此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化改革发展

长临河古镇: 巢湖岸边一颗璀璨的文化明珠

发布时间:2018-04-25 来源:
   “青砖小瓦马头墙,木雕门窗冬瓜梁。小桥流水环村绕,百米长街古色香。”诗中所描述的水乡景色,就在合肥人的身边,它就是肥东县的长临河古镇。在2017年合肥首届特色文化街区评选中,长临河古镇成功入选合肥十大特色文化街区。
    长临河古镇曾在千年时光里辉煌过,也没落过,如今,它又成了巢湖岸边一颗璀璨的明珠。来到这里,就不得不去长临古街。古街曾是合肥的一个水运码头,距今已有200多年历史。它长约600米,整体呈丁锚状,故又名“丁”字街。这条古街自诞生之初就是古镇的核心区域,荟萃了古镇的精华。历经岁月的风霜打磨,如今古街上的青石板路泛着温润的光泽。
    走在老街上,可以看到隐现在鳞次栉比的房屋之间的马头墙。在一些老屋里,还能看到残留在房梁上的木雕,这些都见证着老街旧时的繁华和气派。“当时沿街有100多家住户370间房屋,具有典型的江淮特色;有店、行馆、庄、堂、铺、房、坊、摊点等各类商业近百家,以米行、布庄、药店、酱园、酒馆、五洋百货为主体。”长临河镇工作人员介绍说,“清末民初水运兴起,位于巢湖岸边的长临河万家河口码头,就成了巢湖沿岸一个重要的码头。”如今,长临河的水运繁荣景象已不复可见,但当年的水运繁荣却给这座古镇留下了丰厚的文化遗产。古街上,长临河民俗馆、中华老报馆、百年邮政展览馆、安徽票证博物馆等比邻而居,让穿行其间的人们仿佛置身于历史的场景之中。
    长临河镇的一些古建筑有着深厚的文化底蕴。据了解,早在2013年相关部门就将古民居群和古镇各处人文风光保护修复列为重点工程,进行抢救性修复,力图还原其历史原貌。在这一过程中坚持原材料、原尺寸、原工艺原则,最大程度保护文物建筑的历史真实性。经过修复后的老街、老宅已然生机焕发,一栋栋古朴的江淮民居风格建筑,展现出大气而又厚重的历史感。
分享到: 0