此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

广播影视

安徽版熊猫动画电影国庆上映

发布时间:2017-09-21 来源:

  大熊猫是中国独有的国宝,在国产动画电影中,以熊猫为题材的少之又少。相反美国好莱坞的一部《功夫熊猫》却火遍全球。9月19日,合肥在线记者获悉,一位安徽作家出品的动画电影《大熊猫传奇》,将于国庆期间在全国上映。

  “大熊猫是中国的国宝,也是中国独有的,是友谊的使者。”19日下午,该影片出品人之一、同名小说作者刘先平接受合肥在线记者采访时,不无心忧地表示,目前屈指可数的影视作品中,大熊猫只是作为一个符号,故事与大熊猫的真实生活或与它所彰显的文化光彩并无多大关系,这不能不说是个极大的缺憾。

  该影片是安徽省委宣传部生态文化创意重点项目,经过泰尚文化科技有限公司和刘先平大自然文学工作室四年的制作,现已完成,将于今年的10月1日在全国上映。原著《大熊猫传奇》曾荣获全国“五个一工程”奖、国家图书奖,其作者曾在川西参加大熊猫考察、保护工作六年。

  影片讲述了晓青、果杉兄妹俩在雪山、森林、海子中救助因箭竹枯死而逃荒又被偷猎者和独眼豹、红狼追击的大熊猫母子的故事;通过具有中国特色的精彩故事,展示了大熊猫的真实生活场景和焕发着中国优秀文化传统的华采,歌颂了人与自然的和谐,呼唤生态道德的回归。影片将充满惊险、励志、喧嚣的动物世界;大熊猫神秘的生活和川西高原充满野性的自然风光;神话般的少数民族生活互相辉映、交织,组成了一曲雄伟的交响乐章。

  “此前在北京的试映中,这部影片受到评价之高完全出乎我们创作团队的意料。”刘先平透露说,该部影片之所以受到如潮好评,是因为,它不仅是一部文艺片、励志片,还是一部培养青少年生态道德的大片。“影片不仅展现了西部的经典美,而且向世人以动画的形式揭秘了大熊猫的典型栖息地,这是很多热爱大熊猫的人们所不了解而又非常向往的胜地。”刘先平认为,在一定意义上说,影片是一部森林“百科全书”。

  安徽大学文学院教授赵凯看完影片后认为,动画影片《大熊猫传奇》以现代的动漫艺术元素,生动呈现了人与自然共存共荣的生态理想,是大自然文学文本文化延伸的成功试验。充分显示了动漫与电影艺术之间相得益彰的审美张力,传统的蒙太奇手段与现代的意识流调度,使作品既厚重凝思,又生动有趣。熊猫形象逼真,人物形象丰富;画面与音乐的设计也充分显示出创作者的专业性与探索性。

  北方工业大学教授谭旭东则表示:观看了《大熊猫传奇》动画片,很喜欢,清新唯美的画面,抒情的气息,加上寻找的、励志的主题,把儿童文学经典的元素有机融合,把观者带进自然场景,感受儿童的智慧、自然生命的力量。

分享到: 0