此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

县市区快讯

围墙变花墙 立体绿化扮靓环城河畔

发布时间:2017-07-24 来源:
    近日,巢湖市首个由时令花草组合配置而成的植物墙建成。五彩缤纷、极富动感的花墙一出现,就立刻引来许多市民驻足观赏。除此之外,该市玉泉路植物墙及两侧石头驳岸的绿化正在施工中,今后还会继续推广。
    据悉,这是巢湖市在城市管理提升年行动中精心打造的首个城市立体花墙绿化项目。该花墙采用流线型图案,将八角金盘、矾根、小叶枝子花等时令花草,按不同色彩合理进行组合配置,使原本色调单一、硬邦邦的水泥墙立马焕然一新,生机盎然,对于栽种的观花植物与观叶植物,林业部门会根据按适时进行更换。
    该“花墙”原为环城河畔的干休所墙体,每天都有许多市民从此路过,“花墙”出现后,引来许多市民的好奇,怎么花草“长”到墙上去了?其实,这座“花墙”是由一个个花盆有序层叠组合完成,每一个花盆内都有隔水板,将花盆分为上下二层,上层为种植层,土层深厚,适合小灌木生长,下层为蓄水层,具备储水和排水功能;其所采用的土壤主要由泥炭、木糠、珍珠岩等构成,与普通土壤不同的是,这些泥土具有营养、轻质、疏松性强等特点。平时,工作人员会视天气情况,在夜间打开供水阀,采取滴灌方式为花墙“输液”。
    据悉,发展城市立体绿化,既能丰富城市园林绿化的空间结构层次和城市立体景观艺术效果,也有助于进一步增加城市绿量,减少热岛效应,减少噪音和有害气体,而垂直花墙作为城市立体绿化的重要形式之一,对于改善城市生态环境、丰富城市绿化景观具有重要的作用,将是未来城市立体绿化的发展趋势。
(巢湖市  张荣)
分享到: 0