可持续性。”李永钢说,“我们也要学习民营书店的经营理念,提升图书馆的服务质量,扩展服务范围。核心目的还是要通过多种形式的探索,创造条件,为广大人民群众提供更好的阅读服务。”

分享到: 0