此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

县市区快讯

强化党建引擎驱动 绘就美好村居画卷——长丰庄墓杨湾村以党建+助力人居环境提升

发布时间:2018-11-19 来源:

 

长丰县庄墓镇杨湾村位于合肥长丰与淮南寿县交接处,属于淮河行蓄洪区瓦埠湖沿湖湾区。因地理位置偏僻,受集镇经济辐射较少,导致一直以来杨湾村集体经济孱弱,人居环境发展历史欠账较多。

客观困难是检验基层党组织战斗力的“试金石”。面对困境,杨湾村新一届党支部率领全村35名党员不等不靠,深挖自身潜力,以始终坚持组织原则在前、支部委员冲锋在前、党员同志战斗在前的“三前”工作方法,建立党支部带动、党小组推动、党员促动、党群互动的“四级联动”党建模式,紧密围绕“党建+”做文章,直面矛盾真抓实干,推动村人居环境显著改善,村民幸福感、满意度大幅提升。

“党建+主题党日”。规范开展主题党日活动,烧旺党内政治生活“大熔炉”,在村支部三会一课固定评议各村民组环卫工作。先后组织多轮党员、村民代表外出参观,通过对标先进找差距、学习提升开眼界,极大的调动他们参与本村人居环境整治的积极性和主动性,奠定了良好的舆论基础。

“党建+示范带动”。将人居环境整治与党员“亮身份、亮承诺、亮形象”三亮工作相结合,接受群众监督,促进党员以身作则,带头示范,发挥党员先锋模范作用,带动周边群众共建美丽家园。

“党建+长效机制”。在庄墓党委政府有力下,杨湾村逐步探索符合本村实际的“党员领导干部四级连包”工作机制。同时,积极配备垃圾处理基础设施、完善各项保洁制度、党员村民代表查卫生机制,确保人居环境整治工作长效常态化开展,让 792户杨湾村民早日居住在“花园”中。

 

 

分享到: 0