此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

广播影视

纪录片《台湾首任巡抚刘铭传》在肥西开机

发布时间:2017-06-19 来源:

  6月16日,由安徽广播电视台和合肥市委宣传部联合摄制的纪录片《台湾首任巡抚刘铭传》开机仪式在肥西县刘铭传故居举行。安徽广播电视台党委书记、台长、总编辑庄保斌、合肥市委常委、宣传部部长钟俊杰、安徽广播电视台副总编辑禹成明、安徽历史文化研究中心主任翁飞、刘铭传五世孙刘学亚等出席仪式。

  纪录片《台湾首任巡抚刘铭传》由安徽广播电视台科教频道承制,共分四集,每集50分钟。纪录片的主人公刘铭传在中国近代史上是一位功勋卓著的传奇人物,抗法保台、建设台湾,是台湾的“近代化之父”,至今他的雕像仍屹立在“二二八”和平公园内。该纪录片创作将摒弃简单罗列个人事功的小格局,力求从大历史的视角入手。把传统社会的转型、世界进程的一体化作为诠释人物不可或缺的考量维度,引用最新的学术成果和史料,结合欧洲国家对中法战争的研究成果,在片中做到多视角、新解读。力求以国际化表达方式讲好中国历史人物故事,还原一个智勇双全、力挽狂澜、有血有肉刘铭传。

  记者从总导演王振涛处获悉,《台湾首任巡抚刘铭传》将从世界和历史的大背景上来准确定位刘铭传的历史功绩,并赋予新时代的内涵。引用最新的学术成果和史料,尤其是搜集、考证欧洲国家关于中法战争的研究成果,包括一些新视角、新观点,最大程度地还原历史。

  “近年来,安徽广播电视台纪录片创作视野、拍摄都将走出国门,此次拍摄我们计划走访欧洲,采访中法战争国外研究的学者以及中立国对此的看法,客观的显示这段历史。”王振涛透露,该片将通过一系列生活化的故事情节、戏剧化的矛盾冲突来表现人物,从多侧面塑造人物。“比如刘铭传与法军斗智斗勇,在宫廷斗争中寻找生存与发展的机会。许多精彩故事和细节,让刘铭传的形象更加立体鲜活,让刘铭传的故事更好地向世界传播。”

  据悉,该纪录片由安徽广播电视台和合肥市委宣传部联合摄制,计划制作周期为一年。

分享到: 0