此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

政务公开

市委宣传部、市文明办、市委外宣办(市政府新闻办、市网宣办)2014年部门决算编制说明

发布时间:2015-08-21 来源:

一、部门基本职能

(一)中共合肥市委宣传部主要职能

1、研究提出全市宣传思想文化工作指导意见;规划、部署全市宣传思想文化工作;在政策和业务上指导全市宣传思想文化工作;组织协调全市宣传思想文化部门开展工作。

2、领导和指导全市理论学习、理论宣传、理论研究工作;制定全市哲学社会科学规划并组织实施。

3、领导和指导全市新闻宣传和出版工作,管理全市新闻出版单位和新闻媒体。

4、领导和指导全市网络宣传管理工作。

5、领导和指导全市社会主义精神文明建设工作。

6、领导、指导、组织开展全市群众文化、文艺创作、文化体制改革、文化产业发展工作;领导和指导“扫黄打非”工作。

7、领导、指导、组织开展全市社会宣传和思想政治工作。

8、领导、指导、组织、协调全市对外宣传工作。

9、组织开展全市宣传思想文化部门有关思想政治建设、干部人事管理、人才队伍建设工作。

10、完成市委、市政府和上级主管部门交办的其他事项。

(二)市委对外宣传办公室(市政府新闻办公室、网络宣传管理办公室)主要职能

贯彻落实党的对外宣传方针政策,负责研究制定全市对外宣传规划,指导、协调全市对外宣传工作;负责市政府新闻发布,协调全市新闻发布工作;研究境外媒体对我市的报道情况,针对重大问题提出对外宣传对策;负责确定全市重大问题和突发事件的对外宣传口径;组织协调开展境外宣传工作;组织开展跨地区、跨部门对外宣传活动;组织中央、省和境外媒体来肥采访,对来肥采访的境外记者进行管理;负责与中央、省新闻单位驻皖、驻肥机构和省内新闻单位的联系;完成市委、市政府和上级主管部门交办的其他工作。

负责全市网络宣传管理。指导、协调对网上涉及意识形态问题的重大情况进行统一处置,引导网上舆论、处理网上热点敏感问题;围绕市委、市政府中心工作,组织开展网上宣传工作;开展社会舆情信息的收集、分析、整理和上报工作,对网上舆情信息特别是涉肥舆情信息进行监测、研判并提出对策建议;规划、指导新闻网站建设与发展,对建立新闻网站和网站信息服务进行审查、核准;指导全市各县(区)和市直各部门开展网络宣传管理工作。

(三)市精神文明建设指导委员会办公室(为市委宣传部归口管理的正县级单位,以下简称“市文明办”)主要职能:

按照市文明委部署,研究分析全市精神文明建设的情况动态和重点问题,及时提出对策和建议。制定全市群众性精神文明创建活动规划,对创建活动进行指导协调。组织开展多种形式的社会主义思想道德教育,负责全市未成年人思想道德教育工作。负责组织、协调开展全市志愿服务工作。负责组织全市文明单位评选工作,总结推广全市精神文明建设典型经验。完成市文明委、省文明办交办的其他工作。

二、部门决算单位构成

本部门由市委宣传部机关本级和2个行政单位:市文明办、市委外宣办(市政府新闻办、市网宣办)组成。目前在职人员85人。离休人员3人,退休人员12人。

三、2014年度主要工作完成情况

2014年,在市委、市政府的坚强领导下,全市宣传思想文化战线深入贯彻落实中央和省市委的决策部署,牢牢把握“两个巩固”根本任务,紧紧扭住培育和践行核心价值观这条主线,因势而谋、应势而动、顺势而为,为打造“大湖名城、创新高地”提供了强大的思想文化保证。

(一)深入推进理论武装,思想理论基础更加坚实。积极应对意识形态领域斗争向基层延伸的新动向,切实把意识形态工作摆上突出位置,深入推进理论武装,全市上下团结奋斗的共同思想理论基础更加坚实。

(二)统筹内宣外宣网宣发展,主流舆论强势更加巩固。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,注重网上网下有效对接、内宣外宣一体推进,推出了一批有份量、影响广的深度报道。人民日报等中央主流媒体头版头条刊发宣传合肥的正面报道超过30条,保持全省领先,唱响了合肥好声音,积聚了发展正能量。

