此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

媒体聚焦

《中国妇女报》头版 涵养一座城市的“家庭文化”

发布时间:2017-02-21 来源:

 

    中国妇女报·中华女性网记者 王蓓 

    在离开校园后的十多年里,似乎再没有一件事能比参加“妈妈的力量”女性成长计划,更让“80后”妈妈张璐如此专注和投入。 

    “妈妈的力量”女性成长计划,是安徽省合肥市妇联自2015年起主导的家庭教育工作的其中一项活动,以提升女性素质教育为目的,倡导女性互助,发挥女性在家庭中的重要作用,为合肥市家庭教育及母亲成长工作的普及和推广助力。 

    对于“自认在女儿上小学前从未认真当过妈,也有些稀里糊涂不知道怎么当妈”的张璐来说,从2015年4月起,每天晚上8点半“妈妈的力量”微信群里,跟妈妈们一起分享教育理念、读书心得,热烈讨论、相互学习,让张璐越来越能够在繁忙的工作之余,静下心来陪孩子一起阅读、耐心倾听孩子的心声。满满的正能量和日渐平稳的心境也在潜移默化中影响着爱人,滋养着这个三口之家更加和睦稳定。 

    事实上,在合肥,由市妇联主导的一系列为家庭“量身定做”的活动,正越来越多地影响和塑造他们的家庭教育理念,进而影响一个个家庭,涵养一座城市的家庭文化。 

播一粒种子,收获一份希望 

    在同样作为母亲的合肥市妇联主席王兴梅的心中,事业的成功总也弥补不了对儿子成长陪伴缺失的遗憾。“那时的职业女性大都有这样的遗憾,而在经济社会快速发展、竞争日趋激烈的当下,越来越多的家庭,尤其是‘80后’家庭,对家庭教育知识的需求正空前高涨。”王兴梅说。 

    2014年,合肥市家庭教育研究会针对合肥市县区社区家庭开展了一项家庭教育调查,结果显示:家长的教育意识普遍较高,能够在与孩子的相处中有意为孩子创造教育的条件。但在有效回收的1565份问卷中,有七成以上的家长表示不知道如何正确指导孩子。有近四成的家长,至少夫妻一方参加过家庭教育方面的培训,但苦于不同商业幼教机构遵从不同的教育理念,不知道到底该听谁的。“这些家长们明确表示愿意为了孩子参加更加专业、权威的家庭教育活动。” 

    为此,2014年年底,合肥市妇联启动家庭教育项目,致力于创办“妇”字号家庭教育公益品牌。“妇联联系着最广大的妇女群众,而孩子短暂的成长过程中与母亲在一起的时间最长,一位优秀的母亲胜过100位老师。”在王兴梅的理念中,应以活动影响母亲,以母亲影响孩子,继而带动整个家庭的共同成长。 

    “我们试图在这座城市建立起权威家庭教育公益品牌,通过在家庭中播撒一颗科学教育的种子,促使父母在良好的家庭氛围中‘静待花开’,收获孩子成长成才的希望。”王兴梅说。 

    愿阳光照亮每个家庭 

    “70后”妈妈庆华,是合肥徽商广播的频道总监、金牌主持。 

    3年来,从对妇联毫无了解,到与合肥市妇联携手举办家庭教育系列活动,她几乎每周都要去市妇联跟主席们碰个面,商讨一下活动进展。 

    与此同时,因为有了庆华等专业团队的加入,市妇联“从细致入微的诸如活动策划、运行等工作中解放出来,主要出思路和工作方法”。双方无缝衔接与合作,社会化运作下的合肥市妇联家庭教育工作,变得得心应手又条理清晰。 

