此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化改革发展

合肥市县域文化产业发展调研

发布时间:2018-04-28 来源:

为响应党的十九大报告提出的乡村振兴战略,推动县域文化产业发展,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,市委宣传部文化体制改革和文化产业发展处深入肥东、肥西、巢湖等县市调研,对我市县域文化产业发展情况进行了认真调研和细致分析,形成调研报告。

一、县域文化产业发展现状

近年来,各县市高度重视文化产业的发展,不断加大投入力度,夯实文化基础设施建设,深化文化体制改革,努力构建覆盖城乡的公共文化服务体系。目前文化产业基础已初具规模,成为各县市经济的重要组成部分和新的增长点。

(一)产业政策不断完善

2014年《合肥市促进文化产业发展政策》出台,文化产业政策单列后,为推动文化产业发展,各县市都紧密结合实际,相继出台了自己的促进文化产业发展政策,扶持重点文化产业项目、文化产业园区基地、传统文化产业转型升级等。除此之外,各县市在推进文化产业发展方面还有一些其他举措,如长丰县2017年出台了《长丰县加快产业发展升级若干政策意见》,指出要优化文化产业布局,着力发展骨干文化企业和创意文化产业,培育文化+新型文化业态;巢湖市出台了《关于加强巢湖民歌保护与发展工作的实施意见》,深度挖掘巢湖民歌的产业元素,并每年拨款80万元专项资金,加大对巢湖民歌的保护传承与创新发展。肥东县还建立了安徽省首家县级文化产业统计平台。

(二)资金扶持力度不断加大

除了享受中央、省、市的资金支持外,各县市都设立了文化产业发展专项资金,实行预算管理和总量控制,部分县市资金规模呈逐年增长趋势。如肥东县2016年每年兑现300万元左右;肥西县的专项资金从2015年的85万增加至2017年的260万;庐江由2015年的30万增加至2017年的100万;长丰县每年拿出100万元专项资金;巢湖市专项资金每年在200万元左右。并出台专项资金管理办法,进一步规范和加强文化产业发展专项资金管理,提高资金使用效益。

(三)产业规模持续扩大

 近几年,随着经济的发展,各县市的文化产业规模在不断加大,四县一市的文化产业法人单位从2014年的1812个增长到2016年的2450个,三年时间增长了35%。从单个县市来看,肥西县增长速度最快,从2014年的426个增加到2016年的620个,增长了45.5%;长丰次之,从2014年的261个增加到2016年的379个,增长了45%,而近几年合肥市的文化产业法人增长了35.9%,肥西、长丰的增长速度远远高于全市的平均水平。合肥广告创意产业园、长丰非遗园等一批产业项目建成,华东文博城、VR小镇等一批项目正在加紧建设中。


(四)特色文化产业成效初显

近几年,各县市依托自身文化资源,大力发展特色文化产业。肥东县依托包公文化,打造了肥东包公故里文化旅游系列文化活动,借助曹植与八斗镇的不解之缘,举办了2届曹植文化旅游节;肥西县依托古镇文化,成功申报了“中国·三河摄影小镇”,用摄影带动文化旅游发展;巢湖市打造了中庙十八沓特色文旅街、耳街等特色文化街区,连续举办了5届渔网文化节、2届庙岗桃花节等。产业与文化资源的初步融合,促进了各县市文化产业结构的转型升级。                                        

二、县域文化产业发展存在的问题

虽然县域文化产业取得了一定的成绩,但从现实情况看,各县市文化产业的发展还处于初级阶段,步伐较慢,滞后于经济发展,与经济总体发展不相适应。产业化程度低,竞争力弱,与实现文化强县的目标还有较大的差距,还存在着不少亟待解决的问题。

(一)思想认识缺高度

近年来,随着国家产业结构调整和供给侧改革,文化产业释放了强劲的动力,文化产业作为绿色产业、朝阳产业的共识已初步形成,各县市政府也已把发展文化产业摆上议事日程,有些县市也结合实际制定了文化产业发展规划。但在具体落实过程中,还有存在徘徊、观望甚至顾虑重重等现象,全县市上下对这一产业的优势和发展前景还没有引起足够的认识,产业意识不强,尚未将文化产业上升到战略地位来抓,文化经济一体化的观念亟待加强。如巢湖市在2014年就规划要建立迪趣文化产业园,但至今仍然没有任何进展。

(二)制度机制缺黏度

文化产业是关联度高、带动性强的大产业,需要各方协调配合,形成工作合理。尤其是在发展县域重点文化产业项目、推动规划项目落地等重难点环节上,亟需健全完善文化产业发展领导机构,形成政府引导、各有关部门密切配合、社会各方面共同参与的工作协调制度机制。而目前各县市发展文化产业仍处于各自为战的状态,没有有效的组织来牵头、引导。主要体现在各县市文化产业尚未纳入统计口径,文化产业增加值只能靠估算,使我们掌握不到最主要的产业数据。

