此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

政务公开

中共合肥市委宣传部2018年部门预算

发布时间:2018-02-08 来源:
     第一部分  部门概况

一、部门基本职能

中共合肥市委宣传部主要职能:1)研究提出全市宣传思想文化工作指导意见;规划、部署全市宣传思想文化工作;在政策和业务上指导全市宣传思想文化工作;组织协调全市宣传思想文化部门开展工作。(2)领导和指导全市理论学习、理论宣传、理论研究工作;制定全市哲学社会科学规划并组织实施。(3)领导和指导全市新闻宣传和出版工作,管理全市新闻出版单位和新闻媒体。(4)领导和指导全市网络宣传管理工作。(5)领导和指导全市社会主义精神文明建设工作。(6)领导、指导、组织开展全市群众文化、文艺创作、文化体制改革、文化产业发展工作;领导和指导“扫黄打非”工作。(7)领导、指导、组织开展全市社会宣传和思想政治工作。(8)领导、指导、组织、协调全市对外宣传工作。(9)组织开展全市宣传思想文化部门有关思想政治建设、干部人事管理、人才队伍建设工作。(10)完成市委、市政府和上级主管部门交办的其他事项。

市委对外宣传办公室(市政府新闻办公室)主要职能:贯彻落实党的对外宣传方针政策,负责研究制定全市对外宣传规划,指导、协调全市对外宣传工作;负责市政府新闻发布,协调全市新闻发布工作;研究境外媒体对我市的报道情况,针对重大问题提出对外宣传对策;负责确定全市重大问题和突发事件的对外宣传口径;组织协调开展境外宣传工作;组织开展跨地区、跨部门对外宣传活动;组织中央、省和境外媒体来肥采访,对来肥采访的境外记者进行管理;负责与中央、省新闻单位驻皖、驻肥机构和省内新闻单位的联系;完成市委、市政府和上级主管部门交办的其他工作。

网络宣传管理办公室主要职能:负责全市网络宣传管理指导、协调对网上涉及意识形态问题的重大情况进行统一处置,引导网上舆论、处理网上热点敏感问题;围绕市委、市政府中心工作,组织开展网上宣传工作;规划、指导新闻网站建设与发展,对建立新闻网站和网站信息服务进行审查、核准;指导全市各县(市区)和市直各部门开展网络宣传管理工作。

市网络舆情中心主要职能:承担发布微博、微信等政务新媒体平台的信息发布、运营管理工作;负责重大、敏感、突发事件舆情的预警提示,指导开展相关舆情处置与应对;开展网上舆论引导,组织开展融媒体传播规律和舆情研究。

市精神文明建设指导委员会办公室(为市委宣传部归口管理的正县级单位,以下简称“市文明办”)主要职能:

按照市文明委部署,研究分析全市精神文明建设的情况动态和重点问题,及时提出对策和建议。制定全市群众性精神文明创建活动规划,对创建活动进行指导协调。组织开展多种形式的社会主义思想道德教育,负责全市未成年人思想道德教育工作。负责组织、协调开展全市志愿服务工作。负责组织全市文明单位评选工作,总结推广全市精神文明建设典型经验。完成市文明委、省文明办交办的其他工作。

二、部门概况

中共合肥市委宣传部由部机关本级、市文明办、市委外宣办(市政府新闻办)、市网宣办和1个公益一类事业单位组成,其中,市网络舆情中心为公益一类事业单位。合肥市委宣传部目前实有79人,离休 1 ,退休 15 人。

三、2018年度主要工作任务

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年宣传思想文化工作,总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,着力提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力推动文艺繁荣兴盛,着力推动文化事业和文化产业发展,着力提高文化软实力,着力加强宣传思想文化战线党的建设,为决胜全面建成小康社会,扎实推进长三角世界级城市群副中心建设,加快打造具有国际影响力的创新之都,奋力谱写社会主义现代化建设合肥篇章提供坚强思想保证和强大精神力量。

 

第二部分  2018年部门预算情况说明

一、收支预算安排情况

中共合肥市委宣传部2018年可支配收入11438.43万元。支出预算11438.43万元,其中基本支出1026.82万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出 10411.61万元,用于完成文化强市建设、文化事业发展、文明创建、对外宣传等专项工作支出。全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务支出 2880.07万元,占25.18%;教育支出1512万元,占13.22%;文化体育与传媒支出6850万元,占59.88%;社会保障和就业支出 35.32万元,占0.31%;医疗卫生与计划生育支出 76.57万元,占0.67%;住房保障支出 84.47万元,占0.74%。

2017年预算相比,收、支总计各增加4171.16万元,增长57.40%。主要原因:一是新增项目7个,包括合肥市宣传文化名家工作室建设专项经费50万元,政府财政资金购买合肥报业传媒集团宣传服务1000万元,“信息安全及互联网传播创新”项目260万元,合肥市广播电视台新闻频道改版补助经费1000万元,报业集团办公、采访及印刷设备采购经费1000万元,合肥市道德模范和身边好人礼遇帮扶资金100万元,“讲文明 树新风”公益广告宣传专项经费40万元;二是文化事业发展专项资金和全市乡村少年宫建设补助及运行经费略有增长。

二、“三公”经费预算安排情况

为全面反映“三公”经费支出,本次公布的“三公”经费预算为部门汇总数。2018年,中共合肥市委宣传部部机关本级和部属单位“三公”经费财政拨款预算数为34.90万元,比2017年预算减少5万元,降低12.53%。其中因公出国(境)经费0万元,公务接待费22.60万元,公务用车购置及运行费12.30万元。具体情况如下:

(一)因公出国出(境)费预算0万元,与2017年预算相同。经费使用严格按照《合肥市直党政机关因公出国(境)经费管理办法》等相关规定,用于经市外办批准的因公临时出国(境)调研考察、出国培训等外事活动支出。

(二)公务接待费预算22.60 万元,比2017年预算减少4万元,降低15.04%,主要原因是本年度将严格控制公务接待批次和人数。经费使用严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《合肥市市直机关公务接待费管理暂行办法》等相关规定,用于经审批的接待活动支出。

(三)公务用车购置及运行费预算12.30万元,比2017年预算减少1万元,降低7.52%。其中:公务用车运行费12.30万元,比2017年预算减少1万元,降低7.52%,主要原因是本年度将更加严格规范公务用车管理,减少公务用车运行维护支出费用,经费用于车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车购置费0万元,与上年相比持平,经费用于购置一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2018年中共合肥市委宣传部本级1家行政单位以及1家公益一类事业单位的机关运行经费财政拨款预算1207.13万元。

(二)政府采购情况。

2018年中共合肥市委宣传部政府采购预算总额16.61万元,其中:政府采购货物预算16.61万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况。

截止201812月31日,中共合肥市委宣传部固定资产总金额309.21万元,较上年减少2.86元,其中,土地、房屋及构筑物0万元、通用设备249.05万元、专用设备0万元、其他资产60.15万元。

机关车改后保留车辆3辆,其中,定向化保障用车3辆、执法执勤用车0辆、行政执法用车0辆;未车改事业单位车辆0辆。单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

2018年部门预算安排购置车辆0辆。安排购置单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

(四)信息化项目情况。

2018年中共合肥市委宣传部部门预算安排单项100万元以上的信息化项目有0个。

(五)绩效目标编制情况。

2018年中共合肥市委宣传部部门预算50万元以上重大专项编制绩效目标,共有15个项目,涉及预算资金9420万元。

 

第三部门  名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。


分享到: 0