此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化改革发展

三河古镇:历史风情浓 水乡韵味长

发布时间:2018-05-03 来源:

巢湖之滨,三河相汇。肥西县三河古镇,素有“春秋古镇、皖中水乡”的美誉。连片古民居,白色的马头墙,小青瓦屋顶,梁檩椽柱上的雕花彩绘以及黑漆鎏金的各类招牌匾额,无不透着浓郁的古风神韵,仿佛一幅清明上河图呈现在眼前,让人联想起鼎盛繁荣的徽商时代。在2017年首届合肥特色文化街区评选中,三河古镇成功入选。

古老的三河距今已有2500多年的历史。古镇因丰乐河、杭埠河和小南河三水相汇而得名。早在战国时期,古镇就已具雏形,因为经常有许多水鸟在这里聚集,所以当时被称为鹊渚、鹊岸;直到明朝才被称为“三河”。三水相汇,这里形成了典型的水乡地貌。镇内,河水缠绕五里长街;镇外,圩堤交错,支津回互。历史上,这里是著名的鱼米之乡,本地的稻米鱼虾、上游的山货特产、下游的丝绸百货,都经过这里集散后流向四面八方。

水乡如梦,古河如画。水多、河多,桥也自然多了起来。在三河古镇的小南河上,就有三县桥、望月桥、天然桥、人民桥等5座桥梁。这些桥不但古韵犹存,而且每座桥的桥名都有着各自的故事。这其中最著名的当属三县桥。这座桥是三河古镇现存古桥中历史最为悠久的一座。三县桥横跨小南河,位于古镇中心,是连接肥西、舒城、庐江三县的纽带,故此得名“三县桥”。由于整座桥全是用大料石搭建,所以当地人又称其为“石头大桥”。更令人感到惊奇的是,这座桥的每一块桥石之间,都是用煮熟的糯米加上鸡蛋清熬成的浆灌注的。

如今到三河旅游,不仅可以欣赏如画的水乡风光,更能品尝美味的三河美食。三河米饺、油炸烧卖、油炸狮子头等香脆酥鲜;还有三河虾糊、酥鸭元宝、八宝酥鸡等名菜也是老少咸宜。来三河古镇,赏美景、品美食,既能抒怀古之情,又能品烟火之味,人人皆可获得自己的独特感受。

分享到: 0