此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

政务公开

市委宣传部、市文明办、市委外宣办(市政府新闻办、市网宣办)2013年部门决算编制说明

发布时间:2014-08-13 来源:

  一、部门基本职能 

  (一)中共合肥市委宣传部主要职能 

  1、研究提出全市宣传思想文化工作指导意见;规划、部署全市宣传思想文化工作;在政策和业务上指导全市宣传思想文化工作;组织协调全市宣传思想文化部门开展工作。 

  2、领导和指导全市理论学习、理论宣传、理论研究工作;制定全市哲学社会科学规划并组织实施。 

  3、领导和指导全市新闻宣传和出版工作,管理全市新闻出版单位和新闻媒体。 

  4、领导和指导全市网络宣传管理工作。 

  5、领导和指导全市社会主义精神文明建设工作。 

  6、领导、指导、组织开展全市群众文化、文艺创作、文化体制改革、文化产业发展工作;领导和指导“扫黄打非”工作。 

  7、领导、指导、组织开展全市社会宣传和思想政治工作。 

  8、领导、指导、组织、协调全市对外宣传工作。 

  9、组织开展全市宣传思想文化部门有关思想政治建设、干部人事管理、人才队伍建设工作。 

  10、完成市委、市政府和上级主管部门交办的其他事项。 

  (二)市委对外宣传办公室(市政府新闻办公室、网络宣传管理办公室)主要职能 

  贯彻落实党的对外宣传方针政策,负责研究制定全市对外宣传规划,指导、协调全市对外宣传工作;负责市政府新闻发布,协调全市新闻发布工作;研究境外媒体对我市的报道情况,针对重大问题提出对外宣传对策;负责确定全市重大问题和突发事件的对外宣传口径;组织协调开展境外宣传工作;组织开展跨地区、跨部门对外宣传活动;组织中央、省和境外媒体来肥采访,对来肥采访的境外记者进行管理;负责与中央、省新闻单位驻皖、驻肥机构和省内新闻单位的联系;完成市委、市政府和上级主管部门交办的其他工作。 

  负责全市网络宣传管理。指导、协调对网上涉及意识形态问题的重大情况进行统一处置,引导网上舆论、处理网上热点敏感问题;围绕市委、市政府中心工作,组织开展网上宣传工作;开展社会舆情信息的收集、分析、整理和上报工作,对网上舆情信息特别是涉肥舆情信息进行监测、研判并提出对策建议;规划、指导新闻网站建设与发展,对建立新闻网站和网站信息服务进行审查、核准;指导全市各县(区)和市直各部门开展网络宣传管理工作。 

  (三)市精神文明建设指导委员会办公室(为市委宣传部归口管理的正县级单位,以下简称“市文明办”)主要职能: 

  按照市文明委部署,研究分析全市精神文明建设的情况动态和重点问题,及时提出对策和建议。制定全市群众性精神文明创建活动规划,对创建活动进行指导协调。组织开展多种形式的社会主义思想道德教育,负责全市未成年人思想道德教育工作。负责组织、协调开展全市志愿服务工作。负责组织全市文明单位评选工作,总结推广全市精神文明建设典型经验。完成市文明委、省文明办交办的其他工作。 

  二、部门概况 

  本部门由市委宣传部机关本级和2个行政单位:市文明办、市委外宣办(市政府新闻办、市网宣办)组成 

  三、2013年主要工作完成情况 

  2013年,在市委、市政府的坚强领导下,全市宣传思想文化工作积极健康向上良好态势不断巩固,先进文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用更加彰显。 

  (一)学习宣传贯彻党的十八大精神进一步引向深入 

  1理论学习成效显著。贯彻《关于把学习宣传贯彻党的十八大精神引向深入的意见》,以党员干部特别是领导干部为重点,以各级党委中心组为主渠道,深入学习党的十八大精神。召开经验交流会,完善旁听、测试、抽查等制度,推动中心组学习规范化、制度化。大力推进学习型党组织建设,合肥供水集团党委、瑶海区大通路街道党工委被评为全省首批学习型党组织建设示范点。 

  2、理论宣传入脑入心。组建各级理论宣讲团,广泛开展十八大和十八届三中全会、中国特色社会主义及中国梦等主题宣传宣讲活动。推进“社科普及月”、理论下基层,全年开展各类宣讲活动1380多场次。继续办好合肥日报理论版、理论广播讲座、庐州讲坛和安徽人文讲坛。合肥市社会科学网上线,全市建成社科普及示范基地9个。 

  3、理论研究服务实践。成立合肥市社会科学院,加强特约研究员队伍建设,加强社科理论研究,社科规划立项课题56个。《合肥通史》初稿完成。举办“大湖名城、创新高地”、“秦汉魏晋时期江淮地域背景中的合肥史研究”等研讨会,组织第八届社会科学成果奖评选,发起成立“长江中游城市群建设论坛” 

