此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

媒体聚焦

《中国经济时报》头版头条 合肥经开区:做经济发展的压舱石

发布时间:2017-02-22 来源:

 


    本报记者王永群李长龙

    农历大年初七上午八点半,上班时间刚到,合肥经济技术开发区管委会办公大楼会议室内,新年工作启动大会已经开始。合肥经开区工委书记、管委会主任杨伟一声“新年好”后,会议旋即切入正题:2017年压力更大,目标更高,开发区要有新作为,必须下狠功夫,做到打得赢、靠得住。一句话,“一步实际行动比一打纲领更重要。”

    这一幕似乎再次回溯到24年前。1993年,在合肥南部一片荒僻的岗冲之地,承载着“开放开发,再造新合肥”的期望,合肥经开区应运而生。

    在历史长河中,24年仅浪花一滴。虽时移势易,但使命不变。“在创新转型中率先突破,成为新型工业化主引擎”摆在了合肥经开区面前,不同的是,这次是省市交给的新任务,国家赋予的新使命。

    2月7日,国务院办公厅正式印发《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》,明确要求必须进一步发挥开发区作为改革开放排头兵的作用,形成新的集聚效应和增长动力,引领经济结构优化调整和发展方式转变。作为开发区“长子”,国家级经济技术开发区被誉为开发开放和工业发展主战场,其发展关乎中国经济质量和数量,一直以来受到各界高度关注。

    这一点,统计数据可见一斑。据中国开发区协会统计,截至目前,我国已有经国务院批准设立的国家级经开区和享有相同政策的特定工业园区219个,2015年219个园区第二产业增加值、第三产业增加值、财政收入、税收收入和进出口总额分别占到全国的20.3%、6%、9.6%、10.5%和19.4%,成为保障地方乃至全国经济稳定增长的“压舱石”。

    压舱石的“成色”,市情不同,分量不同。合肥经开区在2010年首次超千亿产值之后,2012年便跃过两千亿大关,两年时间完成了此前17年的任务。2013在商务部对全国国家级经开区的综合投资环境评比中,合肥经开区位居第13名,在全国省会城市国家级经开区中排名第四,再次蝉联中部六省国家级经开区第一位。以建成区仅占合肥市0.64%面积的土地,贡献了全市1/3的工业产值。此后,合肥经开区一路爬坡进位,目前正向5000亿元产值冲刺。在锻造合肥乃至安徽先进制造业产业体系,实施转型升级战略、应对经济新常态过程中,经开区经受住了考验,显示出了历史担当,名副其实地成为地方“工业发展主引擎,创新发展新高地”。压舱石的分量更重。

    “开发区能有今天,是干出来的。1993年当时就十五六个人,在奠基的地方照一张相,然后分头干了起来。”杨伟说,开发区的发展没有秘诀,开发区再出发,就是要记住当年的创新精神,再拼博一次。

    因为,“长子”就意味着蹚新路、闯关口。现在的开发区正面临新的关口,任务更重。

    以前的合肥经开区是一个战场作战,现在需要南优北拓、双城联动并举;以前任务是“开发开放”,现在是“产业国际化、城市国际化、开放国际化”;以前是“摸着石头过河式”的创新,现在是“制度、规范、再创新”;以前是“再造新合肥”,现在是“争做合肥建设长三角世界级城市群副中心排头兵,构建长三角世界级城市群副中心新经济坐标。”雁阵高飞头雁领。稳增长、促转型就是要赢得过去、稳住现在还要持续地赢取未来。在国家使命面前,作为“压舱石”的开发区,亟须再出发,为经济转型发展实践绘制出“定盘星”。

    再出发,靠什么?

    目前,合肥经开区十大产业体系已经形成。按照规划,这十大产业在“十三五”末将组成“3331”架构,即智能家电、电子信息、现代服务3个千亿级产业,汽车及零部件、装备制造、快速消费品3个500亿级产业,绿色节能建筑、生物医药及高端医疗器械、公共安全3个300亿级产业,现代农业1个百亿级产业。这一产业体系在一定程度上是基于承接国际和长三角产业转移以及当地的产业和技术基础、人力资源、区位条件等要件,更关键的则源于经开区自身有意识的引导和扶持。

    对此,合肥经开区招商局局长吴文利在接受记者采访时,用“两条腿走路”来形容,一条腿是调存量,一条腿是优增量。以“科技+产业”,加快创新转型,推进产业发展集群化、总部化、研发化、服务化,争做企业、产业、价值、技术中的“第一”,向全球产业链、价值链高端延伸,把家电、汽车、电子信息等优势产业、优秀企业,从全国第一提升到亚洲乃至全球“唯一”,用“第一”“唯一”的辐射带动,加快打造具有国际竞争力的产业高地。

    再出发,凭什么?

    工欲善其事,必先利其器。记者了解到,为了提高发展质量,合肥经开区近年来搭建了一系列创新平台,这些平台包括清华合肥公共安全研究院、联想研发中心、清华启迪科技城、东湖高新合肥创新中心、哈工大机器人(合肥)国际创新研究院、高校三创园六大创新平台,还有合肥航空港、出口加工区、保税物流中心(B型)、进境指定口岸四大开放平台。正是这些平台,为开发区注入了源源不断的动力。

    2016年10月23日,总投资259.7亿元的19个重大项目在合肥经开区集中开工。目前该区重点在建项目32个,总投资268亿元,达产后预计产值302亿元;重点签约项目32个;64个项目总投资680亿元。项目达产后,将助推该区形成汽车及零部件、电子信息等新的千亿级产业。中国(安徽)休闲农业博览园、合肥未来科技城等一批大项目也将陆续上马。

    当然,同全国一样,合肥经开区也面临着土地及环境的硬约束。合肥经开区经贸局局长张露告诉记者,2016年引进第三方对区内企业进行绩效评估,分为ABC三类,通过实施差别化的供地、政策资金支持、融资和技术改造政策,对区内的民营园、智能装备科技园、人力资源产业园、双创园四个园中园进行升级改造;对低效存量用地一片片改造提升,一家家制定方案,挤水分、退低进高、退劣进优,以实现“腾笼换鸟、借笼引凤”。仅2016年全年共摸排梳理出6000多亩低效土地,100万平方米闲置厂房,目前已回收厂房土地628亩,另有501亩正在回收进程中。智能装备科技园新引入哈工大机器人等项目入驻,海尔滚筒洗衣机项目有意落户济钢日立地块,园区质量、效益跟着提升。

    合肥经开区在体制机制上的改革从未停止过。为了建立扁平、专业、灵活、高效的工作机制,使得工作项目化、项目责任化,2015年以来对原来的机构再次进行调整,相继构建大招商、大建口、大经贸、大空港四部门,强化大统筹、大调度,从实际出发解决发展中的新问题。这些改革措施,没有定势,没有条条框框,一切都以有利于发展为目的。

    在合肥经开区采访时,记者看到,每个部门都贴着一张“十三五”规划分解图,将指标任务逐年、逐部门、逐项目细化,明确每年干什么、怎么干,解决什么问题,项目如何支撑。目的是为了一年接着一年干,实现小目标与大目标统一,小任务与大任务统一,让规划落到实处。

    记者在采访中听到最多的一句话,是提振开发区的精、气、神。这句话是“营造资本和技术密集型产业新优势,促进国家级经开区经济保持中高速增长,产业迈向中高端水平,在更高层次参与国际经济合作和竞争”的国家级开发区发展目标的地方演绎。

    走过24年风雨的合肥经开区正在瞄准更高的目标前行。

分享到: 0