此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

政务公开

市委宣传部、市文明办、市委外宣办(市政府新闻办、市网宣办)2014年部门预算情况说明

发布时间:2014-04-30 来源:

  一、部门基本职能 

  (一)中共合肥市委宣传部主要职能 

  1、研究提出全市宣传思想文化工作指导意见;规划、部署全市宣传思想文化工作;在政策和业务上指导全市宣传思想文化工作;组织协调全市宣传思想文化部门开展工作。 

  2、领导和指导全市理论学习、理论宣传、理论研究工作;制定全市哲学社会科学规划并组织实施。 

  3、领导和指导全市新闻宣传和出版工作,管理全市新闻出版单位和新闻媒体。 

  4、领导和指导全市网络宣传管理工作。 

  5、领导和指导全市社会主义精神文明建设工作。 

  6、领导、指导、组织开展全市群众文化、文艺创作、文化体制改革、文化产业发展工作;领导和指导“扫黄打非”工作。 

  7、领导、指导、组织开展全市社会宣传和思想政治工作。 

  8、领导、指导、组织、协调全市对外宣传工作。 

  9、组织开展全市宣传思想文化部门有关思想政治建设、干部人事管理、人才队伍建设工作。 

  10、完成市委、市政府和上级主管部门交办的其他事项。 

  (二)市委对外宣传办公室(市政府新闻办公室、网络宣传管理办公室)主要职能 

  贯彻落实党的对外宣传方针政策,负责研究制定全市对外宣传规划,指导、协调全市对外宣传工作;负责市政府新闻发布,协调全市新闻发布工作;研究境外媒体对我市的报道情况,针对重大问题提出对外宣传对策;负责确定全市重大问题和突发事件的对外宣传口径;组织协调开展境外宣传工作;组织开展跨地区、跨部门对外宣传活动;组织中央、省和境外媒体来肥采访,对来肥采访的境外记者进行管理;负责与中央、省新闻单位驻皖、驻肥机构和省内新闻单位的联系;完成市委、市政府和上级主管部门交办的其他工作。 

  负责全市网络宣传管理。指导、协调对网上涉及意识形态问题的重大情况进行统一处置,引导网上舆论、处理网上热点敏感问题;围绕市委、市政府中心工作,组织开展网上宣传工作;开展社会舆情信息的收集、分析、整理和上报工作,对网上舆情信息特别是涉肥舆情信息进行监测、研判并提出对策建议;规划、指导新闻网站建设与发展,对建立新闻网站和网站信息服务进行审查、核准;指导全市各县(区)和市直各部门开展网络宣传管理工作。 

  (三)市精神文明建设指导委员会办公室(为市委宣传部归口管理的正县级单位,以下简称“市文明办”)主要职能: 

  按照市文明委部署,研究分析全市精神文明建设的情况动态和重点问题,及时提出对策和建议。制定全市群众性精神文明创建活动规划,对创建活动进行指导协调。组织开展多种形式的社会主义思想道德教育,负责全市未成年人思想道德教育工作。负责组织、协调开展全市志愿服务工作。负责组织全市文明单位评选工作,总结推广全市精神文明建设典型经验。完成市文明委、省文明办交办的其他工作。 

  二、部门概况 

  本部门由市委宣传部机关本级和2个行政单位:市文明办、市委外宣办(市政府新闻办、市网宣办)组成。目前在职人员85人。离休人员3人,退休人员12人。 

  三、2014年全市宣传思想文化工作要点 

  2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神的重要一年,也是全面深化改革、打造先行先试“升级版”的起步之年。全市宣传思想文化战线要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列讲话及全国全省全市宣传思想工作会议精神,牢牢把握党在意识形态领域的领导权、话语权,坚持稳中求进、改革创新,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,紧紧围绕“两个巩固”的根本任务,按照文化强省建设“八个强”的要求,着力加强思想理论建设,着力提高舆论引导能力和水平,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力推动文化体制改革和文化发展,加快建设充满活力的文化强市,为打造“大湖名城、创新高地”提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。 

  (一)、深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育 

  1.突出重点,抓好理论学习。以党员干部特别是领导干部为重点,加强各级党委中心组学习。深化学习型党组织示范点建设,引导党员干部深入学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。 

  2.拓展平台,加强理论宣传。巩固拓展《合肥日报·理论版》、理论广播讲座、庐州讲坛、“社科知识普及月”等理论宣传宣讲平台,组建宣讲团,广泛深入巡回宣讲,推动十八届三中全会精神下基层。结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。 

  3. 围绕中心,开展应用研究。围绕打造“大湖名城、创新高地”中的理论和实践问题,加强理论阐释和应用研究。组织开展市社科规划重点项目研究,加强特约研究员队伍建设。发挥市社科院作用,推进合肥市情、地域文化等专题研究。 