    2015年1月16日,委托合肥徽商广播创办的《庐州家长课堂》开播,倡导“家长好好学习、孩子天天向上”的理念,很快成为被市民广泛传播的家庭教育“口号”。课堂通过电台在午间直播,实时互动,吸引了家长们的耳朵;节目关注家庭教育中的热点问题,精选课题,具有很强的指导性;同时,嘉宾中既有在业界口碑超高的专家学者,又有家教经验丰富的家长学霸。2016年又继续“深耕”,强调栏目专业度和价值度,围绕“好专家”“好老师”“好家长”“好内容”做文章。采访对象覆盖合肥市各高校教授,优秀中小学校长、老师,家庭教育、儿童心理等领域专家,优秀家庭、优秀家长。 

    截至2016年年底,《庐州家长课堂》已播出480期,节目覆盖合肥、淮南、六安及周边地区1000万人口,并通过网络等新媒体手段不断增加影响人群。 

    随之,围绕节目及服务,组建了3支高知、高能的公益队伍:由合肥地区的家庭教育专家、优秀校长、园长、老师、儿童心理、健康等领域专家组成的“家长课堂一家庭教育名师队伍”;聚合合肥女性中的家庭教育专家、生活家、艺术家,具有一定专业知识、乐于学习、热心社会事业的学习型母亲的“妈妈的力量——好妈妈队伍”;囊括优秀园长、优秀幼儿园老、幼教工作者,相互交流情感,分享经验,学习互助的“幼儿园园长联谊会一好园长队伍”。 

    “3支社会组织犹如3个强大的‘智库’,为节目提供内容生产的帮助,同时也为线下品牌活动的建立提供智力及人力支持。”庆华深有感触,“因此,我们才有序推动了两个贯穿全年的线下品牌活动常态化开展。” 

    分享,构建家庭教育“生态圈” 

    38岁的合肥某私企会计周晓和她长期在国外工作的爱人,如今早已是合肥市妇联各项活动的“铁粉”。 

    孩子7个月时,爱人出国工作,周晓一直带着孩子和父母住在一起,“在孩子家庭教育上存在严重的‘隔代亲’问题。过去,出了问题,只能跟爱人QQ、微信发牢骚,老公成了我的情绪‘垃圾桶’,也忧心忡忡。”周晓说。 

    2015年年初,在朋友的推荐下,周晓开始听《庐州家长课堂》,“收获很大”,5月又在朋友的引荐下加入“妈妈的力量”,过去很多棘手又没法解决的问题就在群里请教老师,她们都会不厌其烦地指导该怎么去处理。对于孩子外公外婆的“隔代亲”问题,周晓从市妇联举办的线下活动“家庭教育名家谈”社区公益讲座中找到了解决办法:“让父母去听,相比我的劝告,老人更信奉专家。” 

    周晓情绪的转变,直接影响着爱人和家庭。“不再有诉苦和抱怨,我们一家三口建了一个微信群,经常分享家庭趣事,他也非常认同市妇联的活动。” 

    2016年,契合家庭需求,《庐州家长课堂》又推出线上亲子互动节目“宝贝读诗”,近百所幼儿园争相参加,近万名儿童录制节目,通过电波传播国学经典,在全市掀起了经典诵读的浪潮。为帮助宝贝和家长们提升阅读兴趣、开阔视野,年末,市妇联举办了“宝贝读诗——给最好的未来”合肥市首届儿童诵读展演活动,全市各县区、市直单位11支代表队近500名孩子参加展演。 

    “如果不是我的孩子年龄超限,也很想参加呢。不过,我已经把活动推荐给周围的家长朋友了。”周晓说。 

    妈妈们影响家庭,家长与家长间相互推荐、分享,已经让合肥市妇联主导的家庭教育品牌深入人心,构建起合肥的家庭教育“生态圈”,涵养着这座城市的家庭文化。 

    为了让市妇联常规工作项目化,项目效益最大化,2016年起,市妇联通过与市财政沟通,将妇女人均新增1元钱全部作为市妇联工作经费。“作为市妇联常态化打造的品牌工作之一,2017年,家庭教育项目仍将获得充足的经费支持。”市妇联主席王兴梅表示。 

分享到: 0