(三)政策措施缺力度

虽然各县市都有自己的文化产业政策,但是资金投入很少,大都在100-300万每年,对文化产业发展来说微不足道,而且多用于事后奖补,对文化产业结构调整、文化产业布局等方面缺乏科学有效的引导和产业政策保障,致使整个文化产业市场发展仍处于粗放状态,市场缺乏活力;且政策多为简单的资金扶持,政府在鼓励文化产业规模化经营和专业化协作方面,在文化产业发展涉及的土地使用、税收优惠、财政支持、融资通道、基建设施等方面缺乏实质性的战略举措推动和优惠政策支持。

(四)资源开发缺深度

县域文化资源沉淀深厚,但开发各自为阵,缺乏有效整合,文化资源丰富与产业化发展瓶颈之间的矛盾突出,缺少独具地方特色的卖点。如庐江历史名人资源丰富,但却没能将历史名人资源与文化旅游产业很好的结合起来,使得很多名人资源没能够发挥应有的社会效益和经济效益,周瑜墓葬仍是多年前的样子呈现在大家面前;长丰县红色、美食、旅游观光等文化资源丰富,有吴山庙起义、草莓文化、庄墓圆子、下塘烧饼等,但由于对文化资源挖掘、整合、培育、打造的力度不够,未形成规模,品牌效应不够。

(五)发展规模缺广度

近年来,由于各县市缺乏有文化、懂经营、善管理的文化产业人才,文化产业的发展较多地处在自发性状态,门类不齐全,主体“小、弱、散”,加之缺少重点项目的带动,导致文化产业单一分散,不能形成有效的“产业链”,经营单位产业化、集约化程度不高,缺少上规模、上档次、具有一定竞争力和品牌效应的文化企业和产业项目,整体实力和综合竞争力比较薄弱。从全市规模以上文化产业法人单位数来看,全市共有492个,“四县一市”只有84个,仅占全市总量的17%。从2017年度安徽省民营文化企业100强的入选数量来看,我市共13家,全部都是区属企业,县市入选数量为0,可见县域文化产业不论是总量还是发展规模都明显偏小。而且主要以传统产业为主,新兴业态发展滞后,文化旅游产业虽然初具一定规模,但开发力度欠缺,产业链不长,效益不景气,同质化现象严重。

三、县域文化产业发展的建议

“文化产业成为国民经济支柱产业”纳入国家“十三五”发展规划纲要,到十九大报告中对发展文化产业进行全面部署,可以说发展县域文化产业恰逢其时。为加快推动县域文化产业发展步伐,特提出以下建议。

(一)完善政策,形成文化产业发展合力

县域文化产业的春天已经到来,各县市地方政府必须树立实干兴业的理念,转变传统的“等靠要”思想,强化“跳起来摘桃子、跑起来奔目标”的紧迫感和责任感,首先要不断加大对文化产业的资金投入,加大对文化企业的扶持力度;其次要从健全县域文化产业发展政策机制入手,建立财政、规划、土地、税务等成员单位参与的文化产业工作协调常态机制;再次要结合本地实际,对本地文化产业发展工作进行科学规划、合理布局、统筹协调,确定发展思路、目标,明确重点任务,实施项目带动战略,强化资源整合和市场化运作,规划建设一批重大文化产业项目、文化产业园区和文化旅游景区、基地,推动县域文化产业跨越式发展。

(二)培育龙头,提升文化产业集聚力

缺少龙头企业的支撑和带动是县域文化产业发展的短板。各县市需整合资源,打牢基础,推动文化产业向规模化、集约化、专业化方向发展。积极扶持一批骨干文化企业发展,扩大经营项目和规模,争取省、市政策和资金支持。扶持骨干文化企业尽快做大做强,优中选优,重点扶持打造一、两家大型文化企业,树立县市文化企业典型,成为引领全县市文化产业发展的龙头企业和知名品牌,吸引并带动一批上下游产业链上的企业落户。

(三)整合资源,释放特色文化产业魅力

各县市都有着丰富的历史文化资源,要在现有文化旅游开发的基础上,通过采取自主经营和招商引资相结合等办法,打造一批特色文化产业示范项目。同时,对各县市的历史文化资源进行研究和规划,待条件成熟后分批启动,形成整个县市文化产业联动发展的格局,通过举办系列文化活动逐步树立属于自己的特色品牌。加快具有地方特色的工艺品和旅游产品的研发,组织有关专家,对旅游产品的研发进行专题研讨论证,尽力把宝贵的人文资源优势转化为产业优势。将各县市文化与文艺精品创作、文化创意产品和旅游纪念品生产相结合,延伸文化产业链条,提高文化产品附加值,带动相关产业快速发展。

(四)加速融合,挖掘多元文化业态潜力。

习总书记在十九大报告指出,要实施乡村振兴战略,全面激发农村发展新活力。这个新兴战略的提出,对推动县域文化产业发展可以说具有得天独厚的优势,除了已经发展的文化和旅游融合外,还可以围绕加快推进农业、林业、教育、养老等产业深度融合,放开手脚大打“组合拳”。通过盘活乡村文化资源,推进一二三产业融合发展。

 

 

分享到: 0