此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化改革发展

岗湾老街: 文化为根 繁花似锦

发布时间:2018-05-22 来源:

在历史悠久的庐江县,有一条岗湾老街。清朝时,老街因商业繁荣而被称作“金岗银湾”。时至今日,承载着庐江人记忆的岗湾老街,以历史文化为根脉,以民俗文化为叶,重现古时商业繁花似锦之态,被打造成为庐江首个民俗文化特色街区。

古时庐江有著名八景,绣溪春涨是其中之一。绣溪河位于庐江城西,源出青龙山南麓,常年细水慢流。春雨连绵时绣溪春水上涨,形成“云低岸花掩,水涨滩草没”的汪洋泽面。此时,若伫立西门城垣,可见西山重影,淡云缥缈,峰峦翠黛,错落有致,美不胜收。

岗湾老街便是沿着绣溪河而建,由“岗上”和“西门湾”两个街体组合而成。这里曾是庐江的人口集中地、商业发源地,也是庐江徽派建筑保存最为完整的典型古街。

穿过街口气势恢宏的牌坊,记者走进被夏雨打湿的岗湾老街,传统文化和旅游休闲在这里毫不违和地融为一体。东起西河拱桥,西至潜川路的老街,建筑面积40000多平方米,总长600米,主街串联下水巷、盐仓巷、朱祠巷、谭家巷、蒋家巷、刘桥巷、文庙巷,方便人流从不同方向到达各个商家,铺铺相连相通。雕塑小品、古井点缀其中,与街道两旁古色古香的建筑和招牌相映成趣。

别看眼前的岗湾老街“颜值”令人惊艳,但在上世纪90年代中后期,老街曾颓败不堪,曾经清澈的绣溪河也被生活垃圾污染,老街上经济条件稍微好点的人家都搬走了。2010年,庐江县委、县政府把改造老岗湾作为旧城改造的头等大事,疏通了河道,畅通了道路,老岗湾人也搬进了新建的小区。同时,按照“修旧如旧”的原则改造老街。在建筑风格上,岗湾老街被着力打造成皖中建筑文化展廊,以独具中国建筑色彩的黑、白、灰为主色调,徽派坡屋顶、马头墙、艺术砖雕、景墙等,于方寸间传承国粹。为了最大限度地恢复老街历史原貌,老街保留了杨三益、何华堂、中医院、老盐仓等历史文化遗迹。“文化是这条老街的魂魄,我们通过荟萃中华民俗精华、弘扬优秀民族文化传统,打造地方文化旅游品牌,充分展示千年庐江、百年岗湾地域文化魅力。”岗湾老街开发改造工程相关负责人邢劲松告诉记者。

为了做好文化这篇文章,岗湾老街以民俗文化为线索,以年货节为平台,贯穿地方民俗文化展示、非物质文化遗产展示、传统文化展示、百工百艺展示、文艺演出、美食节、年货售卖等,融合旅游、民俗、演出、餐饮、购物等功能,让其成为当地人想来、外地人必来的特色文化街区。

岗湾老街,正被打造成集旅游、购物、娱乐、餐饮、休闲、艺术、展览等多功能于一体的体验街区。随着文气、人气、财气的聚集,它也有望成为庐江的又一张城市名片。

分享到: 0