此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化改革发展

黉街: 留住科教之城文脉记忆

发布时间:2018-05-08 来源:
去年12月24日傍晚,黉(音同“宏”)街在新站高新区惊艳开街。这个定位为合肥唯一科教文化特色的街区,在复制罍街成功模式的基础上,吸纳新站特色,浸染地域文化,被誉为“罍街的2.0升级版”。这里有展示安徽美食文化的“罍+村”,有悦书房·黉街城市阅读空间,还有合肥科教人文主题公园……
黉,是古代对学校的称谓。《后汉书·仇览传》有载:“农事既毕,乃令弟子群居,还就黉学。”以“黉”命名坐落在职教城的文化街区,恰如其分。
驱车来到位于新站高新区磨店职教城梦溪路与学府路交口的黉街,让人恍若穿越民国时期的街头。

“虽然黉街是‘罍街模式’的输出,但不是简单地复制粘贴。黉街再现了磨店清末民初的风情,建筑风格以民国时期为基调,充分挖掘新站高新区及磨店地域历史文化,突出科教人文特色、民俗特色、地域特色。”合肥滨投商业运营管理有限公司相关负责人说。

走进黉街,一物一景皆与街名以及所在地相呼应。穿过高11.5米的黉门,来到书山广场,自西向东,人文历史在《黉街赋》中流淌、在书山雕塑中镌刻、在瓦片墙上呈现、在玻璃墙上绽放。

“庐州之北,磨店古邑,少荃湖畔,职教城中,时维丁酉岁余,序属寒辰元冬……漫步巡览,观贤师良友,研学书苑,见红男绿女,欢歌情浓……其名为黉。”读罢《黉街赋》,再看瓦片墙上与读书相关的诗词,转而欣赏玻璃墙上挂着的逍遥津公园大象滑滑梯、三国遗址公园、大钟楼、欧洲风情街、安徽博物院、包公园清风阁、明珠广场、合肥火车站的照片,轻声朗读合肥数字歌谣,不禁感慨“黉街好人文”。

人文气息如此浓郁的地方当然少不了书籍的相伴。黉街上有一个1200平方米的“精神栖息地”——悦书房。在这里读者不仅可以阅读,还可以观赏艺术展览、参加文艺沙龙等。为了让读者有更好的借阅体验,悦书房邀请专业运营商运营管理,同时还与合肥市图书馆合作,书店里的书不仅可以读,还可以借阅。

用场景和实物“讲述”安徽美食文化的“罍+村”也是黉街的亮点。不同于罍街“罍+村”的复古,也不同于半边街“罍+村”的仙气,黉街的“罍+村”有热气腾腾的生活味道。走进村子,黄山毛豆腐、廿埠猪头汤、下塘烧饼、太和板面等安徽各地的美食遍布全村,酸甜苦辣,丰富且浓烈。

让人难忘的是村里复原了传统合肥江淮民居院落,厨房、中堂、卧室和农家小院一应俱全。“这里还原了上世纪六七十年代合肥人的生活场景,并配以老家具、老物件,以场景式体验的方式让游客边吃边玩。”该负责人说。

周边学校的大学生是黉街眼中的“贤友”,为了帮助大学生创新创业,黉街量身打造出了“双创小铺”。大学生在此创业可以获得资金支持,而且这里还能为大学生提供实习、就业的岗位。

在合肥的文化街区中,黉街很年轻,但它却有鸿鹄之志——要做到新站高新区第三产业发展升级的排头兵。而眼前,它正在向世人展示魅力的过程中积蓄着实力。

分享到: 0