此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

广播影视

国产武侠片仍待“突围”

发布时间:2017-07-25 来源:

  作为2014年黑马影片《绣春刀》的续集,青年导演路阳执导的武侠电影《绣春刀·修罗战场》(简称《绣春刀2》)上周三公映。凭借对前作良好品质的延续,《绣春刀2》连续四天稳坐当日单片票房冠军宝座,目前累计票房超过1.6亿元。但在一些业内人士看来,这样的成绩与其收获的好口碑相比,并不算太理想。

  第一部珠玉在前,《绣春刀2》的口碑想超过前作难上加难。不过,上映几天后,影片的口碑不跌反涨,目前豆瓣网评分高达7.7分,超越《绣春刀》的7.5分,成为近期口碑颇佳的国产商业片。在市场表现上,影片连续四天稳坐当日单片票房、票房占比、观影人次的冠军宝座,只用三天半就超越了前作的总票房。

  《绣春刀2》的口碑和票房“看上去很美”,但业内人士认为,这样的成绩表现其实并不突出。“暑期观众更愿意看轻松、娱乐的电影,像《父子雄兵》《神偷奶爸3》就比较娱乐。相比之下,《绣春刀2》较为严肃。”影评人韩浩月表示,《绣春刀2》在制作方面投入很多,但影片本身的话题性不强,“毕竟在中国电影市场,只有话题电影才能成就高票房。”在他看来,由于该片本身缺乏太多的话题切入点和营销契机,所以现在这部电影的热度渐渐弱了下去,之后票房爆发也几乎不可能了。

  电影市场分析专家蒋勇预估,《绣春刀2》的最终票房可能很难突破3亿元。此前有消息称,该片的保底票房为4亿元,看来保底方可能会赔本。但业内人士承认《绣春刀2》是一部堪称合格或优秀的电影。对于影片票房和口碑之间的落差,蒋勇认为,由于观众对国产片有着高期待,同时又以较为宽松的标准去衡量,“所以尽管国产片有瑕疵,但观众在对国产片的评价上也会带着鼓励和支持的态度。”

  以往,国产武侠片多以拳脚相加、打来打去的方式来表现,模式单一,所以这些年这一类型也在逐渐走下坡路。《绣春刀》系列的出现,被许多人认为可以带动武侠片类型的回暖。但韩浩月觉得很难,“国产武侠片的崛起,需要出现像张艺谋《英雄》这样的大片。《绣春刀2》更像是一部偏文艺、偏小众的电影,很难带热一种类型。”他也认为,《绣春刀》系列并不代表国产武侠片的崛起,只能说是一个创新,不宜过高评估。

分享到: 0