此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

巢湖市

巢湖市三个注重培育“戏曲进校园”活动土壤

发布时间:2017-03-28 来源:

    为推动“戏曲进校园”工作落地扎根、开花结果,巢湖市注重从校园文化引导、本土文化挖掘、传统活动推介三个方面发力,在全市营造浓厚的戏曲氛围。 

    一是注重校园文化引导。在各中小学校开辟戏曲宣传栏,既有京剧、评剧、昆曲七大曲目的知识简介,也有校园活动的展示图片。全市12所乡村少年宫层层推荐选拔优秀小学生组建戏曲兴趣小组,邀请校外专家开设戏曲课外辅导班。各学校将小学生排练的戏曲节目纳入本年度校园艺术节、校园文化活动中,展示戏曲艺术的魅力。 

    二是注重地方戏曲挖掘。在组织戏曲院团排练京剧、庐剧、黄梅戏的同时,也着力挖掘巢湖民歌、地方说书中易于被学生接受的曲目,利用地方戏曲的乡土乡情优势,让学生感受本土文化的气息。将弘扬孝老爱亲的小品《八十万妈妈》等地方特色剧目列入戏曲节目单。 

    三是注重传统活动推介。深入挖掘戏曲魅力,在传统节日、民俗活动、晚会演出上增加戏曲内容,将家庭、学校、企业、机关作为弘扬戏曲价值的传播地,用精品剧目、精湛表演弘扬戏曲价值观。318,庙岗桃花节活动中表演了川剧《变脸》、民歌《喊秧》、庐剧《秦雪梅观画》、京剧《迎来春色换人间》和门歌《赞美庙岗旅游乡》,活动吸引了3万多人参加。(巢湖市委宣传部 宋邦文) 

分享到: 0