此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

媒体聚焦

《中国妇女报》头版 合肥试点社区设立行政复议受理点 政令民意畅通 政风行风清新

发布时间:2016-12-15 来源:

“疏甚于堵,虽然因此增加了不少工作量,依然要为这样实打实的畅通政令民意、规范政府行为的做法点赞。”12月12日下午,坐在合肥市铜陵路街道铜陵新村社区行政复议受理点里,街道司法所所长王琳坦言。

今年8月,合肥市政府法制办在瑶海区选取铜陵路、方庙、茂林路三个街道试点社区设立行政复议受理点,铜陵新村社区首批挂牌并受理行政复议案件。

“行政复议,简单说来就是‘民告官’。”自受理点挂牌起就担任法律顾问的律师戴宇,向中国妇女报·中华女性网记者解释,“当老百姓觉得行政机关作出的行政行为触及自己的合法权益,可以就作出行政行为的上一级机关提起行政复议或审查。过去,受理点的最低层级设在区法制办。老百姓难以找到申诉途径,最后矛盾激化为上访或恶性事件,时有发生。”

事实上,在受理点设立之前,社区常常会接待来“反映问题”的群众,“民事纠纷我们可以调解,但涉及政府行政机关,只能告知申诉办法,不能直接受理。”王琳说,受理点下移至“家门口”的社区,缩短了老百姓申诉的路途,简化了他们的申诉路径,减少了他们“愤怒积压、发酵”的时间。甚至,有90%以上的案件,可以由受理点直接协调被申诉部门,及时解决问题、给予答复,将矛盾在基层化解于萌芽状态,免于继续上报和矛盾激化。

“就在两个月前,辖区一对老夫妻,就通过申请行政复议维护了自身权益。”采访中,作为“被复议方”的街道计生办主任姚泐,并不讳言这一次经历。

今年1月,因为两个孩子一个抱养给上海的姑姑家、一个重度残疾,朱老和老伴到街道计生办申报计生特扶家庭。“因为年代久远,我们无法提供女儿被抱养的证明,街道回复不符合申报条件。为此,我们老两口一直憋闷。”朱老回忆说。

8月受理点设立后,为提高百姓知晓率,社区专门在小区出入口设立了宣传点,发放《行政复议办事指南》,为群众答疑解惑。“我觉得街道计生办的处置意见有些草率,就来申请行政复议。”本着“能解决就解决,无法解决再上报”的原则,街道司法所在受理后5天内,将当事双方和律师“拉”进了受理点。

戴律师向当事双方作出说明,行政复议案件一旦上报并作出决议后,产生的法律效力和后果。“权衡之后”,计生办决定主动作为,将可能造成的不良后果减到最小:向上级机关说明朱老夫妻的情况,并积极与上海公安部门取得联系,帮助拿到证明。9月,计生特扶家庭申报成功,朱老夫妻每年可领取2万多元的计生特扶金。

“看着夫妻俩感激的笑容,我们真正意识到,只有积极主动作为才能真正改善党群、干群关系。只有改善工作作风,尽基层工作者的职责,才能化解矛盾,维护社会和谐稳定。看似增加了工作量,却很值!”姚泐说。

“将行政复议受理点前移至社区,正是畅通百姓表达意见和不满渠道的创新举措,同时,行政复议决定的法律效力和震慑力,可以‘倒逼’可能存在怠政、懒政或者是胡乱作为的党政部门,在作出行政行为时,有理有据、合理合法,从而促进政风行风廉洁清新,法治中国有序前行。”合肥市政府法制办相关负责人告诉记者。

记者注意到,受理点已为受理案件登记造册、做到一人一档。而登记在册的数十件案件中,街道社区无法解决需要上报的只有三件,“减轻了上级机关的工作量,也减少了案件来回折返时造成的行政资源的浪费。”王琳说。

分享到: 0