  4.深入推进党的群众路线教育实践活动。围绕“为民务实清廉”主题,广泛深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步加强作风建设,不断巩固党的执政基础。在市属新闻媒体统一开设“深入开展党的群众路线教育实践活动”专题专栏,及时、集中报道全市各级党组织和广大党员干部践行党的群众路线、坚决反对“四风”、密切联系群众的积极作为,营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好氛围。 

  (二)、不断巩固健康向上的主流舆论 

  5.做大做强正面宣传。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,深入开展党的十八届三中全会精神主题宣传活动,巩固壮大主流舆论强势。进一步完善重大主题、重要活动、重大典型宣传的三级策划和评奖机制,做好经济、民生新闻宣传,加强人大、政协、计生、司法及党风廉政建设等主题宣传。 

  6. 加强改进舆论引导。进一步健全新闻管理、新闻阅评和新闻通气会等制度。健全应急报道预案,积极稳妥做好重大突发事件、敏感事件的新闻报道和科学引导。巩固“三级三类”新闻发布体系,建立社区新闻发言人制度,加强对住房就业、教育医疗、环境卫生等热点难点问题的舆论引导。建设舆情处置指挥中心,加强社会舆情、涉肥舆情特别是网络舆情的分析研判和及时引导,掌握领导权、管理权、话语权。 

  7.建好用好新兴媒体。以智慧城市建设为契机,推动传统媒体和新媒体融合发展,支持合肥报业、广电全媒体建设,整合资源实施数字化报刊亭项目,积极培育社区报、社区网、社区电视报、地铁报。把党管媒体原则落实到新媒体建设管理之中,对互联网新闻信息从业人员实行准入管理,纳入编辑记者管理体系。深化“文明上网进社区”活动,发展健康向上的网络文化。成立网络文化协会,加强网络文化行业的联系和交流,推进行业自律。 

  (三)、积极培育和践行社会主义核心价值观 

  8. 广泛开展社会主义核心价值观学习教育。全面贯彻中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,加强形势宣传、成就宣传、典型宣传、文艺宣传等,用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚社会共识。广泛开展“三个倡导”宣传教育和志愿服务活动,继续办好思想道德建设合肥论坛,兴起培育和践行社会主义核心价值观热潮。做好城市精神歌曲宣传推广,加强思想政治工作研究会工作。 

  9. 不断加强未成年人思想道德建设。继续深化“学习雷锋、做一个有道德的人”、“经典诵读”、“‘走复兴路、圆中国梦’全国第二十届青少年爱国主义读书教育”等各类主题活动;继续加强爱国主义教育基地、学校少年宫和校外未成年人心理辅导站等基础设施建设,强化校园周边环境整治;完善未成年人思想道德建设长效机制,争创全国未成年人思想道德建设工作先进城市。 

  10. 深入实施公民道德建设工程。深化“讲文明、树新风”公益广告宣传和微点评工作,组织好“全国道德模范和中国好人巡演巡讲活动”,开展“我推荐、我评议身边好人”活动,强化“道德讲堂”建设,举办“中华长歌行”系列活动,丰富“我们的节日”活动内容,营造崇德向善的社会氛围。推进道德领域突出问题专项教育和治理,构筑道德保障。加强“信用合肥”建设,继续开展“百城万店无假货”示范街(店、市场)创建活动。深入落实《合肥市志愿服务条例》,加大志愿服务宣传力度,提高公众注册率。发挥市志愿服务总队牵引带动作用,重点开展敬老、爱幼、扶弱、助残等十大志愿服务行动。 

  11. 全力争创全国文明城市。大力实施“三城同创”,一体化提升城乡文明程度,力争2014年进入全国文明城市行列。健全文明城市创建长效工作机制,不断完善创建组织体系、监督体系和考评体系,落实区、街、社区三级考评制度,切实提升创建文明城市工作知晓率、参与率和满意率。扎实抓好铁路沿线、公路沿线、湖河渠塘沿线、城市周边、景区周边、市际周边等“三线三边”环境整治工作。 

  (四)、持续推进文化强市建设 

  12.深化文化体制机制改革。按照《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和市委努力打造深化改革先行先试“升级版”的部署,继续深化文化体制机制改革。探索建立党委、政府监管国有文化资产的机构,实现管人管事管资产管导向相统一。改革文化审批制度,按照投资便利化的要求,改革中外合资、合作类文化企业的审批方式。改革文化市场行政执法体制。以薪酬制度为核心,深化公益性文化事业单位内部“三项制度”改革。改革公益类文化事业管理体制,探索吸纳社会各方参与管理的理事会制度。 

