此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

广播影视

纪录片《小岗纪事》开播 展现小岗村发展新故事

发布时间:2018-12-04 来源:

  为庆祝改革开放四十周年,由中央广播电视总台纪录频道、安徽广播电视台和中共凤阳县委宣传部联合摄制的四集高清纪录片《小岗纪事》,于12月3日至6日20:05央视纪录频道播出、12月3日至6日21:20安徽卫视播出。

  

   四十年前,安徽省凤阳县小岗村十八位农民按下红手印,实行“大包干”,拉开了中国农村改革的序幕。四十年来,在持续全面改革的历程里,小岗村一直被视为中国农村改革的样本。《小岗纪事》节目立足本土优势,采用纪实风格,真实记录了党的十八大以来,尤其是近两年来,党的十九大召开前后,凤阳县小岗村人追求发展的新故事、新变化。

  节目组选取了“永不言败”的程夕兵,“固守土地”的袁怀清,“从头再来”的周党之,“向土地要钱”的王如霞,“大包干”两代人严宏昌、严余山等多位当地典型人物,通过他们的生活经历和切身感受,聚焦小岗村冬春夏秋四季不同的面貌和人物故事,表达了小岗人面对困难和挫折,百折不挠的精神,对美好生活的追求,展示了小岗人的奋斗幸福观,“敢为天下先”的闯劲,将改革进行到底的决心。节目主题昂扬向上,人物选择个性鲜明,故事讲述打动人心,全片结构严谨,戏剧冲突强烈。其中穿插了对改革开放四十年的回顾。节目采用新的视觉,新的形式,新的表现手段,给人耳目一新的感觉。

  据悉,正式开拍之前,主创团队通过实地走访调研,最终确定了“立足本土优势,采用纪实风格,长期蹲点拍摄,记录小岗一年四季实实在在的变化,展现小岗人的精神风貌,用时间和真实的力量打动人”的拍摄方针。摄制组自去年11月份进驻小岗村以来,11人蹲守拍摄300多天最终完成了纪录片《小岗纪事》的拍摄。

  《小岗纪事》共四集,每集五十分钟,分别为《冬守春望》《人勤春早》《守望田野》和《稻菽飘香》。

  第一集《冬守春望》,从冬季一场大雪入手,讲述主要人物各自的梦想与遇到的困扰,包括种粮大户想要转型农产品深加工的愿望、果蔬大棚合作社遭遇暴雪灾害后能否翻身等等。本集以春节喜庆的节日气氛收尾。

  第二集《人勤春早》,从春节后的各自出发、村里上下寻求改变的探索到农忙来临前的准备,经过近40年的改革,现在的农村究竟什么样?年轻人在想什么?不同的观念如何冲突?此时的农村显露出最真实的面貌。

  第三集《守望田野》,夏季是农村一年中最忙碌的季节,田间管理一茬接着一茬,农业生产中的各种矛盾也在这时集中爆发,本集重点关注农民怎样面对今天的农业生产,怎样在遭遇各种问题时依然坚守在土地上。

  第四集《稻菽飘香》,秋天是收获的季节,收获粮食、盘点一年来的成果,还有村里的换届选举、外界关注给小岗村带来的影响。小岗人始终秉持着“敢为天下先”的一股闯劲,他们或者成功,或者失败,或者在路上,他们代表的是将改革进行到底的决心。(

分享到: 0