  (二)舆论引导水平不断巩固壮大 

  4、做大主题宣传。全年策划“中国梦·合肥梦”、“十八届三中全会”、“新跨越、进十强”、“分水岭上小康路”、“合肥民企喜逢春”,“合肥经济圈”系列外宣等重大宣传50余次。 

  5、加强舆论引导。落实《关于进一步加强新闻管理工作的若干意见》,完善“三级三类”新闻发布体系和新闻责任追究等制度,全年召开新闻通气会10次,发布新闻阅评20。积极稳妥地引导各类重大公共突发事件,较好地调控了收入分配制度改革、合肥房叔等舆论热点,保持健康有序的舆论态势。加强舆情信息收集处理,做好重点党报党刊发行工作。 

  6、加强新媒体的发展联络和运用。适应传统媒体和新媒体融合发展趋势,推进市属新闻单位全媒体建设,在新浪、腾讯等门户网站,开通合肥微博发布厅,实现县市区政务微博全覆盖。建立全国首个社区新闻发布厅,建立市民新闻发言人制度。加强网上主题宣传,落实《关于加强网络信息保护的决定》,在全国率先实施“文明上网进社区”工程,推行文明上网、文明办网“412行动计划”,打击网络谣言。开展“精彩博文”、“美丽合肥随手拍”、“合肥故事微电影”三项评比等活动,获国新办充分肯定 

  (三)深化核心价值体系建设 

  7、加强改进思想政治工作。深入开展“三个倡导”、“开明开放、求是创新”城市精神主题歌曲征集和“大湖名城、创新高地”主题演讲比赛。创新开展“三下乡”活动,推出中国梦、中华传统美德等公益广告及微点评,得到中央文明办领导批示肯定。 

  8、加强未成年人思想道德建设。加快推进学校少年宫、未成年人心理健康辅导站和青少年爱国主义教育基地建设,建成学校少年宫119所,实现全覆盖。举办首届爱国主义教育基地讲解员大赛,爱国主义教育基地官网“红色阵地”上线。开展“学雷锋,做有道德的人”青少年爱国主义读书教育活动、“日行一善”、文明小博客、节日小报、网上祭英烈、向国旗敬礼、优秀童谣征集传唱、经典诵读、少儿动漫才艺大赛等系列道德实践活动。 

  9、全面提升市民文明素质。举办第三届思想道德建设合肥论坛,加强道德讲堂建设,广泛开展“合肥好人”评选,99人(团体)入选“中国好人榜”,名列省会城市第一。推进道德领域突出问题专项教育和治理,加强“信用合肥”建设。落实《合肥市志愿服务条例》,成立阳光志愿服务基金,建成社区志愿服务广场246个,广泛建立基层社区“6+Ⅹ”志愿服务队,全市注册志愿者人数超过41万。 

  10、深入推进群众性精神文明创建活动。大力实施“三城同创”,在全国城市公共文明指数测评中名列第五。全面推进“三线三边”全域环境整治。深入开展“文明交通”、“文明餐桌”、“文明上网”、“文明旅游”等宣传教育活动,推进“美好乡村”建设,开展清洁示范村、文明生态村、绿色小康村、移风易俗村“四创”活动。 

  (四)文化强市建设进展显著 

  11、体制改革不断深化。设立文化奖项和文化建设资金,大力推进文化建设。深化公益性文化事业单位内部改革,延伸公益性文化单位服务能力,城市24h自助图书馆建设稳步推进,创办《西园人》、《老城新闻》、《滨湖新闻》等6份社区报。打破政府“包办”局面,引进市场化办法,对重大公益性文化资源实行专业化管理运营,渡江战役纪念馆运营一年来,参观人次突破100万。完善要素市场,推动安徽文化产权交易所完成增资扩股。 

  12、大力推进公共文化基础设施建设。坚持省市共建共享,积极谋划一批与“大湖名城、创新高地”相匹配的重大文化设施,市群众文化活动中心改造正式开工,首批20个农民文化乐园试点建设全面铺开。45个新建公共电子阅览室全面开放。学校文体设施及各类公共文化设施向全社会免费开放,推进社区书屋、农家书屋等文化基础设施建设。 

  13、大力开展群众文化活动。支持市民交响乐团、市民合唱团、天籁女子合唱团等民间文艺团走出国门。成功举办首届“全民文化活动周”,大学生文化艺术节、巢湖民歌演唱会、农民工文化节、元旦越野赛等群众文化活动,开展“走向文明”、“平安合肥”、“庐州放歌”、“炫动的音符”文艺巡演,全年开展各类群众活动4000余场次。加大庐剧、巢湖民歌及各类非物质文化遗产保护开发。放映农村公益电影16843场,观影群众近300万人次。 

