此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

媒体聚焦

《法制日报》2版 突出社会治理法治化营造和谐发展环境

发布时间:2017-03-15 来源:

    “合肥已连续5届20年获得‘全国社会治安综合治理优秀城市’,三次捧得‘长安杯’,我们的目标就是积极争取再获全国社会治安综合治理优秀城市。”全国人大代表、安徽省委常委、合肥市市委书记宋国权在接受《法制日报》记者采访时说,合肥快速发展得益于有一个和谐稳定的发展环境。作为八大类严重刑事案件案发数尤其是命案发案数在全国31个省会城市及直辖市中排名倒数第三的省会城市,平安合肥已经成为招商引资的金字招牌。
  宋国权说,近年来,合肥紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以法治政府建设为核心,大力推进依法行政工作;以提升人民群众安全感和满意度为目标,以解决社会平安稳定的突出问题为着力点,加强和创新社会治理体制改革;以理念引领、创新驱动、问题导向、项目推进为抓手,全面推动平安建设常态化、社会治理基层化、风险防范前置化、矛盾化解多元化、治安防控立体化、服务管理信息化,社会治理工作再上新台阶,为维护社会大局稳定、服务经济社会发展、促进社会公平正义、保障人民群众安居乐业作出了积极贡献。
  宋国权说,合肥突出社会治理法治化,以改革为动力,始终坚持用法治思维和法治方式创新社会治理、推进平安建设的理念,开展社会治理体制改革,打造“先行先试”合肥版,抓规划设计、抓项目推进、抓责任落实,一些平安创建的工作要求、成功做法、典型经验已转化为政策措施、上升为制度规范,切实解决平安建设源头性、根本性、深层次问题。合肥市委、市政府将社会治理创新规划纳入全市“十三五”15个重点规划之一,成立社会体制改革专项小组,确立改革事项共24项,包括社会治理改革7项、社会事业改革17项,明确“把合肥打造成为全省率先、全国示范的平安之城”的目标,推出社会治理、社会稳定、安全管理、司法改革等四个方面改革任务,对深化平安合肥建设作出“四个四”总体规划。
  “领导干部是法治实践的引领者、示范者,自身带头了、做好了,就能以上率下。”宋国权说,合肥要求各级领导干部要带头学法、尊法、守法、用法,做一个合格的法治型领导干部。为此,合肥市要求市、县两级党委中心组每年学法要达到4次以上,市政府常务会议会前学法每年至少两次,并实行领导干部法律知识任职资格考试制度,每年还要对全市领导干部和公务员进行网上法律知识考试并通报考试结果,作为领导干部、公务员年度考核、任免、晋升、奖惩的重要内容与依据。
  合肥已经连续四年在中国法治政府评估中位居前20名,2016年,更是在百座大城市中荣获全国第六、中部第一的历史最好成绩,被评估为地方法治政府建设实践中的样板城市和具有率先在全国建成法治政府巨大潜力的城市。宋国权认为,合肥强力推进法治政府建设,依法行政工作处在领跑方阵,与合肥市创新建立科学法治政府建设指标体系密不可分。合肥法治政府建设指标体系设立10个一级指标、32个二级指标、110个三级指标,包括政府职能转变和行政管理方式创新、行政决策体系、法治思维体系等10个方面,切实推进了法治政府建设。
  “合肥有一支庞大的群众公议团,可对执法单位的行政处罚给出初步意见,进行公开评议并形成公议意见,作为行政机关作出行政处罚的重要依据。”宋国权说,群众参与是提高依法行政能力、推动严格规范公正文明执法、完善制约权力监督的有益尝试。合肥还搭建了集电话、网络、微博为一体的“12345政府服务直通车”,最大程度畅通社情民意,确保群众诉求“件件有回音、事事有答复”。
  良好的法治环境和施政环境让社会治理产生强大的内生动力。近年来,合肥市以项目化运作的方式推动综治和平安建设工作新发展,基层基础工作得到大力提升,建立了村居、乡镇街道、县区三级综治维稳工作平台,人民群众通过社会服务管理信息化平台,就可以得到各方面的公共服务,打通了综治维稳信访工作联系群众的“最后一公里”。全市1274个村(居)实现“村村通”,占村(居)总数的98%,天网、地网、虚拟网更是为广大人民群众织密了一张安全网。去年,合肥市刑事案件立案数同比下降15.98%,八类主要刑事案件立案数同比下降11.19%,仅占刑事案件发案总量的1.18%;“两抢”案件发案同比下降31.8%,四类可防性案件发案下降12.42%,群众安全感和满意度实现双提升。
  “我们坚持以影响群众安全感和满意度的突出问题为导向,施重策、出重手,切实维护了全市社会大局平安稳定。”宋国权说。 
  “非机动车被盗问题严重,我们就大力实施‘安全停车’工程;‘三无小区’治安防范薄弱问题严重,我们就大力实施综合整治工作。总之,坚持问题导向,补齐社会治理工作短板,是合肥始终坚守的一条准则,也让我们收获了沉甸甸的果实。”宋国权说,每年年初,市委、市政府主要负责同志与各县(市)区党政主要负责同志签订综治(平安建设)工作目标管理考核责任书,落实“一把手”责任。市综治办、市委组织部还要将各级领导干部社会治安综合治理工作纳入领导干部考核内容,记入实绩档案,送市委组织部备案,作为晋级晋职依据。坚持责任落实,形成齐抓共管的良好局面,全面推进了平安建设工作不断上台阶、提水平。

分享到: 0