此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

县市区快讯

肥西县理论下基层 宣讲入民心

发布时间:2017-07-06 来源:

    627日,肥西县委宣传部成功入选安徽省委讲师团公示首批18个安徽省理论宣讲示范基地称号,成为我市唯一一家获此殊荣的单位。 

    近年来,肥西扎实推进“理论基层宣讲”活动,形式新范围广,获得了基层群众广泛好评。成立宣讲团,由宣传部长担任团长,会同县有关单位抽调理论素质强、理论水平高的宣讲团成员,深入机关、企事业单位、乡()、学校、社区等基层单位开展宣讲,在集中备课、统一提纲、丰富讲稿、制作课件、集体试讲等充分准备的基础上,提高理论宣讲的覆盖面,让理论宣讲成为常态化。截止目前,该县“送理论下基层”宣讲活动举办近千场次,道德讲堂和干部大讲堂百余场,人文历史讲座近百场,五大发展理念宣讲近百场,直接受众人数近10万人次。 

    “理论宣讲重在创新形式,丰富内容,才能更好地服务群众,为群众认可和接受!”县委宣传部相关负责人说到。20158月,该县成立了第一支基层宣讲团——“丰乐河畔”宣讲团。通过草根的视角、群众的语言把党的创新理论、方针政策、国家重大决策部署和民风民俗宣传到基层中去,以丰富多彩的“微宣讲”,讲述喜闻乐见的“大道理”,真正将理论送进干部群众心里。此后,“柿子红了”、“派河春晖”等基层宣讲团陆续成立,实现乡镇全覆盖。据了解,全县每个村居组还建理论宣讲小分队,结合宣传展板等方式,积极构建全方位、多层次、分众化的宣讲网络体系,切实做到“抱团服务,勤下基层”。同时,结合实际,充实宣讲内容。整村推进、土地整治、征迁安置、先进典型等等,凡事惠民利民、群众关切的政策热点问题,都纳入宣讲的主题计划中。 

    在理论宣讲过程中,该县因势利导建阵地,不断创新县域理论宣讲形式,不断丰富基层宣讲阵地,创建基层党校、民众舞台、村居讲堂等,借助“微宣讲”“艺术宣讲”“书记讲党课”等活动开展。因地制宜创作品。通过艺术表现形式,以道德模范为原型,借助文学艺术等形式,通过多样化的体裁、艺术形式和表现手法,采用快板、小品、情景剧等,将各类道德故事搬上舞台。因人而异来宣讲。按照不同群体要求、工作特点等,采取多样的宣讲方式,宣讲员们把宣讲课堂搬到田间地头、农家小院,在宣讲中或席地而坐、一问一答,或围坐一起、促膝而谈,真正做到了和广大群众“面对面”、“心贴心”。(朱珠张静) 

分享到: 0