  14、大力发展精品文艺创作。实施文化品牌打造工程,电影方面,《红色康乃馨》获第八届加拿大中国电影节“最佳儿童片”奖,《乳娘情》、《红色康乃馨》、《村支书金岚岚》上线。戏曲舞蹈方面,小品《御史拜寿》获全国优秀曲艺节目奖,庐剧《荠菜花》获优秀剧目奖,群舞《水欢鱼跃》获优秀创作奖、创作演出一等奖。诗歌《题梁园阵亡将士纪念碑》获省金穗文学奖一等奖。创办“大湖溢彩”、“大湖之约—高雅艺术大讲堂”、“合肥文化大讲堂”,开展美术馆进高校进社区活动,“丹青问道、墨语人生”、“游观”智慧专题学术展等活动。 

  15、大力发展文化产业。实施文化产业跨越工程,推进文化与科技、旅游融合发展,成功入选首批国家级数字出版基地。科大讯飞、儒林图书、中设国际等一大批龙头文化企业渐成规模,18家企业入选省民营文化企业100强。万达文旅城、中航合肥文化创意产业园投资总额分别达350亿和110亿元。城市影院票房2.4亿元,较去年增长近30%。成功举办第七届文博会,现场交易额达2.03亿元。参加深圳文博会。 

  (五)扩大对外宣传 

  16、开展重大外宣活动。重点推出“新跨越、进十强”,“合肥经济圈”等重大外宣活动。创新对接会、家博会、文博会、亚太电影节等重要经贸文化活动主题宣传。在中央主流媒体报道取得历史性突破,推出了“创新型城市建设”、“环巢湖生态示范区建设”、中科大先研院建设等一批重点稿件,在全省乃至全国产生广泛影响。中央电视台《新闻联播》两次长时段报道,人民日报、光明日报、经济日报头版头条刊发宣传合肥稿件各2篇以上。英国BBC作了题为“一个崛起中的中国城市”专题报道。 

  17、推进外宣基础工程。在纽约时报广场继续播出合肥宣传片。办好《华夏周报》“合肥专版”,举办“合肥文化周”、“广播电视周”等活动。整体包装合肥形象,策划制作了一批外宣精品,有重点地在央视、海外和全国重点网站投放。继续推进“灯下亮”工程、精品工程和“采访线工程”建设,进一步夯实基层基础,不断完善“大外宣”工作格局。 

  (六)切实加强自身建设 

  18、切实加强宣传思想文化战线领导班子和干部队伍建设。深入开展群众路线教育实践活动,开展“干部大培训、素质大提高”教育培训活动,深化“走基层、转作风、改文风”专项教育活动。举办全市新闻工作者、基层宣传干部和中心组学习秘书等培训班,不断提高干部人才队伍的整体素质。 

  19、大力推进宣传文化人才队伍建设。出台《合肥市宣传文化人才发展规划》。创新引才用才办法,着力引进高端人才,积极搭建老中青结合的人才梯队,加强群众文化人才队伍建设,抓好社会文化指导员、体育指导员两支队伍,培养一批扎根群众的文化人才骨干。 

  四、2013 年收支决算情况 

  (一)2013年公共财政预算收入合计3539.30万元。 

  1.财政拨款收入2880.18万元(不含政府性基金),是市财政当年拨款的资金。 

  2.其他收入659.11万元,是相关单位全市中心工作开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。 

  (二)2013年公共财政预算支出合计3717.37万元,其中:基本支出786.93万元,占21.17%;项目支出2930.44万元,占78.83%。包括: 

  1.一般公共服务(类)1975.15万元,主要用于:共产党事务支出中人员工资等行政事业运行和宣传文化活动、建设学习型城市、哲学社会科学规划课题、对外宣传工作、网络宣传管理、争创全国文明城市及未成年人思想道德建设等宣传事务支出 

  2.教育(类)795万元,主要用于:全市乡村少年宫建设及维护等教育管理事务支出。 

  3.文体体育与传媒(类)50万元,主要用于扶持庐剧艺术表演团体资金。 

  4.社会保障和就业(类)126.04万元,主要用于:离退休人员工资及抚恤金等社会保障支出。 

  5.医疗卫生(类)53.60万元,主要用于:行政事业医疗补助及医疗保障支出。 

  6.住房保障支出(类)46.59万元,主要用于住房公积金和提租补贴支出。 

  7.其他支出(类)671万元,主要用于:文化强市工作、农村文明创建工作、第七届中国合肥国际文化博览会、“五个一工程”奖励等经费支出 

  五、2013年公共财政预算财政拨款支出决算情况 

  2013年公共财政预算财政拨款支出2900.18万元,其中:基本支出786.93万元,占27.13%;项目支出2113.25万元,占72.87%。 

  六、2013年政府性基金收支决算情况 

  2013年政府性基金收入1616.50万元,上年结转50.44万元,政府性基金支出1666.94万元,均为项目支出。 

 

    附件:

分享到: 0