(三)全方位培育践行社会主义核心价值观,向上向善的正能量更加强劲。把核心价值观建设作为一项凝魂聚气、强基固本的基础工程、战略工程,出台实施意见,完善体制机制,创新方法手段,持续深入推进,营造了向上向善的浓厚氛围。截至目前,已有107人(团体)荣登“中国好人榜”,稳居省会城市首位。特别是,合肥成功入选第四批全国文明城市候选城市,实现了历史性突破,圆满完成第十次党代会确定的目标。铭传乡启明村、汤池镇果树村、长临河镇、炀镇、桃花镇被评为全国文明村镇,中国移动合肥分公司、滨湖世纪社区、合肥邮区中心局、市第二人民医院、肥东县国家税务局、屯溪路小学等入选全国文明单位。肥西县、巢湖市被确定为全国县级文明城市提名城市,肥东县、肥西县、长丰县、庐江县、巢湖市及庐阳区、包河区分获文明创建工作各类省级表彰。

(四)大力推进文化强市建设,文化改革发展的新优势更加凸显。牢固树立以人民为中心的工作导向,加快建设文化强市,新动作新亮点频现。包河区、蜀山区荣获“全国文化先进区”称号,巢湖市被评为“中国民间文化艺术之乡”,庐阳区崔岗村“文化创意村”入选“全国宣传思想工作创新案例”,合肥市荣登中国最爱阅读城市排行榜第二名,一批文艺精品荣获全国全省大奖。全年文化产业增加值达350亿元,占GDP比重6.7%。

(五)全面加强自身建设,奋发有为的新面貌更加彰显。深入贯彻落实市委要求,积极适应新形势新任务,不断巩固党的群众路线教育实践活动成果,切实加强自身建设,着力培养一批有“两把刷子”的宣传文化人才,宣传思想文化战线奋发有为的新面貌更加彰显。

四、2014年度一般公共预算收入支出决算总体情况说明

2014年度收入总计5613.82万元,支出总计5399.95万元。与2013年相比,收、支总计各增加2074.52万元和1682.58万元,各增长58.61%和45.26%。主要原因:一是新增“三线三边”专项整治项目经费;二是全省文化强省专项资拨付支出。

五、2014年度一般公共预算收入决算情况说明

本年收入合计5613.82万元,其中:财政拨款收入5558.48万元,占99.01%;其他收入55.34万元,占0.99%。

六、2014年度一般公共预算支出决算情况说明

本年支出合计5399.95万元,其中:基本支出691.89万元,占12.81%;项目支出4708.06万元,占87.19%。具体情况如下:

 1.一般公共服务(类)1791.49万元,主要用于:共产党事务支出中人员工资等行政事业运行和宣传文化活动、建设学习型城市、哲学社会科学规划课题、对外宣传工作、网络宣传管理、争创全国文明城市及未成年人思想道德建设等宣传事务支出

2.教育支出(类)685万元,主要用于:乡村少年宫建设和运行等教育管理事务支出。

3.文化体育与传媒支出(类)840万元,主要用于:文化强省建设专项经费支出。

4.社会保障和就业(类)109.62万元,主要用于:离退休人员工资及抚恤金等社会保障支出。

5.医疗卫生(类)42.97万元,主要用于:行政事业医疗补助及医疗保障支出。

6、住房保险支出(类)52.41万元,主要用于:主要用于住房公积金和提租补贴支出。

7.其他支出(类)1878.47万元,主要用于:“三线三边”专项整治、文化强市工作和农村文明创建工作经费支出。

七、2014年度政府性基金收入支出情况说明

2014 年度政府性基金收入2414.60万元,政府性基金支出2414.60万元。

八、2014年度财政拨款开支“三公”经费决算情况说明

2014年度财政拨款开支的 “三公经费”支出决算为89.45万元,其中:公务接待费支出决算40.23万元,公务用车购置及运行费支出决算49.22万元。经费使用严格按照中央“八项规定”、省委省政府30条和市委市政府10条要求,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》及省市有关规定,具体情况如下:

(一)公务接待费支出40.23万元。其中:

外宣接待支出4.83万元,主要用于境外媒体、中央媒体记者等来肥采访住宿、交通、宴请等公务接待支出。2014年共接待来宾12批250人次。

国内公务接待35.4万元,主要用于接待上级、外省市宣传文化单位业务指导、工作调研,以及接待外省外市新闻媒体来肥采访、宣传和突发事件应急等公务往来支出。2014年共接待来宾168批3540人次。

(二)公务用车购置及运行费支出49.22万元。2014年没有安排公务用车购置费。全部用于公务用车过程中发生的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。2014年,市委宣传部机关、市文明办、市委外宣办(市政府新闻办、市网宣办)共有车辆11辆。

          附件:
          市委宣传部2014年一般公共预算收支决算总表.pdf
          市委宣传部2014年一般公共预算收入决算表.pdf
          市委宣传部2014年一般公共预算支出决算表.pdf
          市委宣传部2014年一般公共预算财政拨款支出决算表.pdf
          市委宣传部2014年政府性基金预算收支决算表.pdf
          市委宣传部2014年财政拨款开支的“三公”经费决算表.pdf
分享到: 0