  13. 完善公共文化服务体系。坚持建、管、用并重,促进公共文化服务标准化、均等化,争创国家公共文化服务体系示范区。实施省市共建,推进合肥市群众文化活动中心及省美术馆、科技馆、百戏城等重大文化设施建设。启动24小时自助图书馆建设,探索建立“中心图书馆+分馆”等模式,盘活文化存量资源。加快农民文化乐园、农民体育健身工程、社区全民健身苑建设,推动公共文化服务重心下移。推广提升农民工文化驿站建设经验,维护进城务工人员文化权益。 

  14. 丰富群众文化活动。建立群众评价和反馈机制,推动文化惠民项目与群众需求有效对接。继续开展“庐州放歌”百场文艺下基层、“走向文明”文艺巡演、“快乐周末”、“全民文化周”、“炫动的音符”社区文艺巡演、“千场电影进社区”、休闲娱乐文化季、农民工文化节等送文化到基层活动。继续办好合肥文化大讲堂、“大湖之约”艺术名家大讲堂、“艺术进高校、进社区”等文化知识普及活动。支持市民合唱团、市民交响乐团等群众文艺团体开展活动,支持合肥大剧院引进更多经典演出,启动“大湖名城·阅读合肥”全民读书活动。 

  15. 推动文艺精品创作生产。改进文艺精品生产供给机制,建立文艺精品生产招标制度,出台《文学艺术奖励办法》。召开文代会,加强改进对文艺工作的领导,加强文联组织建设。抓好“五个一工程”作品创作,抓好合肥文化丛书编撰工作,推进庐剧《焦仲卿妻》、电视纪录片《合肥故事》、电影《凤还巢》以及“古庐州风俗情”诗书画系列长卷等精品创作。推进《合肥通史》编撰,出版专题研究丛书。挖掘历史文化资源,加大庐剧、巢湖民歌等地方文化传承保护力度,打造特色文化品牌。 

  16.促进文化产业跨越发展。制定《合肥市文化产业园区(基地)认定管理办法》,支持国家级文化科技融合示范基地建设。创新文化产业发展政策,拓宽投融资渠道,支持民营文化企业发展,培育现代文化市场体系。加快推进万达文旅城、全媒体产业基地、中航文化创意产业园、合肥巢湖国际帆船俱乐部等重大文化项目建设。继续办好文化博览会等节庆会展。 

  (五)、积极扩大对外宣传 

  17. 做好主题外宣。突出抓好“大湖名城、创新高地”的主题宣传,围绕打造深化改革先行先试“升级版”、“创新、转型、升级”、“1331”城市空间发展战略、环巢湖生态文明示范区建设等,加强选题策划,推出一批深度报道。 

  18. 拓宽外宣渠道。继续办好《华夏周报》合肥专版,办好“全国社区微电影大赛”等活动。整体包装合肥形象,加强改进合肥形象宣传,制作一批适合现代媒体传播的歌曲、海报、微电影等宣传品,在海外和全国重点网站、重点媒体、机场航站楼、广告牌投放。 

  (六)、切实加强宣传文化干部人才队伍建设 

  19. 加强领导班子和干部队伍建设。扎实开展党的群众路线教育活动,进一步加强宣传思想文化战线领导班子思想政治建设,进一步贯彻落实中央“八项规定”和省市有关规定,坚决反对“四风”,大力改进干部作风。举办全市理论骨干、新闻业务、文化建设等专题培训班,不断提高宣传文化干部的综合素质。深入开展“三项学习教育”活动,深化“走转改”,引导广大新闻工作者巩固马克思主义新闻观。 

  20. 推进宣传文化人才队伍建设。进一步建立健全教育培训、考核评价、选拔任用、人才引进、激励保障等工作机制,统筹体制内外人才工作,打造党政干部、新闻出版、社科理论等“八支骨干队伍”,努力形成全市宣传文化领域人才辈出的良好局面。做好知识分子团结、引导工作,建立一支包括网络意见领袖、网络作家、签约作家、自由撰稿人、剧作家、美术家、主持人、独立演员歌手等群体在内的强大人才队伍。 

  四、收支预算安排情况 

  市委宣传部2014年度可支配收入4087.19万元,全部为预算拨款安排,支出预算4087.19万元,收支平衡。其中基本支出596.69万元,用于保障部门日常运转、完成日常工作任务等;项目支出3490.6万元,用于完成特定的工作任务、文化强市建设、全市(含市县)宣传思想文化发展改革、文化事业建设活动支出等。全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务支出1439.06万元,占35.21%;教育支出685万元,占16.76%;文化体育与传媒支出1700万元,占41.59%;社会保障和就业支出101.71万元,占2.49%;医疗卫生与计划生育支出38.9万元,占0.95%;住房保障支出46.52万元,占1.14%;其他支出76万元,占1.86% 

分享到: 0