此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

政务公开

中共合肥市委宣传部2017年部门预算

发布时间:2017-02-16 来源:

一、部门基本职能

中共合肥市委宣传部主要职能:1研究提出全市宣传思想文化工作指导意见;规划、部署全市宣传思想文化工作;在政策和业务上指导全市宣传思想文化工作;组织协调全市宣传思想文化部门开展工作。(2)领导和指导全市理论学习、理论宣传、理论研究工作;制定全市哲学社会科学规划并组织实施。(3)领导和指导全市新闻宣传和出版工作,管理全市新闻出版单位和新闻媒体。(4)领导和指导全市网络宣传管理工作。(5)领导和指导全市社会主义精神文明建设工作。(6)领导、指导、组织开展全市群众文化、文艺创作、文化体制改革、文化产业发展工作;领导和指导“扫黄打非”工作。(7)领导、指导、组织开展全市社会宣传和思想政治工作。(8)领导、指导、组织、协调全市对外宣传工作。(9)组织开展全市宣传思想文化部门有关思想政治建设、干部人事管理、人才队伍建设工作。(10)完成市委、市政府和上级主管部门交办的其他事项。

市委对外宣传办公室(市政府新闻办公室、网络宣传管理办公室)主要职能

贯彻落实党的对外宣传方针政策,负责研究制定全市对外宣传规划,指导、协调全市对外宣传工作;负责市政府新闻发布,协调全市新闻发布工作;研究境外媒体对我市的报道情况,针对重大问题提出对外宣传对策;负责确定全市重大问题和突发事件的对外宣传口径;组织协调开展境外宣传工作;组织开展跨地区、跨部门对外宣传活动;组织中央、省和境外媒体来肥采访,对来肥采访的境外记者进行管理;负责与中央、省新闻单位驻皖、驻肥机构和省内新闻单位的联系;完成市委、市政府和上级主管部门交办的其他工作。

负责全市网络宣传管理。指导、协调对网上涉及意识形态问题的重大情况进行统一处置,引导网上舆论、处理网上热点敏感问题;围绕市委、市政府中心工作,组织开展网上宣传工作;规划、指导新闻网站建设与发展,对建立新闻网站和网站信息服务进行审查、核准;指导全市各县(区)和市直各部门开展网络宣传管理工作。

市网络舆情中心主要职能

承担发布微博、微信等政务新媒体平台的信息发布、运营管理工作;负责重大、敏感、突发事件舆情的预警提示,指导开展相关舆情处置与应对;开展网上舆论引导,组织开展融媒体传播规律和舆情研究。

市精神文明建设指导委员会办公室(为市委宣传部归口管理的正县级单位,以下简称“市文明办”)主要职能: 

按照市文明委部署,研究分析全市精神文明建设的情况动态和重点问题,及时提出对策和建议。制定全市群众性精神文明创建活动规划,对创建活动进行指导协调。组织开展多种形式的社会主义思想道德教育,负责全市未成年人思想道德教育工作。负责组织、协调开展全市志愿服务工作。负责组织全市文明单位评选工作,总结推广全市精神文明建设典型经验。完成市文明委、省文明办交办的其他工作。

二、部门概况

中共合肥市委宣传部由部机关本级、市文明办、市委外宣办(市政府新闻办、市网宣办)1个公益一类事业单位组成,其中,市网络舆情中心为公益一类事业单位。合肥市委宣传部目前实有 72人,离休 2 ,退休 14 人。

三、2017年度主要工作任务

2017是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,我们党将召开第十九次全国代表大会。全市宣传思想文化战线要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略全面落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,围绕省、市委中心工作,以迎接十九大召开和宣传贯彻十九大精神为工作主线,按照“当标杆、当示范、当排头、当榜样”的要求,坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立和贯彻新发展理念,着力抓好思想教育和理论建设,着力加强意识形态工作着力提高舆论引导能力和水平,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力推进文化体制改革和文艺繁荣发展,着力加强宣传思想文化阵地建设和管理,努力在践行五大发展理念,落实五大发展行动上干在实处、走在前列,为打造“大湖名城、创新高地”,努力在全国提前、全省率先全面建成小康社会,建设长三角世界级城市群副中心提供强大思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件

四、收支预算安排情况

中共合肥市委宣传部2017年可支配收入7267.27万元。支出预算7267.27万元,其中基本支出 867.97万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出 6399.30万元,用于完成文化强市建设、文化事业发展、文明创建、对外宣传等专项工作支出。全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务支出 2141.16万元,占29.46%教育支出1380万元,占18.99%;文化体育与传媒支出3500万元,占48.16%;社会保障和就业支出 113.08万元,占1.56%;医疗卫生与计划生育支出 63.43万元,占0.87%;住房保障支出 69.6万元,0.96%

2016年预算相比,收、支总计各增加736.93万元,增长11.28%。主要原因:一是2017年新增项目合肥市“戏曲进校园”活动经费400万和网络舆情中心工作经费85万;二是文化事业发展专项资金和全市乡村少年宫建设补助及运行经费略有增长。 

五、“三公”经费预算安排情况

为全面反映“三公”经费支出,本次公布的“三公”经费预算为部门汇总数2017年,中共合肥市委宣传部部机关本级和属单位三公经费财政拨款预算数为39.9万元,其中因公出国(境)经费0万元,公务接待费26.6 万元,公务用车购置及运行费13.3万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费预算0万元,2016年预算相同。

(二)公务接待费预算26.6 万元,2016年预算减少0.4万元,下降1.5%,主要原因是本年度将严格控制公务接待批次和人数。经费使用严格按照《合肥市市直机关公务接待费管理暂行办法》等规定,用于经审批的接待活动支出。

(三)公务用车购置及运行费预算13.3万元,其中:公务用车运行费13.3万元,2016年预算增加4.1万元,上升44.6%,主要原因是市文明办2016年调剂增加1辆公务用车。公务用车购置费0万元,2016年预算相同。经费使用严格按照公务用车配备使用管理规定,用于公务用车购置更新、燃料、维修、过路过桥费等支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2017 中共合肥市委宣传部本级1行政单位以及1家公益一类事业单位的机关运行经费财政拨款预算1180.09万元。

(二)政府采购情况。

2017 中共合肥市委宣传部政府采购预算总额6.3万元,其中:政府采购货物预算6.3万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况

    截止2016年12月31日,中共合肥市委宣传部固定资产总金额312.07万元,较上年减少39.46,其中,土地、房屋及构筑物0万元、通用设备253.77万元、专用设备0万元、其他资产58.3万元。

机关车改后保留车辆3辆,其中,定向化保障用车3辆、执法执勤用车0辆、行政执法用车0辆;未车改事业单位车辆0辆。单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

2017年部门预算安排购置车辆0辆。安排购置单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

(四)信息化项目情况。

2017年中共合肥市委宣传部部门预算安排单项100万元以上的信息化项目0个

(五)绩效目标编制情况

2017年中共合肥市委宣传部部门预算50万元以上重大专项编制绩效目标共有8个项目,涉及预算资金5522万元。

七、名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    (三)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

 
分享到: 0